中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县林业局2017年依法行政工作总结
索引号: 01604451-8-06_B/2018-0111025 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年01月11日
有效性: 发布机构: 林业局 文    号: 略林字[2017]177号
 

略阳县林业局

2017年依法行政工作总结

县政府法制办:

根据县委办、县政府办公室下达的关于印发《略阳县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》的通知略发﹝2017﹞17号文件要求,现将2017年度依法行政工作情况总结如下:

一、完善制度 规范行政执法行为

1、完善执法监督制度。成立有局纪检组、林政科、森林分局、防火办、野保站、森防站、种苗站等相关的林业执法会审制度,对每宗行政许可、行政处罚事项进行集体研究,最后签发局会审组会议纪要。定期对从事审批业务工作人员进行培训,提升业务素质,每月安排各行政许可相关办理单位,派员到政务大厅进行轮班业务指导。我局所有行政许可事项均按照相关法律法规及时进行修改、调整,对已取消的行政许可事项现已终止审批。涉及收费的行政许可事项,其收费标准等信息均按照国家相关法律法规对外公布执行,不存在擅自收费或不按照法定标准收费现象。

2、对规范性文件必须严格审核管理。加强规范性文件的制作、备案和审查管理工作,完善规范性文件制定程序,各行政执法单位提高了对规范性文件管理工作重要性认识,自觉接受规范性文件的审查和备案制度,加强监督管理。凡涉法的规范性文件,严格按照《略阳县林业局林业行政审批和行政执法暂行规定》,实行法制事前审查和提交会审组进行审议的制度,确保规范性文件的质量。

3、严格规范行政审批。对全局行政审批项目和重大行政案件进行集体研究决定,使审批程序规范化,降低廉政风险,今年召开会审会议12次,讨论决定行政许可事项21项,行政案件7起。同时做好信息公开工作,将全县林业行政许可项目的法定依据、申报材料、办理时限、收费依据及标准在局楼内及政务中心大厅进行了公开,广泛告知群众接受监督。

二、坚持文明执法 提升执法形象

今年,我局通过集体学习和开设林业培训班对林业执法人员进行了相关林业法律法规的培训学习,使其业务素质和执法水平有了较大提高。同时聘请法律顾问并组织各执法单位的执法人员认真学习和落实《陕西省行政执法人员基本行为规范》和《林业行政执法行为规范》,杜绝了执法活动中吃拿卡要、冷硬横推、不作为、乱作为等违法违纪现象,推进规范文明执法,严格落实行政执法主体资格制度,执行持证上岗、亮证执法制度,使林业执法的质量有了明显的提高。

三、强化行政执法监督 推进民主管理机制

一是通过执法检查、案卷评查、执法考评、执法工作“回头看”等形式对执法活动进行有效监督,及时发现和纠正在执法中存在的问题,不断规范林业行政执法行为,监督执法人员更好地依法行政、公正执法。各执法单位也开展自查、互查活动,发现执法工作中的问题,及时纠正,确保执法质量。二是我局积极接受人大代表、政协委员、干部群众对林业依法行政工作的监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,认真查处人民群众反映、举报和新闻媒体反映、曝光的问题,使依法行政工作落到实处。

四、认真做好信访工作

我局健全了信访接待制度,依法规范信访办理程序,认真、及时受理群众的来信来访,给群众以满意答复。在具体受理林业信访问题时,按照谁主管谁负责的原则,禁止推诿扯皮,确保来信来访,件件有回音、事事有结果,切实解决群众信访反映问题。无缓作为或不作为的行为,无因处理不当而引发上访案件,依法主动调解可能影响社会稳定的涉林纠纷,确保我县林业的稳定持续健康发展。

略阳县林业局

2017年12月25日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011