中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县林业局2017年林业产业倍增工作总结
索引号: 01604451-8-06_B/2018-0111022 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年12月28日
有效性: 发布机构: 林业局 文    号: 略林字[2017]170号
 

略阳县林业局

2017年林业产业倍增工作总结

为贯彻落实中省市关于加快林业产业发展的决定,实现林业产业倍增发展目标,并按汉中市林业局下发的《汉中市林业产业倍增计划目标任务》逐项逐条进行分工,明确了目标和责任,现将2017年林业产业倍增总结如下:

一、全面完成年度目标任务

1、2017年完成林业综合产值73510万元,第二产业产值19487万元,比上年同期16105万元增长21%、第三产业4499万元,比上年同期3718万元增长20.9%。

2.绿化造林。完成营造林1.4万亩(其中人工造林0.6万亩,封山育林0.8万亩)。完成育苗面积0.21万亩,主要在金家河、接官亭等9个镇20个村实施银杏、红豆杉、油用牡丹等苗木培育。完成义务植树20万株,分别在17个镇办村进行的四旁植树、县城象山、雨山进行的义务植树;完成森林抚育2.5万亩;完成退化林修复0.6万亩。

3、我县积极培育发展林业龙头企业,现有林业龙头企业7家,其中三家公司为生产类,主要以林木种苗培育、珍稀树种繁育、杜仲加工为主的生产企业,主要有杜仲雄花茶、杜仲籽软胶囊等产品。加工类二家,主要以杜仲原材料粗加工为主;流通类二家,主要以林副产品收购、包装、零售为主。5月份已申报省级林业龙头企业一家。

二、2017年脱贫攻坚工作情况

1、加强生态护林员队伍建设。2016年度通过层层严格把关,经过选聘公告、拟聘人员公示、选聘结果公示,最终全县选定326人为生态护林员,其中非贫困村选聘贫困人口生态护林员57人, 95个贫困村选聘269人。并为326名生态护林员全部购买了意外伤害保险。2017年度生态护林员增加到632名,目前已完成选聘工作。

2、严格落实森林生态效益补偿政策。目前已全部完成我县2017年度国家级公益林补偿面积48.29万亩、补偿资金627.77万元,及省级地方公益林补偿面积15万亩、补偿资金45万元兑付工作,惠及建档立卡贫困户3173户11463人,兑现资金221.32万元。

3、认真落实退耕还林政策。我县本年度主要开展了2014、2015年度新一轮退耕还林政策兑现工作,兑现面积共计5200亩,其中涉及贫困户301户1022人,兑付面积1898.9亩,建档立卡贫困户共计兑付退耕还林补助资金151.9万元。

4、加强林业技术服务。根据县委、政府安排部署,与县农业局、水利局、中药局分工协助,采取分别包片推进的方式,确保全县95个贫困村都有农业科技人员驻村开展科技入户活动。我局选派31名技术员加入县产业脱贫110技术服务队,深入到全县29个贫困村实地开展技术培训。今年9月组织全县各镇(办)核桃种植大户、有技术基础的贫困户共65人参加核桃技术培训班,通过理论培训考试、核桃园现场实践评分,最终60人通过了理论考试和实践评分,由我局颁发农民技术员证书及核桃整形修剪工具一套。他们被选入我县核桃技术人才队伍,今后将为全县脱贫攻坚核桃产业提供技术指导服务。

5、扶持龙头企业、专业合作社带动贫困户产业发展。培育了横现河街道办跑马村金维富民核桃种植农民专业合作社为代表的新型经营主体,其经营的连片规模种植核桃面积达2000亩,吸纳了26户贫困户以土地入股、分散种植、独立自主经营方式参与分红获利。扶持略阳县锦绣农业发展有限公司开展苗木繁育产业,带动贫困户58户增收。

6、积极开展联镇帮扶工作。在我局牵头帮扶的仙台坝正4个村大力扶持贫困户发展林业产业。一是已建成银杏产业园510.5亩,投资18.76万元,涉及贫困户230户。二是中蜂养殖项目已向327户贫困户每户发一箱蜂,投资24.5万元,由供蜂企业提供养殖技术服务。三是油用牡丹项目计划向仙台坝镇4个村231户贫困户提供38.7万株种苗,实施面积372亩,投资30.9万元。四是将4个村贫困户中有劳动能力的人口纳入林业工程队,在林业工程建设用工方面优先安排建档立卡贫困人口,增加贫困户经济收入。

三、主要做法

1、强化责任落实。县上对林业倍增工程高度重视,将全县林业倍增任务分别下达各镇、各相关部门。各镇、各部门根据任务及时制定了详细方案,保证了各项任务顺利完成。

2、大力宣传,积极营造良好社会氛围,多途径整合资金。大力宣传、扶持核桃、林下经济等产业,营造良好的社会氛围,鼓励社会各方力量,投资参与林业产业发展和林业产业基地建设。

3.加大监督检查力度,确保各项工作顺利开展。县政府采取平时抽查、季度检查、年度考评相结合的方式加强对部门、镇办监督检查,确保责任到位,措施到位,促进各项目标任务的完成。

四、存在的问题

一是涉及林产品加工的林业二、三产业发展滞后,目前还处在林产品初加工阶段。缺少林果产品加工的龙头企业,中介组织和服务组织不完善。林产品加工转化率低,未能真正将资源优势转化为商品优势、经济优势。二是对发展林果产业链的重要性和紧迫性认识不足。特别是个别基层领导干部的认识问题,有的只看到林业的直接效益,而忽视林业所特有的比直接效益大数倍乃至数十倍的生态效益和社会效益,看不到发展林业产业的紧迫性,缺少抓林业产业发展的主动性和积极性。三是对林业产业发展资金投入不足。部分农户虽然选准了项目并已起步,但由于缺少资金,导致产业发展缓慢,管理水平低下,效益不高。

五、下一步打算

一是充分利用脱贫攻坚、创建森林城市相关政策,加大森林休闲旅游发展步伐,健全森林旅游产业链条。二是积极争取产业项目资金,大力发展林业产业,增加贫困户人口经济收入,促进贫困户早日脱贫致富。三是加大林业改革步伐,创新发展模式、盘活森林资源,促进林业产业健康持续发展。

略阳县林业局

2017年12月13日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011