中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县林业局2017年森林旅游工作总结
索引号: 01604451-8-06_B/2018-0111020 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年12月29日
有效性: 发布机构: 林业局 文    号: 略林字[2017]166号
 

略阳县林业局

2017年森林旅游工作总结

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在上级林业部门的精心指导和大力支持下,大力发展森林旅游,带动林区脱贫攻坚工作进程,较好的完成了森林旅游各项工作任务。现将工作情况总结汇报如下:

一、森林旅游基本情况

我县现有1个森林公园和1个自然保护区,分别是陕西五龙洞国家森林公园和陕西宝峰山自然保护区。陕西五龙洞国家森林公园是2001年11月由国家林业局批复建立,陕西五龙洞国家森林公园位于秦岭南麓,略阳县东北部,与甘肃省的徽县接壤。地理坐标为东经106°15′39″—106°18′43″,北纬33°34′57″—33°36′45″,总面积5800公顷,景点200余处,森林覆盖率达98.5%,年均气温12℃,海拔976-2214米,年均气温12℃,有动植物 1500 余种。2016年经省旅游局评定为国家AAAA级旅游景区。

陕西宝峰山省级自然保护区于2002年8月26日经省政府第16次常务会议批准设立,其范围涵盖4个镇(五龙洞镇、两河口镇、仙台坝镇、观音寺镇)及观音寺林场部分和2个国有林场(金池院林场、铁厂坝林场、)全部,总面积29484.5公顷,其中,国有林面积23632公顷,占总面积的81%;集体林面积5852.5公顷,占总面积的19%。属以保护珍稀野生动物羚牛秦岭亚种和珍稀植物秦岭冷杉为主要对象的动植物类型自然保护区。

二、开展的主要工作

2017年全县森林旅游以全县创建国家全域旅游示范县工作为抓手,围绕打造八渡河流域氐羌民俗生态旅游带、五龙洞国家AAAA级旅游景区整改提升、加强保护宝峰山自然保护区为目标,建设成为人们休闲度假、森林康养的基地。全年森林旅游共接待游客5万人次,完成旅游基础设施施建设投资13085万元,带动第三产业综合收入4498万元,提供社会旅游就业人员1000余人。

一是全面完成八渡河旅游带打造。八渡河流域氐羌民俗生态旅游带作为五龙洞景区的外围配套工程,联通县城至公园的2个镇4个村。主要以陕南民居为依托,以氐羌元素为点缀,充分运用祥云、白石、羌红、羊头等图腾元素,着力凸显独特的氐羌文化风格。采用政府补贴、群众参与的方式,先后投资7800万元建成旅游咨询服务中心、中川河口、中川坝入口等精品节点6个,实施民居氐羌风貌改造380户,建成氐羌特色文化活动区11处、文化墙2530米、羌碉、牌楼等旅游景观小品61套(个),公路沿线种植各类植物10.72万株36.98万平方米。

二是强力推进五龙洞景区建设。五龙洞景区是全县森林旅游发展的重点区域,坚持生态涵养发展理念,充分挖掘和利用本地资源,就地取材、因势设景,保持了森林公园原始风貌。全年完成投资5185万元,按照国家AAAA级旅游景区标准,对五龙洞景区进行了全面整改提升。主要建设内容:(1)景区木城沟口至呼龙台游步道改造,竹林湾停车场到老大门游步道220米,四处环保厕所、五龙洞洞口景点、核桃坪吊桥前广场、休息长廊广场、新大门前提升改造等项目的收尾建设都已完成并投入使用。(2)木城沟至呼龙台应急便道等零星工程建设,核桃坪木屋区维修改造、五龙谷沿线8处水景等景区基础设施维修改造及应急项目收尾工程建设。(3)智慧景区包括视频监控系统、售票机门禁系统、电视宣传营销系统建设到位并投入使用。新增部分标识系统安装到位。(4)景区建设部分零星工程:木屋区游步道252米及广场改造、两界岭到小龙洞木桥迂回游道467米、新大门26500平方米土地种植花卉、竹林湾停车场绿化种草、竹林湾停车场栽植竹子、八渡河沿线10个厕所改建、游客中心卫星消防站建设等零星工程建设。(5)AAAA级旅游景区环境整治工程:景区新建道路绿化21500平方米,木城沟口游步道安装护栏160米,美化露营地背景墙200平方米。(6)改造游客中心350平方米,改造票务中心105平方米,绿化核桃坪园区1819平方米,安装核桃坪园区消防设施管道448米,消防栓7个,维修改造饮水工程,安装新旧大门门禁系统2套,维修改造地面等其他工程。(7)完善自助旅游体系。制作安装与公园风格和谐统一的标识标牌1000余块,其中景区导览及全景图42块,景点介绍牌31块,安全警示牌、树木介绍牌、等标识牌900多块,景点标识牌、树名标识牌增加二维码,景区导览图用中、英、日、韩四国语言标示出主要景点及旅游设施的位置。门票设计精美,印制有景区简介、logo等内容。(8)实施万米杜鹃林带工程、游步道二期建设1310米。(9)实施了智慧景区建设与维护、景区环境绿化美化,4500米河道清淤加固,以及环境整治等工作,努力营造整洁、安全、舒适、优美的旅游环境。

三是加强自然保护区基础设施建设。投资100万元实施了宝峰山自然保护区管护能力建设项目,通过项目的实施,有效改善了过梁坝、秦家坝、金池院、肖家河4个管护站的交通、值班、生活条件,大大提高了管护能力。

三、机构与规划编制情况

2013年略阳县委常委会研究决定成立略阳县五龙洞国家森林公园景区管理委员会,负责景区的规划设计、开发建设、经营管理、环境保护、招商引资等管理工作。2017年经汉中市机构编制委员会批准成立五龙洞国家森林公园景区管理委员会办公室,为副处级全额事业单位,负责景区的管理。五龙洞森林公园于1998年委托陕西省林业调查规划院编制了《陕西省五龙洞森林公园总体规划》。2010年又委托西安山河风景设计有限公司编制了《五龙洞国家森林公园总体规划》,同年通过陕西省林业厅审批。2014年委托西安智行旅游规划设计有限公司编制了《五龙洞国家森林公园创建国家AAAA级景区提升规划》,2016年委托深圳麟德旅游规划顾问有限公司编制了《五龙洞国家森林公园创4A工程方案设计》。五龙洞国家森林公园在开发建设中严格按照《森林法》、《国家级森林公园管理办法》、《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规的规定进行管理。

2017年6月经汉中市机构编制委员会批准,县编办印发了《关于县野生动植物保护管理站加挂牌子的通知》(略编办发﹝2017﹞19号)文件,在略阳县野生动植物保护管理站加挂“略阳宝峰山省级自然保护区管理局”牌子,副科级别,具体负责宝峰山省级自然保护区的管理工作。2002年申报时由陕西省林业勘察设计院编制《陕西宝峰山省级自然保护区可行性研究报告》,从保护区设立至今一直使用,未制定总体划,故在管理工作、基础设施建设、科学研究、资源调查等方面仍然停留在保护区设立之初的状态,一些保护区基层管护站仍然面临水、电、路及生活物资提供困难的局面。现在正在按照《自然保护区管理条例》等规定,聘请相关具有专业规划设计资质的技术单位对陕西宝峰山省级自然保护区进行系统的规划设计,并形成总体规划方案。

四、其他情况

(一)加大营销宣传力度。2017年五龙洞景区充分利用旅游节庆活动、会展宣传、媒体宣传等方式方法相结合形成组合拳,全面加大景区宣传营销,挖掘旅游客源市场。一是设置大型宣传牌。在西安钟楼地下通道、西汉十天高速公路、县内交通重要地段设置大型宣传牌10块。二是参加旅游推介活动。参加中省市组织的宣传营销会展活动16余场。特别是在西成高铁开通之前,参加市政府组织在周边主要城市进行大型宣传,拓展旅游客源市场。三是加大与专业旅游营销团体的合作。与主要客源地旅行社、自驾游组织等12家旅游运营商建立合作关系,拓展市场营销空间。充分利用景区网站、微信、微博、社会知名网站等新型媒体的宣传和推广,全年共发布106篇景区宣传信息。四是举办旅游活动。今年先后在景区举办了五龙洞景区高山杜鹃赏花系列活动、千人登山毅行活动、山地自行车活动、百人旗袍走秀、暑期夏令营军事拓展训练、自驾游车队五龙洞之旅、“千里嘉陵江·醉美在略阳”2017红叶文化旅游系列活动暨院线电影《追心记》开机仪式、“天水略阳一家亲罐·罐茶里见真情”等专项旅游活动。通过开展丰富多彩的旅游活动,增加了景区吸引力,凝聚了游客人气,提升了景区知名度。

(二)加大招商引资力度。一是景区市场化经营管理实现了实质性转变。今年年初,县政府、陕西麟德投资管理有限公司、景区管委会三方签订了《公园景区承包经营合同》,在市场化进程中迈出了一大步公园实现了所有权与经营权分离,由具有市场规划、经营管理优势的深圳麟德公司承包经营管理五龙洞景区,自主经营,自负盈亏。二是持续推进招商引资工作。加大与彬煤集团等大中型企业洽谈公园深度开发事宜。就公园资产重组、发展思路、投资计划、员工安置等具体事宜达成了初步合作意向,并成立五龙洞景区改制领导小组,深度合作工作正有序推进。

附:汉中市略阳县森林旅游地数量汇总表

略阳县林业局

2017年12月14日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011