中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县林业局2017年集体林权制度改革工作总结
索引号: 01604451-8-06_B/2018-0111019 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年12月28日
有效性: 发布机构: 林业局 文    号: 略林字[2017]164号
 

略阳县林业局

2017年集体林权制度改革工作总结

市林业局:

今年以来,在市林业局的正确领导下,在市林改科的精心指导下,我们按照突破创新的工作思路,以巩固集体林权制度主体改革成果、稳步推进集体林权制度配套改革工作为核心,以发展林下经济为切入点,积极化解林权矛盾纠纷,切实加强林权管理,认真规范集体林权流转行为。现将一年来的工作总结如下:

一、主要工作

1、稳步推进集体林权制度配套改革工作,规范集体林权流转程序。随着林改的深入,林权流转已成为广大林农发展林业经济的迫切需要,县上已出台《略阳县集体林权流转管理暂行办法》和《略阳县集体林权流转管理实施细则》。同时,按照国家林业局《关于规范集体林权流转市场运行的意见》精神,引导农户以出租、转包等方式进行集体林权流转。并积极动员种养殖大户成立林业专业合作社,全县共成立林业专业合作社74个,今年新增专业合作社2个。按照上级要求,今年协助不动产登记局完成了林权档案移交及业务衔接工作。

2、扎实开展林下经济工作。今年以天麻、猪苓、柴胡等为主的林下种植业和略阳乌鸡、中蜂等为主的林下养殖业发展势头良好,全县林下经济产值达1.81亿元,完成市上下达涉林中药材种植700亩, 同时完成了2016年度林下经济扶持项目油用牡丹建设任务780亩;已申报陕西秦脉农业发展有限公司为省级林下经济示范基地。为做好林业局包抓的仙台坝镇产业脱贫工作,与县脱贫办沟通协调将2017年度林下经济扶持资金的30万元全部用于仙台坝镇4个村231户贫困户发展油用牡丹372亩,为建档立卡贫困户的产业发展奠定了坚实的基础。

3、积极开展生态公益林兑付工作。1.国家级公益林兑付工作。2017年度市林业局、财政局下达我县国家级公益林补偿面积为48.29万亩。涉及白水江、马蹄湾、徐家坪、白雀寺、乐素河5个镇、横现河、兴州2个街道办及城关林场。共45个村7645户,其中涉及贫困户2636户9614人,面积15.7万亩。按照县林业局、财政局下发的《略阳县2017年度国家级公益林森林生态效益补偿基金兑付工作方案》,确定国家级公益林补偿标准为13元/亩。全县国家级公益林48.29万亩,补偿资金627.77万元,已全部兑付完成。由县财政局通过惠农资金“一卡通”及村级结算账户足额发放到位。2.省级公益林兑付工作。2017年度市林业局、财政局下达我县省级公益林补偿面积为15万亩。结合市县生态扶贫相关政策,确定观音寺、五龙洞、西淮坝3个镇,共8个村,1356户。其中涉及贫困户537户1849人,面积5.87万亩。按照林业局、财政局下发的《略阳县2017年度省级森林生态效益补偿兑付工作实施方案》,确定补偿标准为3元/亩,省级公益林补偿基金45万元已全部兑付完成。

4、扎实调处林权纠纷。对于林改中产生的纠纷,仍然按照“属地管理、分级负责、依法调处”的原则,由原林改技术包抓单位负责所在乡镇林权纠纷的调查处理,对反映出来的权属、边界等争议在充分调查的基础上提出调处意见,通过协商座谈、行政裁决等方法进行妥善解决。对于到访的群众,林改办始终热情接待、耐心倾听,并做好详细记录予以妥善协调处置。及时协调镇政府、村委会、原技术包抓单位等部门进行重点联合调查并提出处理意见。最大程度上杜绝了越级上访和群体性上访事件的发生。

5、准确、及时上报各种报表。在统计数据、材料上报方面严格按照上级要求,每季末及时准确的上报各种统计数据、报表、材料,真正做到准确、及时、可靠。

二、主要做法

1、加强领导,落实责任,科学制定林下经济发展规划。围绕全县林业生态和林业产业发展目标,立足当地自然条件,结合产村相融和连片扶贫开发,瞄准优势潜力,科学制订林下经济发展规划。坚持把林下经济发展与天然林保护、退耕还林、野生动植物保护、八渡河氐羌文化旅游带等生态工程建设及现代林业重点县建设、生态旅游发展紧密结合,突出区域特色,发挥林农主体作用,合理确定林下经济发展方向和模式。

2、发展龙头企业,加速资源变现,提高林业产业及林下经济效益。我县针对林业产业发展现状,进一步拓宽视野,面对竞争激烈的市场,大力开发新产品,体现资源的商品价值,先后建成以杜仲为原料的加工企业6家,已生产出十余个名优产品,加速了优势资源的变现,促进农民增收,拓宽了产业发展空间。

3、抓好协调,搞好技术服务,多措并举落实配套措施。大力引进应用推广林业产业新技术、新品种、新模式,学习借鉴外地成功经验,整合人才技术资源,深入乡镇村组、深入农户,开展生产指导、技术咨询、技术培训、新技术示范等活动,解决生产过程中的技术难题,不断提高专业合作社和示范户的专业技术、技能水平,进一步提高林农运用技术能力。

4、多方联动,共谋开发新路,带动产业基地与市场成效。在林业产业的开发上,我们努力争取产业建设项目,充分调动、发挥方方面面的力量和作用,整合优势,不断把林业产业做大做强。已建成林下养殖乌鸡、林下栽植猪苓、天麻示范基地4处,并取得了较好的经济效益,为林业产业的纵深发展起到了很好的示范带动作用。

三、下一步工作打算

一是鼓励发展林下经济产业,积极争取项目扶持资金。集中力量打造龙头企业,辐射带动周边农户发展林下经济产业。二是加强林权管理,继续稳妥推进林权制度配套改革工作。新的一年里,我们将加强林权流转管理,规范林权流转行为,搭建林权流转平台,盘活森林资源。积极开展林权流转和林权抵押贷款工作。三是积极协调指导林权纠纷调处工作。杜绝越级上访事件和群体上访事件的发生。四是及时准确的上报各种报表。五是及时完成上级部门临时交办的其他工作任务。

略阳县林业局

2017年12月13日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011