中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县林业局关于开展林木种苗行政执法专项行动工作情况总结
索引号: 01604451-8-06_B/2018-0111007 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年12月29日
有效性: 发布机构: 林业局 文    号: 略林字[2017]142号
 

略阳县林业局

关于开展林木种苗行政执法专项行动工作情况总 结

市林业局:

为了进一步贯彻执行《种子法》,强化林木种苗行政执法,规范林木种苗生产经营,保障我县林业事业健康发展,根据省林业厅、市林业局关于开展林木种苗行政执法专项行动的通知要求,认真组织实施,现将我县开展林木种苗行政执法专项行动工作情况总结如下:

一、略阳县基本情况

略阳县位于秦岭南麓汉中西缘,嘉陵江上游,处于陕、甘、川三省交界的三角地带。西北与甘肃省接壤,南与汉中市宁强县、东与勉县交界,县内交通发达,境内有宝成铁路, “十天”高速、309省道自东向西北跨越全境,是汉中的西大门和陕甘川三省重要的物资集散地,全县总面积2381平方公里,辖15个镇两个街道办事处,总人口20.1万人。县境内最高海拔2425米,最低海拔587米,群山林立,具有典型的亚热带山地湿润气候特征,四季分明,年平均气温13.2℃,年平均降雨量860毫米,全年无霜期237天。区域内植物资源丰富,局部气候土壤垂直差异明显,形成了完整的植物分布带,森林资源丰富,全县林业用地面积361万亩,有林地面积291万亩,森林覆盖率达69.13%,有种子植物265科1150余种,蕨类植物100余种,苔藓植物300余种。

二、种苗产业发展及管理现状

“种苗先行、保障供给”是实施林业生态造林工程的重中之重。我县现有林木种苗生产经营单位和个体18家,生产育苗面积2100余亩,培育杜仲、银杏等经济林苗木950万株;桂花、樱花等绿化苗木150万株;兰花、树型玫瑰等花卉13万株(兰花10万余株)。今年以来,我县严格依照《中华人民共和国种子法》的要求,进一步加强林木种苗管理,积极开展林木种苗行政执法,强化林木种苗质量监督,整顿和规范林木种苗市场秩序,加大林木种苗基础建设和科技投入,全面提高林木种苗质量,确保了林业重点工程造林和城乡绿化种苗供应和造林成效。

三、林木种苗行政执法开展情况

(一)强化宣传教育工作,提高全民依法治种的法律意识,营造良好的社会氛围。

1.广泛开展宣传教育:大力开展新《种子法》的宣传教育活动,不断提高种苗生产者、经营者、使用者和管理者的法律意识,使依法治种逐步深入人心,增强自觉守法意识。年初,我们印制了新《种子法》知识解答2000份、《种子法》知识宣传单2000份、《种子法》宣传材料读本500本,并结合“3.16”法制宣传日、送科技下乡、科技之春等活动,在县城和主要集镇向广大群众进行了发放;在我县广播电台、有线电视等网络媒体全文播发《中华人民共和国种子法》,开展为期一年的宣传。

2.开展了学习培训:今年,我县举办了法制培训班3期,参加培训人数150余人次,县局在5月份举办了林业行政执法培训,林业行政执法人员全员参加培训,培训内容包括《森林法》、新修订的《中华人民共和国种子法》、《林木种子生产经营档案管理办法》、《森林病虫害防治条例》等法律法规。同时我们作为林木种苗管理单位通过集中学习、个人自学,全面和系统地学习相关法律法规,不断提高行政执法水平和管理能力。

3.积极组织参加国家林业局新《种子法》知识竞赛:组织林业系统各单位干部职工和林木种苗企业参加国家林业局举办的新《种子法》网络知识竞赛,参加人员120人次。

(二)严格实行准入制度,大力整顿种苗市场秩序。

严格执行林木种苗生产经营许可证的管理制度。根据《中华人民共和国种子法》和《陕西省林木种子生产经营许可证管理办法》等有关规定,结合本县实际,对具备林木种苗生产、经营办证条件的单位和个户、依照申领程序核发了《林木生产经营许可证》,特别是在许可证的发放过程中,我县创新实施了林业行政许可会审制度,提高了行政许可透明度,杜绝了许可办理过程中违法违纪现象的发生。全县现已发放《林木种子生产经营许可证》18本(份)。

(三)采取有力措施,加强林木种苗质量监督。

为切实加强林木种苗质量监督管理,提高种苗质量,我们采取了以下几条措施:

1.加强工程项目造林种苗调运监管。凡是用于林业重点工程项目造林的种苗,供应企业必须具备林木种子生产经营许可证,且调运环节具备“两证一签”。同时要求将调运种苗的品种、种源、产地、数量、规格、合格率、责任人、经办人等情况记录建档,并与“两证一签”一起存档保存。种苗使用情况列入年终造林检查验收的重要内容,对购买、使用不合格种苗和不具备“两证一签”种苗造林的,不予验收。

2.加强种苗抽查,严把种苗质量关。按照省、市双随机抽查、规范事中事后监管工作要求,今年3月上旬,县局安排种苗站牵头负责,天保中心、退耕办、林业站等单位配合,组织林木种苗检验人员对我县略阳县国有金池院林场、略阳县国有铁厂坝林场、略阳县核丰农业发展有限公司、略阳县同春苗木种植农民专业合作社、略阳县苗圃共5家种苗生产使用单位的林木种苗质量进行了抽查,重点抽查了落叶松、黄柏、银杏、杜仲、枇杷等重点林业工程造林及城镇绿化苗木培育和使用。共对5个树种的6个苗批,按照检验标准要求,测取苗木地径(米径)、苗高、主根长、侧根长、根幅等指标,共抽查苗木1450株,苗木合格率达到99.6%;并积极配合了省站在我县的苗木质量抽检工作。

3.扎实开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动。根据省林业厅、市林业局关于开展2017年打击侵犯植物新品种权专项行动的通知要求,对全县打击侵犯植物新品种权专项行动做出总体部署,成立专项行动领导小组,由县种苗站牵头,局林政科、森林公安分局、县野保站配合,共发放宣传手册1500余份,出动执法人员40人次,结合林木种子生产经营许可证大检查,抽查苗木花卉生产经营单位和经营门店12家。通过执法检查,未发生林业植物新品种权的侵权行为和相关纠纷案件。

4.加强了种苗生产供应和保障工作。大力推行种苗采购招投标,规范林木种苗供应机制;及时开展林木种苗疫病检测与防治,积极配合县森防站对林木种苗生产经营单位进行林木种苗检疫检查,开展病虫害预测预报工作;深入调查,做好了种苗季报年报统计工作。为全县的林木种苗生产健康快速发展提供了基本保障。

四、林木种苗行政执法中存在的问题及今后打算

1.县局已对林木种苗工作站依照规定进行了行政执法委托授权,但林木种苗执法证办理进度迟缓,目前执法证还没有办理到位,影响了林木种苗依法行政的进度,下一步,我们将积极做好协调工作,力争及时将执法证办理到位,确保林木执法工作顺利开展。同时恳请省、市加强林木种苗执法队伍能力建设和业务培训,提高基层林木种苗执法能力和水平,确保林木种苗管理工作健康发展。

2.我们将加大对苗木花卉产业发展的引导和支持力度。在苗木发展方面依托国家杜仲良种基地,积极引导杜仲良种苗的繁育和推广;在花卉发展方面,我们将积极探索,以野生兰花培育为突破口,做大做强我县花卉产业,助力精准脱贫。

略阳县林业局

2017年11月20日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011