中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县兴州街道办事处文化效能抽查工作总结
索引号: 01604447-0-12_A/2017-0824002 公开目录: 计划总结 发布日期: 2017年08月24日
主题词: 发布机构: 兴州街道办 文    号:
 

半年来,我办文化工作在县委、县政府和县文化主管部门的具体指导下,党政领导在认真抓好办事处各项工作的同时,始终把繁荣村(社区)文化,组织开展群众业余性文化活动,列入议事日程,党政领导亲自抓,分管领导具体抓,文化干部挑重担,把村(社区)宣传文化工作与街办党委,政府中心工作同安排、同部署、同考评。通过全办上下的共同努力,文化工作正常开展,文化氛围有了明显的发展,文化经费投入逐年增加,文化队伍不断壮大,取得了一定的成绩。对照效能督查要求,就近年来我办的文化工作简要汇报如下:

一、基本情况

兴洲街道办办事处是略阳县城所在地,辖15个行政村,10个社区居委会,总人口8.77万,其中流动人口1.23万,辖区内有党政机关、事业单位最多的镇办。境内309省道,宝成铁路,十天高速交汇贯穿,嘉陵江、凤凰山等“五山三水”将全办分布为六大片区,近年来,街办党委始终把文化工作摆上重要议事日程,纳入本办经济社会发展总体规划和政府的目标管理责任制,文化工作列入村、居两委主要领导任期责任,作为年终工作实绩考核内容之一。

二、工作开展情况

(一)建立建全文化建设领导体制和工作机制,我办文化工作由党委主要领导主抓,文化服务中心主任具体负责,各部门分工协调,明确职责,加强协作,共同做好文化建设的各项工作。

(二)按照上级文有关规定今年向全辖区内十五个村制作发放

了农家书屋免费开放公示牌,规定每周免费开放不得少于49小时,时间、地点、内容要素标准规范、齐全、完整。

(三)开展群众性文化活动。随着县或经济的进一步发展,城区居民的物质文化生活有了显著的提高,居民群众对文化精神生活的需求也越来越迫切。特别是街道文化站把组织社区开展经常性的群众文化活动和节假日庆典活动作为工作的重点,把陶冶居民情操、提高居民素质、促进文明建设作为工作的出发点和落脚点,采取办板报、发宣传品、办讲座、文艺演出“科技、文化、法律、卫生下农村进社区活动。宣传党的各项方针政策、法律法规、公民道德规范,并在群众自娱自乐的基础上各社区文艺宣传队编排的节目各有特色,内容丰富多彩,即有现代歌舞,又有民间传统“社火”。

半年来共组织培训文化文艺队伍12 支;培训演职人员150 人次,开展各种演出 8 场次;举办书法进村、居各种文化体活动 3场。半年共举办农家书屋管理员培训1期38人。送文化、送戏惠民下乡5次5场,义务书写赠送中堂、年画、春联2500余副。通过不同形式的各种活动使辖区内90%以上群众受到党和政府文化正能量的沐浴熏陶,进一步体现了文化来自人民,人民需要文化的良好氛围,为三个略阳建设传递正能量、弘扬真善美。为办域内党的建设、经济建设起到文化武装头脑,知识指导实践、法律保驾护航,积极健康向上引领作用。

(四)文化信息资源共享、公共电子阅览室、广播电视村村通、户户通工程正常开通,发挥作用良好,半年监测、维护、维修户户通设备250台(套)。建立建全了全办群众文化需求信息机制,年初对全办范围内的村结合精准扶贫进一步进行了初步勘察规划村级文化广场5个1200平方米,并上报了相关材料,目前正在按规划有序推进,并加强此项工作的跟进落实,实现了共需对接。

(五)农民技术学校规范运行。2017年上半年共举办农业技术培训共15余期,农村劳动力培训4期,就业转移培训3期,培训总人次达2100余人次,

(六)形成办、村、居文化网络。在广泛开展群众文化活动的同时,我们在街道社区文化工作中,把健全各社区基层文化网络,占领社区文化阵地作为工作重点。以南街社区、新城社区开展群众性文化活动基础为依托,以点带面,逐步在北街、东关、大沟口、临江、中学路、象山湾等社区延伸。目前各社区均组织成立了文艺演出队伍,活动各有特色、内容丰富多彩。其次我们对城区参加健身、舞剑、跳交谊舞、国标舞的进行分类指导统一组合,如北街社区大部分退休老太婆喜欢扭秧歌我们就以北街社区为基础,组建成立了东门广场中老年秧歌健身队,一部分居民群众喜欢跳交谊舞、国标舞和唱红歌,我们就以南街社区嘉陵广场为平台组织成立了中老年健身队及红歌文艺队;新城社区以原水泥厂闲置的幼儿园为活动场所和本社区有民间老“艺人”为基础,平时以扭大秧歌、文艺节目排练,春节以传统的“狮子”、“龙灯”、“彩船”为主打节目,丰富多彩的节目内容,为城区的文化活动增添了浓厚的氛围,在农村文化工作中,我镇15个行政村的农家书屋均以按照建设标准建成投用,各村(社区)在组织阵地活动场所建设中,基本都配有健身器材或标准化篮球场,基本形成多层,多样,多渠道的文化格局,建成基本适应当地经济,社会发展要求积极健康向上的群众文化网格体系。因为我办严格执行了有关的工作制度、财务制度。所以目前没有违法违纪现象。

三、资源整合利用情况

我办农家书屋、电子阅览室都在村、居委会设置,合理利用村、居活动场所,整合基层公共文化资源做到按时开放、错时开放、保证每周49小时开放。积极依托县上文化部门配送公共文化资源加强业务培训,精心组织实施文化富民工程,临江、东关等社区的演出都已经走出了略阳,分别到西安、汉中、广元等地参加演出。积极协助配合上级文化部门开展了文化遗产普查、农村文化市场监管,全域旅游创建等工作。通过党委政府高度重视上级部门大力支持文化建设,社会各界积极参与文化建设,在我办形成了层层高度重视抓文化建设工作,人人关心参与文化建设的良好局面。

四、存在的问题

我办文化工作正向正规化,科学化的方向迈进的同时,存在以下问题;(1)我办文化站于2011年规划设计另选新址,但由于按照十八大停止一切楼堂馆所建设的精神要求,我办目前仍然在不足30平方米办公室办公,因此存在办公设施硬件不足的“硬伤”,(2)我办10个社区是文化活动的主要参与者和实践者,各类演出、培训工作任务繁重,没有适应工作需要的经费保障体系。(3)今后将继续加大抓好各项文化文艺队伍、各类文化人才、不断提高学员演员素质的培训力度,促进全办经济建设和社会的全面进步。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011