中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>概况信息>>单位简介>>公开信息内容
 
 
 
观音寺镇情简介
索引号: 01604485-x-ZXGK/2017-0310001 公开目录: 单位简介 发布日期: 2017年03月10日
主题词: 发布机构: 观音寺镇 文    号:
 

观音寺镇是一个古镇,因驻地观音寺村中观音寺庙而得名。观音寺庙的建庙年代久远,目前尚未知晓,其先有寺庙(其寺庙分上殿、中殿、下殿)后有乡镇。清末,由于交通不便,又离其他县城较远,在观音寺单独设立一个分县,并设衙门(其衙门为三进式座落),其官员为六品官,比其他县城官员官职高一品。

观音寺镇位于略阳县东部,距略阳县城75公里,是略阳县东部边界乡镇之一,东邻勉县;西与两河口镇、黑河镇接壤;北与仙台坝镇接壤;南与黑河镇接壤。镇政府驻地观音寺村。全镇辖7个行政村(包括:炉子坝村、孟家河村、包家沟村、观音寺村、毛垭子村、安华庄村、前后沟村),27个村民小组,1119户4166人。总面积117.81平方公里,其中有耕地9755亩,林地122990亩,森林覆盖率达69.6%,树种有华山松、栎类、核桃、油桐、棕榈等。动物资源较丰富,主要有熊、岩羊、大鲵、鳖、锦鸡等。同时也是黑河猪和黑河鸡的主产区,被省市列为地方畜禽优良品区。

已建成的略观公路,是观音寺镇去略阳县城的主公路干道.全程由略阳县城经黑河、两河口、仙台坝至观音寺。该路共75公里,使5个镇的2万人受益。在建的大观路连接勉县、留坝两个县,该道路属省道2级路,建设标准高,是我市旅游环线建设的重要环节,同时也为我镇的经济发展奠定了基础。

该镇经济以农业为主,2016年末农民人均纯收入达9331元。农特产品主要是乌鸡、黑河猪、猪苓、杜仲、香菇、木耳、天麻等。2017年我镇计划发展黄精、乌鸡和高山冷水米三大特色产业;集全镇之力做好224省道建设的环境保障工作,224省道五郎坪至观音寺段的建成,对于推动我镇跨越式发展起着至关重要的作用;全力做好投资1.28亿黑河水电梯级开发建设的协调工作。境内已探明地下矿藏有方解石,地上部分储量1亿立方米,质地优良,勘探、办证等投资开发的前期工作已经到位,条件成熟即大面积开发。

办公地址:略阳县观音寺镇党委政府大院

联系电话:0916-4965330

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011