中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>概况信息>>单位简介>>公开信息内容
 
 
 
略阳县接官亭镇简介
索引号: 01604452-6-30/2017-0109001 公开目录: 单位简介 发布日期: 2017年01月09日
主题词: 接官亭镇简介 发布机构: 接官亭镇 文    号:
 

接官亭镇位于略阳县城以东15公里处,因“迎官宣诏”而得名。309省道横穿东西,县级公路纵贯南北,交通十分便利,是略阳县城东南大门。2015年11月与何家岩镇合并后,全镇总面积159平方公里,有耕地18606亩,辖9个村2个社区,共4906户14735人。

接官亭镇依山傍水,气候宜人,商贾云集,有丰富的野生经济植物资源、良好的土地储备、丰富的水资源、矿产资源,一条清澈的玉带河由东向西缘公路款款而过,成为难得的“倒流水”风景。全镇旅游发展空间广阔,开发潜力很大。 在历届党委、政府领导下,全镇人民依托优势资源,积极调整产业结构,大力发展农村经济,尤其以矿产、果蔬、特殊养殖、"农家乐"等产业发展势头迅猛。同时处理好发展经济与保护环境的关系,以治理污染、造林绿化和庭院美化为突破口,切实加强生态建设。优越的地理位置,蓬勃的发展活力,良好的生态环境,使接官亭成为陕南山区一颗冉冉升起的明星城镇。2008年被汉中市命名为"十佳"最具发展潜力乡镇,2009年被陕西省列为全省107个重点镇之一,2012年被市政府命名为生态示范镇,2013年被列为市级15个重点镇之一,2014年被列为国家级重点镇。

一、主要职责

(一)镇党委主要职责。

1.贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

2.总揽全局,领导、指导镇人大、政府、纪委和人民武装工作。

3.讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。

4.领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职权,协调好辖区内各方面的关系。

5.加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。负责基层党组织的设立和调整,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

6.按照干部管理权限,负责干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门单位的驻镇干部。

7.领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,维护辖区社会和谐稳定。

8.完成上级党委交办的其他事项。

(二)镇人大职责。

1.在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及常务委员会决议的执行。

2.在职权范围内通过和发布决议。

3.依法召开人民代表大会,听取和审核镇人民政府的工作报告。

4.选举本级人民代表大会主席团主席。

5.依法选举镇长、副镇长。

6.监督本级人民政府工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。

7.闭会期间积极组织开展代表活动,补选人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

(三)镇政府职能。

1.执行镇党委的决定、本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

3.依法管理本级财政、执行本级预算。

4.为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。

5.保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权力、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。

6.开展社会主义民主与法制教育,加强社会管理综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

7.推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。

8.负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作。

9.指导、支持和帮助村民委员会工作。

10.承办上级人民政府交办的其他事项。

(四)镇纪委职责。

1.协助镇党委研究党风方面存在的问题,提出意见,制定措施,监督执行。、

2.检查本镇党组织和党员干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况。

3.检查处理本镇党员违反党纪的案件;受理党员的申诉和群众对党员的检举、控告。

4.负责本镇党员的党性、党纪、党风教育。

5.承办同级党委和上级纪委交办的其他事项。

(五)人民武装部主要职责。

1.负责民兵预备役,征兵和战时兵员动员工作。

2.组织民兵巡逻执勤,配合公安部门维护社会治安。

3.组织民兵抢险救灾和完成急难险重任务。

4.承办同级党委和上级武装部门交办的其他事项。

办公地址:略阳县接官亭镇政府大院

办公电话:09164911003

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011