中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>概况信息>>单位简介>>公开信息内容
 
 
 
略阳县金家河镇简介
索引号: 01604450-x-ZXGK/2017-0214008 公开目录: 单位简介 发布日期: 2017年01月17日
主题词: 发布机构: 金家河镇 文    号:
 

金家河镇位于309省道勉康公路、略阳县城以西22公里处,辖区东临横现河镇,西接郭镇镇,南靠史家院,北邻徐家坪镇,行政区划总面积109平方公里,地形西高东低以山谷为主,平均海拔696米,年均降雨量860毫米,全年无霜期约236天。镇内的主要河流为金家河,其发源于黄家沟村,最终汇入嘉陵江。2015年撤村并组后全镇辖:走马、天台、寒峰、惠家坝、黄家沟5个行政村和金家河社区,有30个村民小组,2014年末辖区总人口1941户5993人,其中农业人口5206人。2014年底生产总值 5827万元,比去年增长8.1%,农民人均纯收入7841 元。

一、自然资源

该镇气候湿润,雨量充沛,林业资源较为丰富,全镇地存杜仲1100余万株(约5万亩),是全国最大的杜仲生产基地乡镇,矿产资源有金、磷、锰、铁、石英等数十种金属和非金属矿体;该镇山清水秀、民风淳朴,尤以兴州古八景“寒峰积雪”而驰名;森林覆盖率为46%,耕地资源总面积18277亩,土壤主要为黄土层,其中基本农田1162亩,水田341亩。农民增收的主导产业为中药材、干杂果、传统种养业及魔芋、育苗等特色产业。劳务输出为农民增收的重要渠道。2014年底,全镇实现人均纯收入达到7841元。

镇内林木、矿产资源丰富,天台、寒峰两村分别被授予退耕还林工程种苗基地,2000年被县委、县政府授予“杜仲基地镇”。2004年由县杜仲开发中心引进推广的秦仲1-4号良种示范园(杜仲优良品种接穗圃、采籽园和采叶园)填补了国内空白,杜仲基地GAP认证工作正在积极申报,良种推广基地已被中国林学会命名为“中国第一”杜仲优良品种繁育基地。

二、经济概况

镇境企业邦田化工公司,该公司拥有总资产近亿元,员工1000多人,具有年产磷矿石25万吨,磷精矿10万吨,疏松状过磷酸钙10万吨,粒状过磷酸钙10万吨,复合肥5万吨的生产能力,是专门从事磷肥生产、加工、开发与利用的企业,是陕西省目前最大的唯一一家采选配套、矿肥结合的磷化工企业。

略阳鸿嘉矿业属宁夏天元锰业有限公司,主要从事锰矿石的开采、加工、销售,该项目属汉中市重点项目,同时也是略阳县“十二五”工业发展规划重点项目之一,项目建成后将有效延长企业产业链条,增强企业市场竞争力,提升该企业可持续发展潜力,并为当地创造800个就业机会。

略阳县西广香猪养殖有限责任公司,是略阳县民营女企业家赵荣,为适应新一轮企业经营转型与发展而成立的一家农业种养殖产业化公司。该公司总投资3000万元,总建筑面积13800平方米,拥有中高级技术员12人,员工28人。带动农户1000户,养香猪20000头;年收入25万元。镇属企业还有惠家坝的秦通工贸有限公司、李家沟的金磊采矿服务队,寒峰村的同春苗木等。

陕南移民搬迁工程,一期安置移民数130户,二期安置移民数60户,三期预计安置78户,工程已进行到基础开挖阶段。

三、教育卫生

现有镇属中心小学1所,在校学生188人,中心幼儿园1所,2015年开始启用,在校学生240人,适龄儿童入学率达98%以上。有镇属卫生院1所,村卫生室7所, 医务工作人员17人。

四、交通状况

金家河镇主干道为过境路,319省道横贯东西,属309省道勉康公路段,为省二级普通公路,直接贯通金家河镇的东西,车流量大,交通较为便利。

办公地址:略阳县金家河镇党委政府大院

联系电话:0916-4891330

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011