中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于开展定点医疗机构分解住院违规违约行为专项整治的通知
索引号: ylbzj-13_B/2020-0924005 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年09月24日
有效性: 发布机构: 医疗保障局 文    号:
 

略医保发〔2020〕67号

略阳县医疗保障局

关于开展定点医疗机构分解住院违规违约行为专项整治的通知

县社保中心、合疗办,局机关各股室:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制的重要指示批示精神,根据汉中市医疗保障局《关于开展全市定点医疗机构分解住院违规违约行为专项整治的通知》(汉市医保发〔2020〕87号)精神,经研究,决定在全县定点医疗机构集中开展分解住院问题专项整治,现将有关事项安排如下:

一、整治目的和意义

分解住院,是指医院在住院患者尚未治疗终结的前提下,要求病人多次办理出、入院、转院手续的行为,该行为会造成患者多次支付“门槛费”,严重侵害参保患者利益,严重影响人民群众获得感。同时,严重违犯医保基金管理规定,涉嫌违法违纪,属于打击欺诈骗保查处的重点。目前,分解住院已成为社会各界反响强烈、广泛关注的热点问题,本次集中力量查处打击“分解住院”等损害人民群众切身利益的违法违规行为,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,查处一批突出问题,切实提高人民群众的满意感和获得感,维护基金安全。

二、整治范围

全县定点医疗机构,重点是开展住院业务的定点医疗机构。

三、整治内容

以参保患者单次住院费用较高、“超定额”为借口,强行要求患者多次出入院;非急诊情况下同一病种或转换病种多次住院,而用药、治疗基本相同,让参保患者多次办理出、入院手续的;或错误将住院天数、次均费用与医保政策规定捆绑满一定天数,在病人尚未治疗结束的情况下强行要求出院、转院的,以及推诿、拒收患者等其他分解住院行为。

四、时间安排

查处问题时限为2018年1月1日至2020年8月30日。集中专项整治工作时间为2020年9月7日至10月20日,之后转为常态化监管。

五、成立专项治理工作领导小组

组 长:汪 涛

副组长:余彦昌

成 员:赵振华 肖建忠 封丽丽 沈晓明 董 靓

强明娟 邹福建 侯彦武 万建伟 白栋升

领导小组负责制定《全县开展定点医疗机构分解住院违规违约行为专项整治工作方案》,印发《关于集中查处定点医疗机构分解住院违规违约行为的公告》,对重点问题线索进行查处,指导各小组按规定时间完成工作任务,沈晓明负责领导小组日常事务。领导小组下设四个工作组:

1.宣传组

组 长:封丽丽

成 员:徐 波 卢禹蓉

负责负责印发《关于集中查处定点医疗机构分解住院违规违约行为的公告》,通过广播、电视、医保微信公号,医保经办中心、定点医疗机构张贴公告等多种形式宣传医保政策(2020年9月15前完成),公布举报电话及时兑付举报奖励金。

2.信息技术组:

组 长:韩 伟

成 员:杨 超 白栋升

负责调取定点医疗机构2018年1月1日至2020年8月30日,住院患者信息数据,对数据进行分析比对,筛查出可疑数据。(2020年9月25前完成)

3.稽核组:

组 长:肖建忠

成 员:董靓 强明娟

专家库成员2名(随机抽取)

负责调取可疑数据病历资料和费用清单,走访具体患者,查清事实,形成分析报告,依据协议拿出初步处理意见(2020年10月15前完成)。

4.案件查处组:

组 长:赵振华

成 员:沈晓明 邹福建 侯彦武

负责对信访问题线索调查处理并回复投诉人,依据《社会保险法》和《定点医疗机构管理协议》对发现的违规违法问题进行查处,及时向上级报告工作进展情况,总结工作取得的成效(2020年10月22前完成)。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。参与定点医疗机构分解住院违规违约行为专项整治的领导小组成员和各工作组成员,要坚决落实习近平总书记关于打击欺诈骗保重要指示批示,要从维护人民群众利益出发,各组按照时间节点、工作分工扎实开展工作,确保专项整治工作取得实效。

(二)精心组织,务求实效。领导小组要与市医保中心、市合疗办加强衔接,强化对定点医疗机构分解住院情况问题核查。要结合2020年打击欺诈骗保和县区交叉检查问题整改工作情况,对定点医疗机构分解住院全面排查;对信访举报投诉的问题线索要组织专班调查处理并回复投诉人;对发现的违法违规问题一律按照协议顶格处罚,对性质恶劣、负面影响大、涉案金额高的依法从重给予行政处罚。

(三)标本兼治,建好机制。紧密结合医保重点工作任务,及时研究制定针对性强、行之有效的监管措施,逐步建立完善基金监管防范欺诈骗保的长效机制。

(四)广泛宣传,各方参与。要加强医保政策宣传,通过媒体宣传、在医疗机构张贴宣传彩页、举行政策培训宣讲、公布举报电话、及时兑付举报奖励等方式,鼓励引导人民群众积极参与、主动维护自身权益,形成群防群治的工作机制。

领导小组办公室要每周报告工作进展。专项整治工作结束后,各工作组要将工作开展情况、取得的成效形成报告(PDF版和Word版)于10月22日前报领导小组办公室汇总形成我局专项治理工作总结,领导小组召开会议研究审定后,于10月25日前报市局法规与监督审计科。

略阳县医疗保障局

2020年9月10日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011