中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于印发《医疗保障基金监管咨询专管理办法(试行)》和第一批略阳县医疗保障基金监管咨询专家名单的通知
索引号: ylbzj-13_B/2020-0924003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年09月24日
有效性: 发布机构: 医疗保障局 文    号:
 

略医保发〔2020〕68号

关于印发《医疗保障基金监管咨询专家库管理办法(试行)》和略阳县医疗保障

基金监管咨询专家名单的通知

局各科室、局属各单位,相关单位:

为进一步提升医保工作专业化、规范化水平,加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域违规违法行为,保证医保监管工作的公平、公正。经研究决定,现印发《略阳县医疗保障局医疗保障基金监管咨询专家库管理办法》,并聘请张百茹、陈刚等27名同志为略阳县医疗保障基金监管咨询专家(名单附后)。

附件:1、略阳县医疗保障局医疗保障基金监管咨询专家库管理办法(试行)

2、略阳县医疗保障基金监管咨询专家名单

略阳县医疗保障局

2020年9月10日

 

附件1

略阳县医疗保障局

医疗保障基金监管咨询专家库管理办法(试行)

第一条为了提高医疗保障基金监管专业化、规范化水平,保证医保监管工作的公平、公正,特制定本办法。

第二条本办法适用于医疗保障基金监管特聘专家库人员(以下简称专家库)的管理。

第三条满足规定条件和一段时期医保监管工作专业需求的有关中、高级专业技术人才,经所在单位推荐或本人自荐,通过遵选审核,聘为略阳县医保局咨询专家。

第四条入选专家的主要工作职责

(一)参与基本医疗保险的有关医疗专业方面的政策、价格、计划、规划、招采方案措施出台前的论证;

(二)参与定点医疗机构、定点零售药店的评估、考核工作;

(三)参与医药协议管理监督稽查工作;

(四)配合开展打击欺诈骗保,违法违规案件的调查和事实认定;

(五)受聘组成专家组审查、稽核医药机构医保基金收支情况;

(六)参与建立医保“黑名单”制度和推进行业诚信体系建设等相关工作;

(七)对医疗保障工作的其他专业性指导和咨询服务。

第五条受聘专家应当本着科学求实和负责的态度认真履行职责,客观、公正地提出意见,并对提出意见建议的合法性、专业正确性负责。

第六条参加医保基金监管的专家与定点医药机构(医疗机构和药店,下同)存在利益关系,可能影响监管公正情况时,应当主动提出回避。

第七条受聘专家享受以下权利

(一)专家库入选专家实行聘任制,由略阳县医疗保障局发放聘书;

(二)县医保局为履职专家提供文件、法规政策、交通以及作为聘任专家时符合政策规定的其他开展工作必要的条件。

(三)入选专家按照自愿和义务原则服务医疗保障事业,医疗保障机构及机关事业单位以外的专家和人员,可按规定给予一定报酬。

第八条入选专家有下列情形之一的,取消资格:

(一)弄虚作假,或者故意不客观、公正履行职责的;

(二)无正当理由,连续二次不参加监管工作或活动的;

(三)与定点医药机构存在利益关系,可能影响公正考核评估、未主动提出回避的;

(四)泄露履职掌握的尚未公开信息、技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开情况的;

(五)收受他人财物或者其他好处,影响客观、公正履行职责的。

第九条专家库实行动态管理,每两年进行一次调整。

第十条本办法自2019年8月1日起试行。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011