中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
中共略阳县委宣传部略阳县财政局关于印发《略阳县文化产业发展专项基金管理办法(试行)》的通知
索引号: czj-04_A/2020-0910001 公开目录: 发展规划 发布日期: 2020年09月03日
有效性: 发布机构: 财政局 文    号: 略财发〔2020〕81号
 

各有关部门和单位:

现将《略阳县文化产业发展专项基金管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

中共略阳县委宣传部 略阳县财政局

2020年8月31日

略阳县文化产业发展专项基金管理办法

(试行)

第一章 总则

第一条 为了加快略阳县文化产业发展,规范文化产业发展专项基金(以下简称专项基金)管理,提高财政资金使用效益,根据《加快汉中文化产业发展十条政策措施(试行)》和《汉中市级文化产业发展专项资金管理办法(试行)》,制定本办法。

第二条 专项基金是县财政每年预算安排100万元,用于支持我县国有和民营文化企业实施重大文化产业项目、培育新兴文化业态等方面,实行专款专用,结余滚动使用。

第三条 专项基金的管理和使用坚持“诚实申报、科学管理、严格审核、按标扶持”的原则,实行项目库管理和绩效管理。

第四条 专项基金由县委宣传部和县财政局分工负责。县财政局负责专项基金预算管理、分配和拨付,对使用情况进行监督检查和绩效评价;县委宣传部负责项目申报、审定和遴选工作,对项目实施情况进行监督检查和绩效自评。

第二章 专项基金支持方向和方式

第五条 专项基金适用于按照国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》规定的文化产业门类。

第六条 专项基金的支持方向和方式:

(一)培育骨干文化企业。对新申报并经上级统计、宣传部门认定的规模以上文化企业,争取在市级专项资金中奖励10万元,并按照《略阳县“四上”企业培育考核奖励办法(试行)》规定再奖励2万元。对年营业收入在500万元以上1000万元以下规上文化企业,当年营业收入增幅高于市考指标的,增长数据经上级统计部门认定后,县上从专项基金中为规上文化企业奖励2万元;对年营业收入在1000万元以上的规上文化企业,当年营业收入增幅高于市考指标的,增长数据经上级统计部门认定后,县上从专项基金中为规上文化企业奖励5万元。

(二)促进园区(基地)产业集聚。对新命名的省级、市级文化产业园区(基地),县上将从专项基金中按照市级奖励标准的一半对运营主体给予一次性奖励。同时,对特色文化小镇、文化产业园区建设的规划编制等前期费用可给予适当补助,具体金额由县文化产业发展工作领导小组确定。

(三)支持重大文化项目。列入市级重点文化产业项目,且具有显著示范效应和产业拉动作用的重大文化项目,凡受到市级奖励扶持的,县上根据项目营业收入、增速情况给予一次性奖励,具体金额由县文化产业发展工作领导小组确定。

(四)加大项目金融支持力度。对规模以上文化企业、非文化企业贷款投资文化产业项目,且受到市级贷款贴息;对符合条件的风险投资机构所投文化产业项目发生代偿的,经评审退出时受到市级政策补偿;对符合条件的担保和再担保文化产业项目的机构,产生损失且经评审受到市级补偿的,在享受市级贴息补偿的同时,县上也将给予同等额度的20%给予贴息、补偿。

(五)鼓励对非物质文化遗产资源进行产业开发。每新培养一名市级、省级、国家级非遗项目传承人或工艺美术大师,县上将按照市级奖励标准进行同等奖励或专项补助。凡利用非物质文化遗产资源进行产业化开发的,年应税销售额达到50万元以上的,县上将从专项基金中给予一次性奖励,具体金额由县文化产业发展工作领导小组确定。

(六)加大人才激励力度。落实人才吸引政策,对引进的人才根据县有关人才政策予以奖励和支持。定期组织文化产业人才培训、考察,培训、考察费用从专项基金中列支。对文化产业发展的先进单位、先进个人,每年要进行表彰奖励,奖励相关资金从专项基金中列支。

(七)鼓励文化企业对外交流。对规上文化企业和产业园区履行报批手续、自主参加或由有关部门牵头组织参加各类知名文化展会的,在市上补助的基础上,县上从专项基金列支给予补助,具体金额由县文化产业发展工作领导小组确定。对规上文化企业参加招商引资活动,引进文化产业项目投资额在500万元以上且落地建设的,县上从专项基金列支对招商企业给予奖励,具体金额由县文化产业发展工作领导小组确定。

(八)上级宣传部门和县文化产业发展工作领导小组明确需要支持的其他文化产业项目,县上将从专项基金中列支,按照上级导向进行必要的补助支持。

第三章 申报、申请与评审

第七条 文化产业项目的申报

(一)每年7月底前,组织符合条件的项目单位向市级申报。在进行申报时将所有资料一式两套,一套上报,一套留存。

(二)项目单位为在我县境内设立且在我县纳税的文化企业,以及从事文化产业相关工作的部门、事业单位及其他机构。

(三)项目单位必须按要求提交相关证明材料。项目单位对项目申报资料的真实性负责,审核部门对审核结果负责。

(四)申报程序:县内文化企业申报的项目,由主管部门初审,县委宣传部会同财政局审核后,报市委宣传部。

(五)建立县级文化产业项目库。县委宣传部联合发改局、文旅局、财政局及相关项目主管部门,每年组织一次评审,建立项目库,项目库实行动态调整,按上级宣传部门导向筛选择优上报。

第八条 文化产业项目支持申请

(一)每年7月份后,待市级评审、支持政策兑现后进行。

(二)由项目单位提交支持申请及相关印证资料。

(三)由县委宣传部联合县财政局及项目主管部门进行评审,并将评审结果进行公示。

(四)公示无异议后,由县委宣传部提供拟奖励企业名单,经县文化产业发展工作领导小组审核,并经县政府审定后进行支持、奖励(骨干文化企业的奖励时间根据市上认定时间确定)。

第四章 资金管理与监督

第九条 财政局根据县政府审定的项目基金及时下达预算;对上级拨付的项目基(资)金,及时拨付,同时批复项目绩效目标,并联合县委宣传部做好日常监管。

第十条 专项基金一经批复,项目单位必须严格执行,不得随意调整。如项目发生终止、撤销、变更的,项目单位需按原渠道上报批准调整。

第十一条 项目单位按照“专款专用,注重绩效”的原则,建立健全内部控制制度,按规定报告资金使用情况。

第十二条 专项基金使用单位应遵守国家财政、财务规章制度和财经纪律,自觉接受财政、审计、宣传等部门的监督检查。

第十三条 任何单位和个人不得虚报冒领、滞留截留挤占挪用专项基金。一经查实,财政局将收回专项基金,并按照相关法规进行处理。

第十四条 每年3月份,项目单位对上年度项目绩效进行自评,县委宣传部根据项目单位自评情况进行总体绩效自评,4月底前向财政局提交绩效自评报告,自评时间节点未完成的项目,在下一年度继续进行自评。

第十五条 项目单位存在下列情况之一的,不予支持:

(一)申报项目存在重大法律纠纷的;

(二)未按规定开展绩效自评以及未报送自评报告的;

(三)以前年度补助项目绩效评价不合格未按要求整改的;

(四)因违法行为被执法部门处罚未满2年的;

(五)违反有关规定,正在接受有关部门调查的。

第五章 附 则

第十六条 本办法由县委宣传部、县财政局负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起施行。

第十八条 上级部门及县委、县政府有新规定的从其规定。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011