中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县财政局印发关于开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动实施方案的通知
索引号: 74125527-0-04_A/2020-0723001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年07月23日
有效性: 发布机构: 财政局 文    号: 略财发〔2020〕73号
 

局机关各股室、局属各单位:

        现将略阳县财政局关于开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动实施方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

开展《中华人民共和国民法典》学习宣传

活动实施方案

2020年5月28日第十三届全国人大第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示和全国“两会”精神,贯彻落实好习近平总书记来陕重要讲话精神,切实做好《民法典》的学习宣传工作,更好保障人民群众的合法权益,根据略普法办〔2020〕7号《关于组织开展<中华人民共和国民法典>学习宣传活动的实施方案》文件要求,特制定《略阳县财政局关于开展<中华人民共和国民法典>学习宣传活动实施方案》。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和全国“两会”精神,学习宣传好习近平总书记关于《民法典》编纂的重要精神,结合法治社会建设要求,广泛开展民法典普法工作。大力弘扬民法精神,普及民法知识,宣传民法实践,让民法典走到群众身边、走进群众心里。引导干部职工养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

二、活动主题

学习宣传《民法典》,坚持以人民为中心,依法维护人民权益,推动我国人权事业发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。

三、时间安排

2020年7月至2020年12月底。

四、宣传(学习)重点

1.学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。

2.广泛宣传实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。

3.加强民法典重大意义的学习宣传。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。

4.广泛宣传民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

5.聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。

五、活动内容

(一)集中开展《民法典》宣传活动。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的原则,从现在起到2020年年底,局机关各股室、局属各单位要抓住有利时机,结合疫情防控和脱贫攻坚等工作实际,因地制宜组织开展好《民法典》的学习宣传活动。一是领导班子成员、各股室(单位)负责人要带头学习宣传,推进、保障《民法典》的实施,在财政系统所有公职人员中开展《民法典》专题讲座和研讨活动,提高广大干部运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。二是结合工作实际,把握重要时间节点,通过悬挂横幅、制作宣传栏、发放宣传资料等形式开展活动,让《民法典》内容家喻户晓,让《民法典》精神深入人心。

(二)切实加强日常宣传。局党总支、局属各单位要把《民法典》学习宣传列入重要议事日程,纳入各支部主题党日+、机关单位例会等活动重要内容,进行广泛学习宣传,推动《民法典》法律知识进机关、进单位,同时充分利用机关办公场所、固定宣传橱窗和电子显示屏等推送《民法典》等相关知识,为《民法典》正式实施营造浓厚的舆论氛围。

(三)领导干部带头学习民法典。将民法典列入局党组中心组学习计划,组织专题集中学习。把民法典列为领导干部年度学法必修课,列入干部培训计划,局机关今年至少举办一期领导干部民法典专题培训班。各单位也要认真组织本单位干部职工至少参加一次民法典专题学习。

(四)鼓励干部职工自学民法典。由局机关事务股统一购买民法典等学习书籍,以方便系统干部职工自学。股室、单位宣传学习情况、图片影像资料以电子版形式报送局监察股。

六、工作要求

一要高度重视,加强领导。开展民法典学习宣传活动,是贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的重要指示精神,推进民法典宣传“落下去”“活起来”的重要手段,局机关各股室、局属各单位要提高政治站位,把加强民法典学习宣传工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓好,确保学习宣传活动顺利开展。

二要形式多样,增强实效。要紧密联系法治财政建设加大宣传力度,切实增强宣传教育的吸引力、感染力。要结合重要时间节点、法治宣传月和宪法宣传日等活动深入开展民法典宣传,努力提高民法典学习宣传覆盖面,扩大民法典学习宣传的社会影响。

三要总结经验,深入推进。局属各单位要充分利用本单位资源优势,广泛开展群众性法治文化活动,突出加强干部职工民法典学习宣传教育,同时注重经验总结和典型培植,推动全系统学习宣传实施民法典工作深入有效开展。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011