中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县应急管理局关于冶金煤气安全生产专项治理活动总结
索引号: 73536308-0-09_E/2020-0102001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年01月02日
有效性: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

略阳县应急管理局

关于冶金煤气安全生产专项治理活动总结

汉中市应急管理局:

根据国家应急管理部《关于开展钢铁企业煤气0安全专项治理工作的通知》(应急厅函【2019】264号)和省、市文件要求,为有效防范化解煤气环节重大安全风险,切实加强冶金煤气安全管理工作,坚决遏制煤气事故,我局立即将文件转发辖区重点工贸企业陕西略阳钢铁有限责任公司,并安排主管领导牵头负责,对略钢公司进行冶金煤气专项了安全检查,现将专项治理情况总结如下:

一、基本情况

我县陕西略阳钢铁有限责任公司炼铁生产工艺过程中产生冶金煤气,略钢自建火力发电厂及轧钢加热炉使用一部分冶金煤气外,多余煤气略钢公司按照环保部门要求燃烧排放。略钢公司于2017年3月复产过程中发生过职工烤火煤气中毒事故,该事故发生虽说不是高炉冶金煤气泄露造成的,但是充分说明略钢公司在规章制度落实、人员安全教育培训、现场安全管理工作仍存在漏洞。为此我局每次检查都将冶金煤气安全检查作为重点,要求略钢公司汲取事故教训,严格按照文件精神,成立冶金煤气专项治理领导小组,认真在全公司范围内开展冶金煤气专项安全自查自改工作,并将自查自改结果报送我局。

二、所做工作

略钢公司自2017年恢复生产以来,因改制人员变动、设备老化加之经济效益不高,种种因素给企业安全生产带来了各种制约,为切实把好安全生产红线底线,促进县域经济平稳发展,我局加大了对略钢公司的安全检查和安全指导力度,连续两年专门邀请省工贸行业冶金方面专家到企业进行“会诊”检查,对每一次安全检查中发现的隐患下达整改指令后定期督办、复查,做到闭环管理。本次冶金煤气专项治理工作安排后,略钢公司上报了《开展煤气安全生产专项治理活动的通知》和《冶金煤气安全生产专项治理自检自查情况汇报》,我局再次到现场进行复查,针对自查查出的41项问题,从对略钢公司制度落实情况、安全教育培训情况、应急预案及演练情况、人员及装备配备情况逐一核对。目前略钢公司修订完善了冶金煤气管理制度、岗位应急措施和安全操作规程;和第三方施工和检修交叉作业单位签订安全协议,告知煤气区域作业危险因素;煤气使用单位配备专、兼职管理员,配发一氧化碳检测仪51台,固定式煤气报警仪76台,正压式空气呼吸器14台,充气泵1台;对涉及煤气作业的180余人进行了安全教育培训并进行了事故应急演练;对煤气管道进行统一标识,对过剩煤气加装放散点火装置等,本次冶金煤气专项治理工作中,略钢公司自查的41条隐患经现场检查已经整改到位。

二、存在的问题

一是是略钢公司冶金煤气存在和使用区域多、分布广,人员分散,冶金煤气检测点布置仍有个别区域未覆盖。

二是人员不稳定且安全意识有待提高。略钢公司改制后,人员不稳定,安全培训教育力度需要加大。

三、下一步措施

针对略钢公司冶金煤气生产现状和安全管理存在的问题,我局将严格按照有关规定,从制度和现场作业规范化管理上进行严查,并将冶金煤气专项整治活动常抓不懈,在不断检查中研究新情况,解决新问题,提高略钢公司对冶金煤气专项整治认识和整治力度,预防安全生产事故发生。

                                                                               略阳县应急管理局

                                                                                2019年12月19日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011