中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县应急管理局关于报送2019年度防震减灾工作总结的报告
索引号: 73536308-0-09_E/2019-1211003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月11日
有效性: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

略阳县应急管理局

关于报送2019年度防震减灾工作总结的报告

市应急管理局:

现将《略阳县应急管理局2019年度防震减灾工作总结》随文报来,请审阅。

 

                                                                                略阳县应急管理局

                                                                                 2019年11月18日

 

略阳县应急管理局

2019年度防震减灾工作总结

2019年3月,略阳县应急管理局组建成立,承接了原略阳县地震局防震减灾相关业务,在省、市应急局的指导下,在县委、县政府的大力支持下,较好的完成了全年防震减灾工作任务,现将全年工作情况总结报告如下:

一、工作人员三定情况

2019年3月,略阳县应急管理局组建成立,按照略阳县机构改革方案和略阳县编办三定方案,略阳县应急局设立了自然灾害防治股负责略阳县防震减灾工作,股室现配备3名工作人员。

二、防震减灾工作开展情况

略阳县应急管理局组建后,按照新的职能划分,积极与原地震局对接,接收、了解、熟悉全县防震减灾工作,确保全县防震减灾工作不出现断档。2019年度,我局主要做了以下防震减灾工作:

(一)强化防震减灾宣传,提高民众防震减灾意识

一是充分利用“重要时段”,做好集中性宣传。我局精心筹划,制定方案,做到早安排、早部署,紧紧围绕“5.12”防灾减灾日、安全生产月活动、唐山大地震纪念日、法制宣传日组织局机关干部会同县民政、司法、住建等近20个单位和部门,在县城东门广场开展防震减灾宣传活动,发放各类地震知识宣传资料1万余份,现场解答群众疑问200余人次,并借助县电视台广场电子屏滚动播出了防震减灾知识。二是创建“地震科普信息平台”,做到灵活性宣传。充分利用我县移动公司、联通公司、电信公司联建的短信平台,分别在“5.12”期间,发送了以“5.12是全国第11个防灾减灾日”,要汲取汶川特大地震惨痛教训,强化防震减灾意识,提高救护逃生知识水平”等为内容,共计发送短信10000余条。三是联合壹基金在兴州街办北街社区开展抗震减灾知识培训,提高群众抗震防震知识水平。

(二)规范备案程序,提升抗震设防管理水平

按照《防震减灾法》和《防震减灾条例》的有关规定,依法将建设工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序,认真履职,做好全县建设工程抗震设防备案管理,截止目前,共办理抗震设防备案4起。

(三)快速反应,及时处置突发地震

2019年8月7日19时25分,距略阳县较近的甘肃陇南市成县(北纬33.58度,东经105.73度)发生3.0级地震,略阳县有轻微震感。地震发生后,略阳县应急局第一时间向全县17个镇办核查震情及受灾情况,及时向市应急局报告情况,确保了信息迅速、准确上报。

三、下一步工作计划

一是进一步加强业务能力的培训和学习,不断提高工作人员的业务素质,更好的做好全县防震减灾工作;二是根据各部门新的职能,重新修订《略阳县地震应急救援预案》;三是继续开展好防震减灾知识宣传工作,积极向公众宣传普及地震基本知识和防、抗、救知识。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011