中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县应急管理局关于报送2019年度工作总结和2020年工作要点的报告
索引号: 73536308-0-09_E/2019-1211002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月11日
有效性: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

略阳县应急管理局

关于报送2019年度工作总结和

2020年工作要点的报告

县委办:

现将我局《2019年度工作总结和2020年工作要点》随文报来,请审阅。

                                                                              略阳县应急管理局

                                                                                2019年12月9日

 

略阳县应急管理局

2019年度工作总结和2020年工作要点

一、总体情况

2019年,在县委、县政府的坚强领导和市应急管理局的指导支持下,我局认真贯彻落实中、省、市关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的一系列部署安排,狠抓机构改革推进、工作责任落实、隐患整治、预报预警、储备演练、应急值守、抢险救灾等重点工作,有效预防和遏制生产安全事故发生,减少各类灾害损失。截至目前,全县重点行业领域未发生生产安全事故,安全生产四项指标大幅下降,全县安全生产形势保持持续稳定向好的态势。

二、所作主要工作及成效

(一)积极推进机构改革,确保工作稳中提升。按照县委、县政府关于机构改革工作的统一要求,3月11日我局挂牌成立后,积极推进改革具体工作落到实处,保持大局稳定和工作顺利交接,不断加强、优化、统筹全县应急力量,进行内部职责整合,加强队伍建设,确保了改革期间人心不散、队伍不乱、工作力度不减,各项工作稳中推进。3月底,我局在完成部门机构改革任务的同时,捋顺工作头绪,快速进入工作角色,认真履职,按照县委、县政府的安排部署,会同相关部门单位,积极稳妥完成四川凉山森林火灾略阳籍烈士善后相关工作任务。

(二)细化夯实工作责任,促使安全生产各项工作常态化。年初,与15个镇、2个街道办、14个县直部门签订了《2019年安全生产目标责任书》,逐级下达了安全生产目标任务,层层夯实工作责任。全年共召开各类安全生产会议13次,分析研判安全生产、防汛、防灾减灾形势,部署安排重要时段和节点安全生产工作。同时,严格执行安全生产“属地管理、党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”规定,制定实施安全生产通报点评、约谈督办、考核问责、“一票否决”等制度,在全县构建横向到边、纵向到底、齐抓共管的应急管理和安全生产责任体系,推动应急管理各项工作步入常态化、规范化的轨道。

(三)加大联合执法力度,扎实开展重点行业领域专项整治。按照省、市关于开展安全生产主体责任执法年活动的要求,我局采取联合执法,组织县公安、交通、住建、消防等职能部门,在重点地区、行业领域、场所深入开展安全生产联合督查、执法检查、明查暗访行动,全面排查各类安全风险隐患,以监管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和铁路道口等行业领域为重点,以抓铁有痕、踏石留印的坚决态度,着力整治13种安全生产违法违规行为,从源头上防范和遏制各类事故的发生。非煤矿山及冶金建材方面:加大日常监管和执法检查力度,特别是以省市“集中执法”专项行动为抓手,加大非煤矿山、尾矿库及冶金建材等日常检查、隐患整治等工作,强化风险管控,提升企业安全水平。一年来,共检查非煤矿山企业168家(次),排查问题或隐患97处,已完成整改95处,整改率97%;共立案查处5起,行政处罚7万余元。危险化学品和烟花爆竹方面:全年累计排查各类隐患200余条,其中现场整改一般隐患195条,限期整改3条,停业整改2条,纠正违法违规行为42人次。尾矿库方面:开展汛前安全检查和尾矿库专家会诊活动,专家会诊提出91项问题已完成79项,剩余12项正在整改之中。森林防火方面:联合林业局组成4个县督导组,对全县17个镇办森林防灭火工作的落实情况进行督导,进一步压实我县的森林火灾防范措施和应急值班值守处置工作。应急救援和防汛减灾方面:进入汛期,在靠实各级防汛工作责任的基础上,加强监测预警,先后发布汛情预警信息493次,严格落实各级领导带班值守制度,充实防汛物资储备,在发现较大汛情期间,局机关全体人员进入紧急战备状态,督促指导全县各级做好防汛工作。期间,联合县消防救援大队、县人武部两次组织县民兵应急连80多人参加抗洪抢险任务,紧急转移安置90余人,有效应对“7.22”洪涝灾害,最大限度降低灾害损失。

(四)强化宣传培训教育,不断提升全民安全生产意识。全年不断加大安全生产宣传教育力度,特别是安全生产月期间,以“防风险、保平安、迎大庆”为主题,与安委会各成员单位开展上街集中宣传活动,共展出各类展板112面,散发安全生产法律法规及安全常识手册、宣传单累计2.5万余份,现场咨询群众5000余人次。县安委会有关成员单位结合行业实际,有针对性开展安全文化“七进”活动,大力宣传普及安全生产法律法规和安全常识;我局委托培训机构,全年举办了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种作业4期培训,培训考核520余人;组织开展县级大规模应急演练2次,通过全县上下不同层次、多方位的宣传教育,全民应急意识明显提升。

(五)加强应急救援队伍建设,进一步增强应急救援能力。

结合机构改革、职能职责转变、人事变动,及时调整充实防灾减灾委员会人员组成,明确职责分工。以县防汛指挥部为基础平台,完善充实各类自然灾害及突发事件指挥职能,实行统一领导,综合协调、分类管理、分级负责、属地管理的应急管理体制。将全县各类综合应急预案的核心内容进行精炼浓缩,制定形成应急突发事件处置卡、组织机构图、应急响应流程图。通过“两图一卡”明确应急管理指挥体系和应急突发事件响应、处置程序;明确细化各镇办、重点行业部门及各战区单位职责和主要负责人岗位职责,确保在发生应急突发事件后能及时科学高效地开展救援工作。同时组建了211人各类应急救援队伍,依靠企业新组建3支25人的应急救援小队,基本形成了以防汛抗旱、抢险救灾、森林防火、通信保障、医疗卫生等专业队伍为基本力量,以消防救援、基干民兵骨干为突出力量,以志愿者队伍为辅助力量的应急救援队伍体系。

(六)落实“两个主体”责任,抓好党风廉政及党建工作。一是把党风廉政建设纳入日常工作中,实行廉政建设目标管理,加强廉政建设教育,让干部职工牢固树立正确的世界观、价值观和人生观;二是加强党建工作,及时完善党务公开,积极创建六好标杆党支部;三是按照县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,局党组高度重视,周密安排,紧扣脱贫攻坚和业务工作,扎实开展主题教育活动,教育引导广大党员干部守初心,担使命,不断推动各项工作上台阶、出成效。

(七)摸准村情定措施,狠抓精准扶贫包村工作。今年以来,我局按照县委、县政府对精准扶贫工作的要求,成立了局机关扶贫包村工作领导小组,组成工作队,派驻第一书记,驻村开展精准扶贫工作。落实46名干部结对帮扶贫困户,按照“八个一批”政策落实分类,2019年产业扶贫71户314人,创业就业119户124人,生态扶持10户19人,易地搬迁73户297人,危房改造50户104人,健康扶持30户36人,教育支持60户79人,兜低保障12户14人,技能培训134户184人,残疾83户91人。按照脱贫计划,2016年脱贫6户20人,2017年脱贫9户35人,2018年脱贫69户235人,2019年拟脱贫62户216人,2020年12户14人全面脱贫。2019年以来,围绕“村七条、户五条”,组织和动员贫困群众艰苦奋斗、自力更生,扎实开展帮扶工作,完成了全年脱贫目标。

三、存在问题及下一步打算

今年以来,我局紧紧围绕全年应急管理目标任务,狠抓工作推进和落实,在各方面做了大量富有成效的工作,较好地完成了各项工作任务,有效遏制和预防了各类事故发生,全县安全生产形势总体平稳。但工作中还存一些不足和问题,主要表现在:一是一些单位和企业对安全生产工作的艰巨性和复杂性认识不足,还存在麻痹松懈思想,应对安全生产形势变化的新办法、新措施不多,安全生产长效机制还没有真正形成;二是个别企业安全生产主体责任不落实的问题仍然突出。企业主动抓安全的思想意识不强,还存在“说一下动一下,不说不动”的情况,加之受市场影响,企业效益下滑,投入不足,安全风险较高;三是随着企业的转型或退出,个别企业成为无主企业,隐患遗留且得不到有效治理。

下一步,我们将认真抓好以下几方面工作:一是以“三查三打三整改”专项行动为抓手,深入开展冬季非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查大整治活动,着重抓好隐患排查治理,从根本上预防和遏制各类事故发生,确保行业安全生产形势持续稳定好转。二是切实发挥县安委办综合协调职能,继续督促落实各级行政主要负责人负总责,安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,强化部门安全监管职责,严格落实企业安全生产主体责任,确保安全生产事事有人抓、件件有落实。三是加大联合执法监管力度,扎实开展安全生产专项整治,特别是根据季节特点,抓好烟花爆竹储存、销售等环节的安全监管。五是以贯彻落实《安全生产法》为主线,结合冬季特点,加大安全生产宣传教育及培训,切实提高全民安全生产意识。六是继续抓好森林防火、道路交通、地质灾害、建设工程、城市消防、电力通讯设备的灾害防御工作,加强隐患整治、物资储备、监测预警、预案演练、应急值守等工作,遏制事故,防范灾害,确保人民群众生命财产安全,保持全县安全生产形势稳定。

四、2020年工作要点

2020年,安全生产、应急管理和自然灾害防治工作将以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导思想,聚焦总目标,全面贯彻落实上级关于安全生产的重要部署,全面深化安全生产领域改革发展,进一步落实安全生产责任,完善安全生产考核和应急管理体系建设,提升安全生产监管和应急救援能力,加大安全生产专项整治力度,加快安全生产信息化建设,加强风险管控,狠抓事故隐患排查能力,加大宣传教育培训,强化安全监管执法等方式,坚决遏制较大安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定向好,为全县生产安全创造良好稳定的安全生产环境。

一是落实安全生产责任。严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产责任体系,压实安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化细化各环节管理和责任追究制度,巩固各司其职、各尽其责、齐抓共管的安全监管模式,严防生产安全事故的发生。

二是强化宣传教育培训。持续加大安全生产宣传力度,深入推进安全生产“七进”活动,拓宽安全生产宣传渠道,及时将习近平总书记指示精神、安全生产工作要求、工作动态、知识常识向全社会宣传,大力营造权社会关注和参与安全生产的良好氛围。继续做好安全监管执法人员,企业法人代表、安全管理人员、特种作业人员的教育培训工作,不断提高安全技能和素质。

三是坚持抓好依法治安。尽快让执法人员到位,加大培训,提高业务素质。不断提升安全监管执法力度,保持执法强度,形成高压严管的常态化机制,层层传导压力,着力破解不会执法、不敢执法等难题,严格打击非法违法生产经营行为,积极开展计划执法和“双随机一公开”执法,严厉行政处罚措施。

四是加强应急处置能力建设。进一步完善我县应急机制体制建设,优化各项应急预案,落实相关责任单位职责,推动各项综合性应急演练工作有计划开展。争取上级部门的支持,解决矿山救护队人员不足的问题。认真落实防灾减灾救灾和安全生产各项应急处置措施,加强预报、预警、预防,健全应急协调联动机制,特别是要加强地震、洪水、泥石流等自然灾害引发生产安全事故的防范应对工作,进一步完善应急救援预案,强化应急演练,细化各项应急措施,落实人力、物资、通讯等各项应急保障,做好协调指挥、应急救援的准备工作。加强应急救接队伍管理,执行24小时领导干部带班制度,做好值班备勤工作,保证应急救援物资齐备有效,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置。

五是积极推进科技兴安。1、积极争取项目资金完善救援力量装备不足的问题。2、积极推进应急指挥中心建设,在高危企业在线监管平台、隐患排查治理系统、远程网络视频监控体系等信息化平台和系统的建设,完善应急救援指挥平台的建设,实现对高危企业运用信息化、科技化的手段,创新监管方式、提升监管效率、强化应急能力,补齐安全生产和应急救援领域的“短板”和“软肋”,促使安全监管和应急管理能力上水平、上台阶。3、巩固在非煤矿矿山领域强力推进“机械化换人、自动化减人”成果。4、持续在高危行业领域推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防建设,切实对风险加强管控,强化隐患治理,构筑安全生产“防火墙”,不断提高企业本质安全水平。

2020年是应急管理部门组建后工作提升之年,我们将继续扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在新形势、新任务、新要求面前,勇于担当,携手共进、砥砺前行,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加过硬的本领,为全面推动全县安全生产形势持续稳定好转做出全新的贡献!

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011