中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产委员会办公室关于印发《略阳县冬春火灾防控工作方案》的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2019-1211001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月11日
有效性: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

略阳县安全生产委员会办公室

关于印发《略阳县冬春火灾防控工作方案》

的通知

各镇(办)、县安委办有关成员单位:

为扎实做好冬春季节火灾防控工作,切实维护冬春季节全县火灾形式稳定,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,县安全生产委员会办公室制定了《略阳县冬春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                略阳县安全生产委员会办公室

                                                                          2019年12月4日

 

略阳县冬春火灾防控工作方案

冬春期间历来是火灾高发特别是重特大火灾多发季节,据统计,近十年冬春季火灾起数、亡人、伤人、直接财产损失,相比夏秋季节分别高出58%、150%、250%和71%。为加强冬春季节火灾防控工作,确保全县消防安全形势稳定,县安委会办公室决定从2019年11月至2020年3月,在全县范围内集中开展冬春火灾防控工作。特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,在县委、县政府统一领导下,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,重点检查火灾高危单位和薄弱区域,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,确保全县火灾形势持续稳定,确保全县不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、时间安排

全县今冬明春火灾防控工作从2019年11月1日至2020年全国“两会”结束。

三、重点任务

1、推动各级消防安全责任落实。各行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,抓好本行业领域消防安全工作,认真落实部门监管职责。要督促各社会单位落实消防安全主体责任,抓好日常消防管理、防火检查巡查、消防安全评估、消防设施维护保养、火灾隐患整改等制度的落实,切实消除火灾隐患。

2、深化消防安全执法检查。各行业部门要巩固“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查工作成效,分行业、分领域建立易燃易爆场所、劳动密集型企业、公众聚集场所、大型综合体、博物馆和文物古建、高等院校、城中村、“多合一”场所、群租房、高层地下建筑、养老院、施工工地等重点场所基础信息台账,梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

3、继续深化博物馆和文物建筑火灾隐患排查整改。县文化和旅游局要不断加强文物消防安全管理,持续深入开展隐患自查自改工作,切实增强火灾预警防控能力。要组织对全县内的全国重点文物保护单位开展检查,落实消防安全措施,督促其整改到位。

4、切实加强电动自行车消防安全管理工作。按照省应急管理、工业和信息化、公安、住房城乡建设、县市场监管等厅局《关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知》要求,集中开展电动自行车消防安全综合治理。县应急局、公安局、住建局、市场监管局等部门以及县消防救援大队要加强生产、销售、使用等环节的管理,通过组织开展联合检查、集中排查以及广泛宣传教育,不断加强源头管控和停放充电管理,切实减少电动自行车火灾事故。

5、加强针对性消防安全治理。县应急局与县消防救援大队要扎实开展危险化学品“排险除患”行动,加强化工企业、易燃易爆场所安全风险隐患排查治理,做好防火、防爆等工作。各成员单位要根据职责联合开展餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等燃气安全检查,及时整改安全隐患。消防救援大队要继续推进落实消防控制室专项治理工作,进一步加大整治力度,逐步实现消防控制室“硬件设施完好有效、管理制度落实到位、从业人员100%持证上岗”的目标。

6、开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理。各行业部门要按照属地管理原则,科技局、公安局、住建局、应急管理局、市场监管局等部门和消防救援大队对小微企业、家庭作坊开展联合检查,重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题,逐级明确监管责任,逐一落实安全措施。

7、因地制宜开展专项治理。各行业部门要针对高层地下建筑、人员密集场所,以及城乡居民住宅、群租房、施工工地、沿街小门店、养老院、厂房仓库、施工现场等场所火灾多发的特点,因地制宜开展治理工作,有效控制亡人火灾事故的发生。

8、强化基层消防安全管理。辖区派出所要依法开展日常消防监督检查和宣传教育,加强对辖区小场所、小单位监督检查,指导村(居)民委员会、物业管理单位加强消防安全管理。进一步健全乡镇、街道消防安全组织,强化社区农村“321”精准防火工作机制,各镇(办)要组织力量对城中村、城乡结合部的出租屋、老旧小区等消防安全基础薄弱区域开展安全检查,落实夜间巡逻检查,及时发现和消除安全隐患。并继续深化“创建消防安全社区”活动,居民楼院明确消防楼院长,落实网格化管理责任。

9、提升灭火应急救援能力。强化政府专职消防队伍建设,加大人员编制和经费投入力度,进一步推动建立与消防救援队伍职能任务需要相适应的保障机制,配齐配强结构合理、性能先进的消防装备,落实人员防寒、装备防冻、车辆防滑措施,加强灭火药剂的储备,逐步适应“全灾种”、“全领域”救援任务需要。消防救援大队要结合冬季灭火救援特点,针对性开展实战演练,强化冬季练兵,切实做好应急救援各项准备。

10、持续推进“智慧消防”建设应用。各行业部门要积极推动将火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入消防远程监控系统,推广应用热成像、电弧检测、电气火灾监测等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。公安局、民政局以及消防救援大队要在社会福利、养老机构、小旅馆、出租屋、群租房、“三合一”场所及老旧住宅建筑等推广安装简易喷淋装置和独立式感烟火灾探测报警器,打牢火灾防控基础。

11、做好重要节点安全防范工作。元旦、春节、元宵节前,相关部门和公安局对大型群众性活动举办场地进行联合检查,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促落实安全防范措施。重要节日和重大活动期间,要分时段组织开展检查指导,加强值班值守,在重点场所和部位前置力量巡防看护,做好应急处置各项准备。

12、提升公众消防安全素质。各部门要围绕“防范火灾风险、建设美好家园”为主题,突出冬季取暖、用电用气、电动自行车停放等安全防范要点,策划实施普及性、常识性的宣传教育活动;在元旦、春节、元宵节等重要节点,消防救援大队积极与县电视台协商播放火灾风险提示;并通过手机短信、微博微信向各级党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示,营造浓厚的消防安全氛围。

四、主要措施

(一)部署推进工作。冬春期间,县应急局提请县政府专题研判一次消防安全形势,分析突出问题和薄弱环节,部署推进冬春火灾防控工作。

(二)集中培训发动。各部门要组织对公安派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等重点人群开展培训,厘清冬春火灾防控工作责任,掌握整治标准和检查方法。

(三)组织单位自查。县消防救援大队要积极督促各重点单位深入开展“三自主两公开一承诺”活动,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职责、公开消防安全管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(四)严格执法检查。各部门要根据单位自查自改和公开承诺情况,严格按照“双随机、一公开”等监管要求依法执法检查,发现存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。

(五)重点约谈推进。各行业主管部门要重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业系统单位负责人。县消防救援大队要重点约谈大型连锁企业、重大火灾隐患单位消防安全责任人、管理人。

(六)强化综合监管。在执法过程中,对严重失信、隐患久拖不改的单位及其责任人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”管理,实施联合惩戒;落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的隐患单位,鼓励通过购买服务,引导社会力量开展火灾风险评估检查、消防宣传培训等工作。

五、时间步骤

(一)部署发动阶段(2019年11月29日前)。县安全生产委员会办公室印发方案、提请政府召开会议,明确工作职责、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年11月30日至2020年全国“两会”结束)。组织各单位开展“三自主两公开一承诺”活动,相关部门开展排查,针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重要节点落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各行业部门和相关单位要高度重视,深刻吸取以往火灾事故教训,进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好冬春火灾防控工作。

(二)强化齐抓共管,形成工作合力。各行业部门要按照“三个必须”的要求及陕西省《消防安全责任制实施办法》明确的消防安全职责,切实履行监管责任,抓好本行业、本系统冬春火灾防控工作,健全完善信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(三)严格督导问责,压实工作责任。冬春火灾防控工作开展情况将纳入政府安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显部门和单位,要及时通报,督促落实整治措施。县安全生产委员会要加强综合协调和督促指导,形成常态化工作机制。对发生亡人及影响较大火灾事故的,按照《消防安全责任制实施办法》组织调查处理,实施约谈,依法从严追究有关单位和人员的责任。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011