中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县应急管理局转发汉中市应急管理局关于进一步加强冬季烟花爆竹安全生产、经营工作的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2019-1204001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年12月04日
有效性: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

略阳县应急管理局

转发汉中市应急管理局关于进一步加强冬季

烟花爆竹安全生产、经营工作的通知

各镇、街道办,各有关企业:

现将《汉中市应急管理局关于进一步加强冬季烟花爆竹安全

生产、经营工作的通知》(汉市应急发〔2019〕115号)转发给你们,请按照通知要求,抓好落实。

                                                                                 略阳县应急管理局

                                                                                   2019年11月27日

 

汉市应急发〔2019〕115号

汉中市应急管理局

关于进一步加强冬季烟花爆竹安全

生产、经营工作的通知

各县区、汉中经济开发区应急管理局,各有关企业:

今年以来,在全市上下共同努力下,1-10月,全市烟花爆竹生产经营持续稳定向好。但随着冬季的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产形势严峻。当前,烟花爆竹行业正处在生产经营旺季时期,安全监管工作压力大、任务繁重。为认真做好当前至2020年春节期间烟花爆竹安全生产工作,强化安全监管,遏制事故上升势头,确保烟花爆竹安全生产形势稳定,就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,高度重视烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作

各级安全监管部门和烟花爆竹生产、经营企业要充分认识做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的重要性,切实加强组织领导,认真做好烟花爆竹安全生产工作。2020年元旦、春节即将来临,各级安全监管部门要认真分析辖区内烟花爆竹安全生产形势,紧密结合实际,周密安排、精心部署、狠抓落实,将烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作抓实抓细、抓出成效。烟花爆竹生产、经营企业要进一步落实安全生产主体责任,自觉遵守安全生产各项规定,切实采取符合本企业实际的工作措施,严防事故发生。

二、扎实开展烟花爆竹“打非治违”工作

各县区要依据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)等法律法规,依法加大行政执法处罚力度。特别是对复产验收未通过违法组织生产的,相关证照过期生产经营的,烟花爆竹流向管理信息制度不落实、超许可范围经营、超量存储等违反批发经营的,瞒报、谎报、迟报事故的,按照有关规定严肃追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。相关违法违规企业及其主要负责人依照总局有关规定纳入安全生产不良记录“黑名单”管理并向社会公示,实施联合惩戒和行业禁入。

三、突出烟花爆竹生产经营旺季监管重点,继续深入开展烟花爆竹安全专项治理

各级安全监管部门要积极会同公安、工商、质检等部门,进一步强化对烟花爆竹经营环节的安全监管。一是要督促指导企业认真应用烟花爆竹流向管理信息系统进行产品标识和流向登记,不得销售和购买未按要求进行标识和登记流向的产品;二是要加强对节日期间烟花爆竹经营安全的监管,严禁烟花爆竹经营企业超许可范围经营,严禁采购、销售非法和假冒、伪劣、超标产品,严禁仓库超量储存、超员作业和在库房内拆箱分装。要坚决取缔属于“两关闭”(关闭存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点,关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点)范畴的烟花爆竹零售点,严禁集中连片经营、走街窜巷销售,严禁烟花爆竹零售点超量存放、使用明火。三是组织开展黑火药、引火线专项治理,合理布设黑火药、引火线生产企业,严格规范安全生产条件,淘汰落后生产工艺,规范黑火药、引火线外包装,严禁使用编织袋、废纸箱等包装黑火药、引火线。

四、充分发挥烟花爆竹流向管理信息系统作用,强化烟花爆竹经营环节安全监管

各级安全监管部门要积极会同公安、工商等部门,强化对烟花爆竹经营环节的安全监管。落实烟花爆竹流向信息管理工作措施,督促指导企业应用烟花爆竹流向登记管理信息系统进行产品标识和流向登记,不得销售和购买未按要求进行标识和登记流向的产品。加强对节日期间烟花爆竹经营安全的监管,严禁烟花爆竹经营企业超许可范围经营,严禁采购、销售非法和假冒、伪劣、超标产品,严禁仓库超量储存、超员作业和在库房内拆箱分装,严禁烟花爆竹零售点集中、连片或在居民楼内设置。各地区要明确零售场所存放数量,严禁零售点超量存放。

五、认真组织开展烟花爆竹生产经营旺季安全督查检查

各级安全监管部门要认真制定并落实烟花爆竹旺季安全督查检查工作计划,突出重点时段、重点地区和重点企业,组织烟花爆竹安全监管人员深入基层、企业,切实加强烟花爆竹生产经营旺季督查检查。对检查发现的问题和隐患,要建立健全督查检查工作档案,督促落实整改,确保发现的问题得到解决、查出的隐患得到整改、反馈的意见得到落实。要充分发挥烟花爆竹安全监管部门联席会议和区域联动机制的作用,积极协调、会同有关部门和相邻地区组织开展联合督查检查和协同执法,全面落实烟花爆竹旺季生产、经营、运输、燃放等各环节及产品质量安全监管工作。

请及时将本通知精神传达至辖区内各级安全监管部门及烟花爆竹生产、经营企业,并督促抓好贯彻落实。

                                                                              汉中市应急管理局

                                                                               2019年11月26日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011