中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县应急管理局关于“蓝天 碧水 净土”保卫战工作完成情况的报告
索引号: 73536308-0-09_E/2019-1125002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年11月25日
有效性: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

略阳县应急管理局

关于“蓝天碧水净土”保卫战工作

完成情况的报告

县大气办:

根据县政府办《关于印发“蓝天 碧水净土”保卫战2019年工作方案的通知》(略政办[2019]32号)要求,现就我局承担的尾矿库安全管理和持续加大烟花爆竹燃禁放工作完成情况报告如下:

一、尾矿库安全管理工作

(一)尾矿库安全风险评估情况

2019年5月,聘请非煤矿山安全技术专家,在略阳县开展了尾矿库“专家会诊”活动,专家组对略阳县34座尾矿库逐一进行了现场勘查,对尾矿库现状进行了安全风险评估。经专家组审定,略阳县34座尾矿库中:A级尾矿库13座;B级尾矿库12座;C级尾矿库6座;D级尾矿库2座;1座在建尾矿库未评级(A级最安全,D级最危险)。通过尾矿库安全风险评估,进一步掌握了全县尾矿库安全现状水平,为下一步的安全监管工作通供了依据。

(二)尾矿库隐患治理情况

按照尾矿库“专家会诊”活动中排查出的安全隐患,我局制定印发了《略阳县尾矿库安全隐患整改实施方案》,落实了整改责任人,并要求企业按照隐患整改“五落实”要求制定整改方案,按期完成整改。针对我县存在的4座无主尾矿库和9座业主失联尾矿库,我局向县政府专题作了报告,制定了《略阳县无主尾矿库安全隐患治理实施方案》,向政府申请了专项治理资金,对13座尾矿库进行了应急治理。截止目前,尾矿库“专家会诊”活动中排查出的91项安全隐患,已整改完成78项,还有13项隐患正在整改之中(完成期限为2020年5月底)。

(三)强化尾矿库安全管理

1、4月24日,我局下发了《关于切实做好2019年汛期尾矿库安全生产工作的通知》(略应急发〔2019〕14号),要求各相关镇(办)和尾矿库企业上报了尾矿库汛期监管责任人,进一步落实了尾矿库监管责任。

2、4月30日,我局组织召开了尾矿库防汛度汛专题会议,安排部署尾矿库汛期安全生产工作,要求各企业编制(修订)《尾矿库防汛应急预案》,对应急救援预案进行演练;在汛期执行尾矿库日报制度,尾矿库企业在每天在微信工作群中上报尾矿库当天运行情况和值班情况。

3、对4座无主尾矿库和9座业主失联尾矿库值班人员进行了尾矿库基础知识学习培训,印发了统一的无主尾矿库值班记录本,要求值班人员每天认真如实填写,并在微信工作群上报当天的尾矿库巡查情况。

二、持续加大烟花爆竹燃禁放工作

我局对烟花爆竹燃禁放工作高度重视,早在2015年就会同县公安局调研起草并下发了《关于印发略阳县烟花爆竹销售燃放安全管理办法的通知》(略政发[2015]2号),对全县城区内烟花爆竹零售点进行取缔,每年进行检查,近年来城区内无烟花爆竹经营网点。

三、下一步工作安排

1、继续按照《略阳县碧水保卫战2019年工作方案》要求,进一步加强尾矿库安全管理,加大尾矿库隐患整改力度,降低尾矿库环境安全风险。

2、继续加大烟花爆竹燃禁放政策宣传力度,严格执法,杜绝死灰复燃。

 

                                                                                略阳县应急管理局

                                                                                2019年11月18日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011