中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产委员会办公室转发汉中市安全生产委员会办公室关于切实加强冬季燃气使用安全管理工作的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2019-1125001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年11月25日
有效性: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

略阳县安全生产委员会办公室

转发汉中市安全生产委员会办公室关于切实加强冬季燃气使用安全管理工作的通知

各镇办,县安委会有关成员单位:

现将《汉中市安全生产委员会办公室关于切实加强冬季燃气使用安全管理工作的通知》(汉市安委办发〔2019〕66号)转发给你们,请结合县安委办《转发关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(略安委办发〔2019〕33号)要求,认真贯彻落实。

请相关部门按照工作职责,制定方案,迅速开展专项整治工作,并将工作开展情况于12月10日前报县安委会办公室。

                                                                  略阳县安全生产委员会办公室

                                                                           2019年11月11日

 

 

汉市安委办发〔2019〕66号

汉中市安全生产委员会办公室

关于切实加强冬季燃气使用安全管理工作的通知

各县区、汉中经济开发区安委会,市级有关安全生产专业委员会,市安委会有关成员单位:

10月13日11时许,江苏省无锡市锡山区鹅湖镇新杨路一小吃店发生液化气爆炸事故,造成9人死亡,10人受伤。近年来,全国发生了多起类似的燃气使用安全事故,充分暴露出在燃气经营和使用等环节中还存在着严重风险隐患。当前,即将进入冬季供暖季节,燃气使用进入高峰期,给安全管理工作提出了更高要求。为深刻汲取事故教训,举一反三,扎实做好我市燃气安全生产工作,根据《陕西省安全生产委员会办公室关于切实加强冬季燃气使用安全管理工作的通知》(陕安委办〔2019〕93号)要求,现就进一步加强冬季燃气安全管理通知如下:

一、各司其职,进一步夯实燃气安全监管责任

各县区、各有关部门和单位要按照各自职责,把冬季燃气安全生产工作摆在更加重要的位置,切实履行燃气安全生产主体责任、部门监管责任和各级政府属地监管责任,进一步深化燃气安全工作。城市管理部门要组织燃气充装、供应、经营、使用企业开展日常安全管理与检查,强化对燃气用户的安全教育,尤其要对燃气使用场所是否符合燃气使用规范要求进行排查,消除安全隐患;公安、消防救援部门要加强燃气生产、供应、使用等场所的消防安全和公共安全管理,加大餐饮场所消防安全的监督检查力度,依法查处餐饮场所违反消防法律法规的行为;市场监管部门要加强燃气流通环节的商品质量和经营市场的监管,加大对使用报废、超期未检、无条形码标识和标记不符合规定的钢瓶查处力度,并依法追究充装企业责任;商务部门要加强餐饮经营场所燃气使用安全的指导和监督检查,督促餐饮场所与合法供气企业签订安全供用气合同;应急管理部门要加强燃气安全的综合监管,依法督促各县区及相关职能部门加强燃气安全监管。各燃气经营和使用单位要切实履行安全主体责任,严格执行安全管理规定,落实安全措施,加强安全检查,掌握应急处置知识和常识;镇(办)及村、社区要根据安全生产有关法律法规规定,积极配合和协助有关部门检查燃气生产经营单位的安全生产状况,切实掌握辖区内燃气使用情况,特别是辖区内液化气钢瓶使用底数,加大对餐饮场所和农村“改气”用户燃气安全的宣传数育和监督检查工作。对非法违法经营使用的,要及时上报城市管理、商务、市场监管、公安等部门,以便及时取缔。

二、突出重点,深入开展燃气安全专项整治

各县区、各有关部门和单位要结合市安委办《转发关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(汉市安委办发〔2019〕62号)精神,迅速组织开展燃气安全专项整治,彻底排查和整治燃气生产经营、储存使用、充装运输、工程建设等重点环节存在的问题和安全隐患。重点排查以下内容:一是燃气经营企业安全生产责任落实情况。包括安全生产责任体系建立、企业主体责任落实、安全生产教育培训开展、重大危险源监控和应急预案建设等。二是燃气管线存在的结构性隐患和管线交叉、安全可距、防腐、管道标识以及违章建筑等隐患情况。排查天然气门站、储配站、压缩天然气场站、液化天然气场站、液化石油气储配站和供应站日常管理、站外建(构)筑与设施安全间距、应急物资储备落实、特种设备安全运行情况等。三是燃气设施附近施工现场监护情况。加强施工现场燃气管道保护,签订安全保护协议并实施现场监护,加大施工损坏燃气管道行为查处情况。四是居民小区集中供热和工业企业生产等用气企业是否落实用气安全主体责任,依法合规建设燃气设施,是否使用符合国家标准的气瓶(储罐)、燃气燃烧器具以及螺纹连接的不锈钢软管、调压阀泄漏报警器等配件;是否与正规的燃气经营企业签订供用气合同,是否落实燃气安全使用规定;是否自觉接受供气企业的技术指导和相关部门的检查,用气操作人员是否具备安全用气常识和操作技能:是否落实用气安全隐患自查整改工作;消防器材是否配备到位。五是餐饮场所是否与正规的燃气经营企业签订供用气合同,是否落实燃气安全使用规定;是否使用符合国家标准的气瓶燃气燃烧器具以及螺纹连接的不锈钢软管、调压阀、泄漏报警器等配件;气瓶存放、使用是否符合相关要求;用气操作人员是否具备安全用气常识和操作技能;消防器材配备是否到位。六是燃气供气企业对居民家庭用气管网安全检查是否做到每户必到,并帮助和提醒用户及时排查整改事故隐患;高层建筑及公寓住户是否违规使用瓶装液化石油气,物业服务企业是否及时发现隐患,防火管理是否规范。七是辖区内是否有非法充装燃气站(点)瓶装燃气流动供应站(点、人),有无危化品运输证、无燃气配送单或不按配送地点送气的燃气运输车辆。对专项整治发现的问题隐患,要建立台账,明确整改要求和责任。各级、各部门和单位要依法履行监管职责,严格督促整改燃气安全隐患,并依法采取行政处罚或强制措施,确保全市燃气行业安全稳定运行。

三、严查重处,切实加强督导检查和严肃事故调查

市安委会建设工程安全生产专业委员会办公室要发挥专业委员会职能作用,适时组织开展督导检查,确保燃气安全专项整治各项措施落到实处;市城市管理局牵头负责全市冬季燃气安全专项整治工作。各县区、各有关部门要坚持常抓不懈,真正做到警钟长鸣,始终保持高压态势,把燃气安全管理列入安全生产工作的重要议事日程,重点研究、重点部署、重点推进,对生产经营单位和有关部门因不履行职责或履行职责不到位导致发生燃气安全事故的要严格按照有关法律规定,严肃追究有关责任单位和责任人的责任。市安委办已将加强冬季燃气安全管理工作纳入各县区、市级有关部门2019年安全生产考核内容。

四、强化宣传,全面提升燃气事故应急处置能力

各县区、各有关部门和单位要深入开展安全用气、安全防护知识进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进农村、进公共场所活动,充分利用互联网、报刊、电视、广播、报纸短信、微信、微博和宣传手册等多种形式广泛宣传《安全生产法》和安全用气常识、安全用气意识、安全技能,特别是大力宣传冬季燃气安全使用的常识,使广大用户进一步了解燃气安全使用常识,增强自我防范意识和安全操作能力。各燃气供应企业要依法组建应急抢险队伍,编制应急预案,开展应急演练;要组织燃气行业人员特别是应急抢险救援队伍认真学习燃气事故应急预案,熟知预案内容和预案启动程序,备齐各类抢险救援物资器材,定期组织开展燃气事故应急演练,不断提升抢险救援队伍实战能力,确保一旦发生燃气泄漏或爆燃事故,以最快的速度出动、救人和应急处置,防止事故扩大。

请各县区、市城市管理局及市级有关部门于12月15日前将工作开展情况报市安委办。

传真:2626901 邮箱:799903194@qq.com

                                                                     汉中市安全生产委员会办公室

                                                                               2019年10月30日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011