中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产委员会办公室关于立即开展安全生产大检查的紧急通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-1013010 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年10月10日
有效性: 发布机构: 安监局 文    号: 略安委办发〔2017〕40号
 

 

 

 

 

 

略安委办发〔2017〕40号

 

略阳县安全生产委员会办公室

关于立即开展安全生产大检查的紧急通知

 

各镇人民政府,街道办事处,县安委会各成员单位:

2017年10月2日,我市西乡县一家在建水电站的检修人员被困隧道,共造成4人死亡,给人民群众生命财产安全造成较大损失。为深刻吸取事故教训,认真贯彻落实市委办、市政府办《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(汉办字〔2017〕101号)和市县领导就当前安全生产工作作出的重要指示批示精神,经县安委会研究,决定从10月6日起至10月15日结束,在全县范围内开展一次安全生产专项大检查活动。现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视当前安全生产工作。

各镇办、各有关部门要深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强对当前安全生产工作的分析研判,找准薄弱环节,突出隧道施工、非煤矿山、道路交通、旅游、高危企业等重点行业领域,在责任落实、制度执行、整改提升等方面进行再部署、在强调。按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“五落实、五到位”的要求,严格落实政府领导责任、行业部门监管责任和企业主体责任,切实把重点行业领域的各项安全防范措施及责任落实到位,确保全县安全生产形势持续稳定,努力为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。凡是因责任不落实、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法依规严肃问责。

二、迅速组织开展安全生产大检查。

各镇办、各行业主管部门要结合当前正在进行的安全生产大检查,再次组织力量集中对隧道施工、道路交通、旅游景点、非煤矿山、危险化学品和民爆物品、建筑施工、校园安全、公众场所、供电设施、特种设备、防汛防滑、食品卫生等行业和领域开展全面检查和整治,坚决防范和遏制各类事故的发生。具体分工安排如下:

(一) 道路交通方面:由县交通局负责,重点对隧道桥梁施工、客运公司管理运营、客运车辆的安全状况,司乘人员的安全培训教育情况、交通事故多发路段、滑坡险段存在隐患进行全面检查,消除隐患,确保安全。

(二) 旅游安全方面:由县文广旅局负责,重点对旅游景点设施、景区道路、旅游包车管理进行全面检查,督促各景区、景点落实各项安全防范措施。

(三)非煤矿山方面:由县安监局负责,重点检查非煤矿山企业安全制度、安全生产责任制落实情况;井下通风、顶板、溜井(天井)、竖(斜)井、提升机械、露天采场、堆渣场等重点部位的安全状况;尾矿库安全管理制度的落实情况,排洪、排渗系统、堆积坝等重点部位的安全设施及运行情况。

(四)危险化学品、民爆物品和烟花爆竹方面。由县公安局牵头,县安监局、经贸局、供销社配合,重点检查工矿企业爆炸物品管理、使用情况,烟花爆竹的经营安全情况,危险化学品生产、储存、运输、使用等环节的安全管理情况,严厉查处非法倒卖、串供、违规使用爆炸物品和经营烟花爆竹的违法行为。

(五)人员密集场所消防安全方面:由县公安消防大队牵头,县安监局、教体局、经贸局、卫计局配合,重点对商场、学校、医院、酒店、网吧、KTV等人员密集场所进行全面检查,督促生产经营单位整改隐患、落实防治责任。

(六)建筑施工方面:由县住建局负责,重点检查在建重点项目建设施工单位安全生产主体责任的落实情况和施工现场安全技术措施执行情况。

(七)特种设备和食品药品安全方面:由县市场监管局负责,重点检查特种设备使用登记、定期检验及作业人员持证上岗情况,对各餐饮场所、医药单位食品药品安全进行全面检查。

(八)防汛防滑方面:由县水利局负责,各镇办配合,重点对在建水电站隧道施工、水库、河道采砂船(场)、水利在建工程等进行全面检查。

各镇办、其他负有安全生产监管职能部门和单位也要结合辖区和行业实际,有针对性地开展大检查活动,及时消除安全隐患,严防各类事故的发生。

三、认真做好应急值守工作。

各镇办、各部门和单位要严格执行省市县关于“双节”及十九大期间安全值班值守的要求,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或险情,要及时启动应急预案,妥善应对处置,最大程度地减少人员伤亡和损失。

各镇办、各有关部门和单位于10月18日前将本次安全生产检查情况梳理汇总后书面报县安委会办公室。

       

                  

                  略阳县安全生产委员会办公室

                             2017年10月5日

                                                              

抄 送:市安委办,市安监局。

         县委,县政府办公室。                                                                     

 略阳县安全生产委员会办公室         2017年10月5日印发       

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011