中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产监督管理局关于开展秋汛防滑工作大检查的情况报告
索引号: 73536308-0-09_E/2017-1013004 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年09月20日
有效性: 发布机构: 安监局 文    号: 略安监字〔2017〕51号
 

 

 

 

 

 

略安监字〔2017〕51号

 

                                               略阳县安全生产监督管理局

关于开展秋汛防滑工作大检查的情况报告

 

县防汛抗旱指挥部办公室:

    按照中共略阳县委办公室、略阳县人民政府办公室《关于立即开展秋汛防滑工作大检查的通知》(略办函〔2017〕49号)文件要求,我局立即安排对全县非煤矿山及尾矿库进行隐患排查,现将检查情况报告如下:

一、排查整治工作组织开展情况

我局接到文件后高度重视,为确保排查整治工作全面顺利开展,主要领导立即安排,分管领导亲自带队安监局对全县非煤矿山及尾矿库进行了安全大排查,主要对企业值班责任人落实情况、尾矿库应急救援物资储备情况和尾矿库安全隐患排查治理情况进行了检查。

二、尾矿库情况

全县共有尾矿库34座,均为山谷型尾矿库。全县34座尾矿库主要分布在郭镇、兴州街道办、接官亭镇、硖口驿镇、黑河镇、金家河镇等6个镇办。34座尾矿库按库容分:二等库1座、三等库7座、四等库24座、五等库2座。

全县尾矿库运行情况:2017年全县正常生产的尾矿库有9座,分别是:略阳杨家坝矿业有限公司米箭沟尾矿库、汉中嘉陵矿业有限责任公司刘家沟尾矿库、汉中嘉陵矿业有限责任公司黑鱼尾矿库、略阳县金远矿业有限责任公司大沟尾矿库、陕西煎茶岭镍业有限公司后沟尾矿库、陕西略阳铧厂沟金矿小沟尾矿库、略阳县大地矿业有限责任公司红岩湾尾矿库、略阳县铜城矿业有限责任公司后沟尾矿库、陕西诚信实业有限公司闫家沟尾矿库。

三、非煤矿山情况

    全县2017年正常生产17户企业生产,四户露天采石场,13户地下采矿企业。按照略阳县人民政府办公室《关于迅速彻底排查整改突出生态环境问题的紧急通知》和《关于印发略阳县矿山环境综合整治实施方案的通知》,我局联合县国土局、环保局、水利局已经对全县非煤矿山进行停产整顿,没有复产验收不得随意复产。

四、本次秋汛防滑大检查发现的问题及要求

1、9座正常运行的尾矿库基本正常,人员24小时在岗,抢险应急救援物资充足。本次检查中发现的安全隐患已下发整改指令,要求各企业落实整改责任人立即整改。另外特别要求出现暴雨淋雨一律停止排放,静态度汛。

2、对停产尾矿库联系各企业负责人,要求必须按照度汛要求,加强留守值班人员力量,确保安全度汛。

3、对无主尾矿库,积极和当地镇政府联系,落实了无主尾矿库值班人员。我县原有无主尾矿库4座,后由于受市场因素影响,又有3家企业(略阳县同达公司、好益选矿厂、兴源矿业公司)因停产多年,业主长期不在略阳,导致这3家企业的4座尾矿库无人值守。为确保无主尾矿库和无人值守尾矿库秋汛安全,我局积极和当地镇、村联系协商,按照属地管理原则,由镇、村继续落实尾矿库的秋汛值班人员和监管责任。

4、3座浆砌石排洪斜槽尾矿库治理情况

八房沟尾矿库隐患治理工程已进入收尾阶段,治理工程计划在9月30日前完成。

金子山、林家沟尾矿库隐患治理目前正在紧密实施阶段,预计一期工程在9月底前完成。

5、非煤矿山方面要求做好停产整顿期间的人员值守和预警信息畅通工作。

五、下一步工作措施

(一)进一步加强尾矿库安全监督管理,对于发现的问题和隐患,采取及时有效的处置措施。

(二)对于本次排查发现的问题,需要企业落实整改措施的,继续跟进,加强检查督促,确保整改措施落实到位。

 

略阳县安全生产监督管理局

2017年9月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县地质环境监测站

  略阳县安全生产监督管理局             2017年9月14日印发

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011