中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产监督管理局关于印发《全县开展职业卫生管理示范企业创建工作方案》的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0920002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年09月01日
有效性: 发布机构: 安监局 文    号: 略安监发〔2017〕50号
 

 

 

 

 

 

略安监发〔2017〕50号

 

略阳县安全生产监督管理局

关于印发《全县开展职业卫生管理示范企业创建工作方案》的通知

 

各企业及生产经营单位:

现将我县《开展职业卫生管理示范企业创建工作方案》印发你们,请相关企业遵照执行。

 

 

略阳县安全生产监督管理局

2017年8月24日

 

 

 

 

略阳县职业卫生管理示范企业创建

工作方案

 

为认真贯彻落实《职业病防治法》,进一步推动企业积极开展职业病防治工作,规范职业卫生管理,落实职业病防治主体责任,减少职业病危害,保障劳动者生命与健康权益。根据汉市安监发〔2016〕89号文件精神,经研究决定,在全县开展职业卫生管理示范企业创建工作,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展、安全发展为指针、突出重点行业、重点企业、以点带面、从规范职业卫生现场管理着手,推进企业全面落实职业病防治主体责任,提升职业卫生管理能力、有效预防、控制和消除职业病危害,切实维护和保障劳动者的生命与健康权益。

二、创建目标

到2017年12月,完成示范企业创建工作,为本行业企业开展职业卫生防治工作提供借鉴,推动“十三五”期间我县职业卫生管理工作提升到一个新的水平。

三、创建对象

根据现有企业规模、职业病危害程度、职业卫生管理现状和接触职业病危害人数等情况,现确定陕西煎茶岭镍业有限公司、大唐略阳发电有限责任公司为全县职业卫生管理示范企业。

四、创建标准

示范企业可参照《略阳县职业卫生管理示范企业创建标准(试行)》(见附件1)逐项对照,逐条整治,并达到以下标准:

(一)源头防范及工程措施方面

1.以无毒或有害性低的物质(或设备)代替有毒或有害性高的物质(或设备);

2.生产工艺或作业方法先进,能有效防范有害物质产生及扩散;

3.密闭、通风、隔离等防尘防毒措施效果明显,能大幅降低工作场所尘毒危害浓度。

(二)管理方面

1.有明晰的职业病防治责任体系,配有专门的职业卫生管理人员,有健全的职业卫生管理制度、操作规程和档案;

2.每年均有防护设施改造、个体防护用品、宣传培训、健康监护、危害治理等必要的经费投入;

3.每年至少对工作场所职业病危害因素进行一次全面检测,并在现场醒目位置向劳动者公布检测结果;

4.在尘毒危害作业岗位设置规范、醒目的警示说明或告知卡;

5.为劳动者配发符合国家标准和适应岗位要求的防尘防毒个体防护用品,劳动者能正确佩戴并坚持使用;

6.按规定组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并建立“一人一档”健康监护档案;

7.企业主要负责人和管理人员接受职业卫生培训,劳动者经过培训后熟悉岗位危害及相应防范措施。

五、创建步骤

创建工作分三个阶段进行:

(一)制定方案(2017年9月15日前)。被选定的创建企业根据创建的标准和要求,及时制定创建工作方案,明确创建目标、重点任务、责任分工、时间安排以及保障措施等主要内容,9月15日前将方案报县安监局。有条件的企业可聘请职业卫生技术服务机构提供技术支撑,确保方案可行。

(二)实施阶段(2017年9月16日-2017年10月31日)。创建企业根据创建方案,抓好各项创建任务落实,完善相应的配套设施及人员,确保创建工作质量和进度,尽快提高职业病防治水平,全面达到创建标准。

(三)验收推广(2017年11月1日-2017年12月31日)。县安监局将对照《略阳县职业卫生管理示范企业创建标准(试行)》表进行综合评定,为后期进行全县示范推广提供技术指导。

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织。开展示范企业创建工作是国家总局、省局和市局今明两年职业卫生监管力推的一项重要工作,是深化职业病危害专项治理、促进企业落实职业病防治主体责任的有效措施。示范企业应高度重视,精心组织抓好落实。

(二)突出重点,强化责任。示范企业要突出主体责任,加大资金投入和培训力度,建立职业健康自我约束、持续改进的内部机制;把职业健康与安全生产工作深度融合;切实维护和保障劳动者的生命与健康权益。

(三)以点带面,示范引领。示范企业创建工作应结合实际,突出行业特点,起到典型示范的作用,通过以点带面,示范引领带动和提升我县企业职业卫生基础管理整体水平。

略阳县安监局职业健康工作联系电话:0916-4830910

 

附件:《略阳县职业卫生管理示范企业创建标准(试行)》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市安监局、县政府办。

陕西煎茶岭镍业有限公司、大唐略阳发电有限责任公司。

略阳县安全生产监督管理局                   2017年8月24日印发

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011