中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产监督管理局关于印发开展全县安全生产大检查实施方案的通 知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0821002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年08月10日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 略安监发〔2017〕41号
 

 

 

 

 

略安监发〔2017〕41号

 

略阳县安全生产监督管理局

关于印发开展全县安全生产大检查实施方案的

通  知

 

各镇、街道办,有关企业事业单位:

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和遏制较大及以上生产安全事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。按照略阳县安全生产委员会《关于开展全县安全生产大检查的通知》(略安委会发〔2017〕7号)文件精神,定于2017年7月至10月在全县范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实中、省、市关于安全生产工作的决策部署和领导重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责和部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。

二、组织领导

(一)组织机构

成立由安监局局长任组长,副局长、总工任副组长救护队、执法大队、综合、矿山、危化、职业健康各科室负责人为成员单位的安全生产大检查领导小组。

领导小组办公室设在矿山监管股、股长兼任办公室主任,具体负责综合统筹协调本次大检查工作,及时汇总检查情况向安委会办公室报告工作进展情况。

(二)分组安排

第一组由安监局副局长刘辉同志带队,抽调杨辉,余洋对兴州街道办、横现河街道办、金家河镇、徐家坪镇辖区企业安全生产大检查开展情况进行检查,并配合县综合督查组第一组对以上镇办,以及县公安局、消防大队安全生产大检查工作开展情况进行督查。

第二组由县安监局局长李强同志带队,抽调王四海,郭江峰对接官亭镇、硖口驿镇、黑河镇,辖区企业安全生产大检查开展情况进行检查,并配合县综合督查组第二组对以上镇,以及县经贸局、国土资源局、安监局、电力局、供销联社安全生产大检查工作开展情况进行督查。

第三组由安监局副局长吴永全同志带队,抽调王刚,宋康对两河口镇、观音寺镇、白水江镇辖区企业安全生产大检查开展情况进行检查,并配合县综合督查组第三组对以上各镇,以及县交通运输局、农业局、林业局、水利局、气象局安全生产大检查工作开展情况进行督查。

第四组由安监局总工何光鼎同志带队,抽调杜平,张燕强对仙台坝镇、郭镇、马蹄湾镇辖区企业安全生产大检查开展情况进行检查,并配合县综合督查组第四组对以上各镇,以及县住建局、市场监管局、文广旅局安全生产大检查工作开展情况进行督查。

第五组由安监局纪检组长张明同志带队,抽调王伟,邓雪峰对西淮坝镇、乐素河镇、五龙洞镇、白雀寺镇辖区企业安全生产大检查开展情况进行检查,并配合县综合督查组第五组对以上各镇,以及县教体局、卫计局安全生产大检查工作开展情况进行督查。

三、检查范围和重点

此次安全生产大检查的范围是全县各镇办、各行业领域,各类企业和人员密集场所。

(一)企业层面排查

1、安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,检查企业全员岗位落实责任的情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和安保投入等情况。

2、安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3、安全风险管控情况。重点检查非煤矿山安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4、隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况,建立专(兼)职应急救援队伍或相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

6、检查企业安全生产主体责任执法年工作推进情况。重点检查企业有无十三种违法行为;企业安全管理责任五个层面落实情况。

(二)安监部门自查

1、落实行业领域安全生产监管责任制情况。重点检查行业部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求建立本行业领域安全生产责任制情况;及时向安委会报送本行业领域安全监管信息情况。

2、对本行业领域实施专业化监管情况。重点检查行业部门明确安全监管分管领域、科室、专业执法人员情况;建立本行业领域企业基础台账,对本行业企业实行危险等级分类管理情况;督促本行业企业全面辨识、工艺流程、车间岗位安全风险并进行公告,制定和落实风险管控措施和责任等情况;督促企业开展安全隐患自查自改自报,建立本行业安全隐患排查治理台账,对安全隐患实施闭环管理以及对重大安全隐患实施挂牌督办情况;制定行业领域事故应急预案,落实对本行业应急预案备案管理,建立应急救援队伍,开展应急演练等情况。

3、企业安全生产主体责任执法年活动开展情况。主要检查执法年活动安排部署情况;依法对本行业企业开展执法检查,对查出的安全生产违法行为立案查处、实施行政处罚情况;按照政府对事故调查报告的批复,落实对相关责任单位、责任人员责任追究的情况;依法建立本行业企业安全生产违法行为信息库情况。

4、开展专项安全整治,解决本行业领域安全生产突出问题情况。主要检查行业部门落实打非治违等工作部署,定期分析评估本行业安全生产工作,查找并有针对性地解决安全生产方面的突出问题,开展安全专项整治的情况。

(三)属地管理镇办层面检查

1、安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理责任,强化安全生产责任措施情况。

2、严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小作坊企业等情况;安全生产应急管理执法情况。

3、安全防范制度措施落实情况。重点检查国务院安委会安全生产巡查、省、市安全督查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制安全事故各项责任措施落实情况。

4、深入开展专项治理情况。重点检查非煤矿山和尾矿库专项治理、危险化学品安全综合治理、烟花爆竹整治、工贸企业电气火灾综合治理情况;涉爆粉尘、冶金煤气、有限空间治理以及涉氨制冷专项整治验收等工作开展情况;道路交通、建筑施工(含交通工程、水利工程施工)、消防、特种设备、城镇燃气、旅游、电力等重点行业及人员密集场所安全专项治理情况。

四、工作安排

从2017年7月至10月31日,开展安全生产大检查。

(一)部署动员,全面自查阶段。(7月)

1、各镇办企业要结合实际制定具体实施方案,成立领导机构明确大检查的主要任务,重点内容合工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2、各镇办企业要按照大检查部署要求,组织力量对照属地管理层面检查内容深入开展自查自改。

3、各类企业要认真对照附件内容开展自查自纠活动,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防范措施,落实风险管控责任;建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。企业风险管控措施以及隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送县安监局和行业主管部门。

(二)深入检查,集中整治阶段。(8月1日至31日)

1、要结合实际,按照“企业安全生产主体责任执法年”活动要求,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改自报的基础上,组织行业专家成立检查组深入企业开展对表检查,对管辖区域要做到检查全覆盖。

2、对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实停产停业整顿、上限处罚、吊销证照、关闭取缔等行政处罚和查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品等强制措施,切实做到严执法。

3、对大检查情况的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大隐患实行挂牌督办,及时跟踪督导,确保按期整改到位,切实做到安全隐患整改重实效。

4、要建立企业安全生产起违法行为信息台账。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。切实做到安全生产违法行为零容忍。

(三)统筹推进,巩固提高阶段。(9月至10月)

1、各镇办要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。对安全生产任务重、事故多发的区域、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查,严防各类事故发生。

2、各镇办要及时总结工作存在问题,对务实高效的方法经验大力推广,并将大检查开展情况、隐患整治情况、对违法行为的行政处罚情况等纳入第三季度追赶超越考核点评和年终考核重点内容,逐项考核问效,兑现奖惩,对问题严重的要实施责任追究和“一票否决”,确保大检查取得实效。

各镇办于10月5日前大检查中发现的问题隐患整改措施落实情况报县安委办,10月底前报送工作总结。

五、工作要求

(一)高度重视。各镇办企事业单位要把这次安全生产大检查作为贯彻落实中省市领导重要指示批示精神,努力营造稳定安全生产环境的重要举措。各级要加强领导,制定科学合理的工作方案。主要领导要亲自安排部署,主管领导要认真组织实施,各级领导干部要带队深入基层、深入企业、深入生产一线进行督查。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织开展全面自查自纠,及时排查治理各类安全隐患。

(二)加强协作。要统筹安排,明确领导和专业人员,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。各检查组成员要协调联动、通力协作,确保大检查各项工作推进扎实有序,及时向安监局综合办报备检查情况。

(三)广泛宣传。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加强对安全生产工作的宣传和舆论监督力度,增强全民安全生产意识,教育引导企业和广大职工主动做好安全生产工作。落实安全生产举报奖励等制度,充分调动社会各界关心、支持、参与大检查活动的积极性。

(四)严肃问责。要按照“谁主管、谁审批、谁负责”和“分级、属地”的原则,落实隐患整改责任,坚持边检查边整改,即查即改,以检查促整改,彻底消除事故隐患。对自查不严、隐患严重的企业要责令停产整改;对暂时不能整改的隐患和问题,要落实责任,挂牌督办;对组织不力、执法不严的镇办要严肃追究有关负责人的责任;对因责任和措施落实不到位导致发生事故的,依法进行严惩。

 

附件:生产经营单位安全大检查自查自纠表

 

 

略阳县安全生产监督管理局

2017年7月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市安监局。

县政府办。

略阳县安全生产监督管理局      2017年7月28日印发

附件:

生产经营单位安全大检查自查自纠表

单位名称(盖章):                                  负责人签字:

基本情况

1.单位总人数:        2.行业种类:     3.特种作业人数:

4.主要危险源点:        5.特种设备种类:

自查项目

自查内容

自查结果

大检查活动安排部署

1.主要负责人是否组织召开会议,对大检查活动进行了动员部署,并对全体员工进行了事故警示教育?

2.是否制定了具体的自查自纠实施计划或方案?

3.主要负责人是否与政府、部门或乡镇签订了大检查活动承诺书,并在动员大会上进行了宣读?

4.所有人员是否知道中央领导批示的基本精神和大检查活动12字总要求及相关安排?

 

相关手续

1.是否有工商营业执照、安全生产许可证(高危行业)等合法手续?

2.各类证照是否在有效期内?

3.有无超许可范围进行生产经营活动?

 

安全管理机构设置、安全副职和安全管理人员配置

1.是否按法规要求设立了独立的安全管理机构?

2.是否配置了安全副职和符合规定数量要求的专(兼)职安全管理人员?

3.单位负责人、安全副职、安全管理人员是否经有关部门培训考核合格后取得相关证件?

4.单位负责人、安全副职、安全管理人员对自己的安全职责是否熟悉?

 

安全生产

会议制度

1.负责人、安全副职是否每月主持召开了安全生产会议?有无会议记录或纪要?

2.会议是否对上月安全生产工作完成情况进行了具体讲评?是否对存在的隐患问题进行了安全风险分析,并提出具体改进措施?是否对下月安全生产工作进行了具体布置?

3.车间是否落实了安全周会?班组是否落实了班前安全例会?

 

安全生产

承诺制度

1.是否与本级政府签订了安全生产承诺书,并在醒目位置进行了公示?

2.是否组织在内部层层签订了承诺书?各层面承诺书的内容是否符合本车间、班组、岗位实际?

3、是否建立健全了安全生产“三项制度”,“三项制度”的内容是否符合本企业实际,并经监管部门、乡镇审核?

4、车间、班组安全管理制度和各岗位操作规程是否进行了明示?

 

隐患排查

治理制度

1.厂级、车间、班组、一线岗位是否制定了《安全检查表》?内容是否详细具体?是否将特种设备、消防、防雷、燃气、职业卫生等专项安全列入隐患排查治理范围?

2.厂级、车间、班组、岗位是否按规定频次(厂级月排查、车间周排查、班组岗位每日每班排查、危险源点每日定时排查),对照《安全检查表》的内容逐项进行了检查,并对检查情况进行了详细具体记录?

3.对发现的隐患问题是否建立了专门的台账?对限期整改的隐患是否按照“措施、责任、资金、时限、预案”五到位要求,及时组织进行了整改,整改完毕后是否及时进行了复查?

4.对发现的重大隐患是否立即上报了监管部门或乡镇,并制定了具体整改方案组织进行了整改?

5.隐患排查治理相关资料是否以月为单位进行了建档,并妥善保存?

 

安全教育

培训制度

1.是否制定了年度安全教育培训具体实施计划?课时、内容、授课人、参加人员等是否具体明确?

2.是否按计划分别对新职工、转岗职工、老职工进行了培训?有无记录?

3.培训后是否进行了考试?不合格人员是否进行了补考?是否对每名员工建立了培训档案?

4.一线岗位人员是否做到了“三个知道”:知道本岗位存在的危险危害因素、可能发生的事故;知道本岗位的操作规程和有关安全制度、注意事项;知道什么是异常情况、发生异常情况如何处置、发生事故如何自救互救?

5.特种作业人员和危险源点等关键岗位人员是否经有关部门培训考试合格后取得相关证件上岗?

 

设备设施

安全管理

1.特种设备(锅炉、压力容器和压力管道、电梯、起重机械等)、消防设备设施、防雷设施、燃气设施的安装、使用是否符合规定要求,有无有关部门的批准手续?

2.特种设备(锅炉、压力容器和压力管道、电梯、起重机械等)、消防设备设施、防雷设施、燃气设施是否按规定时限进行了检测检验?有无检测检验报告或批复?

3.是否制定了年度设备设施维护保养的具体实施计划,对设备设施淘汰更新、检验检测、停产维修、日常保养的具体时间、事项、责任、要求等进行了具体安排?

4.是否按计划及时组织对设备设施进行了淘汰更新、检验检测、停产维修和日常保养?

5.有无使用明令禁止、淘汰或使用年限过期的设备设施现象?

6.有无设备设施带隐患运行现象?

 

危险源点

安全管理

1.是否对锅炉房、配电室、易燃易爆生产储存装置和库房、压力容器和压力管道等危险源点,制定了重点安全管控措施?

2.是否每年组织对危险源点进行安全状况评估和风险辩识,重大危险源是否经有资质的中介机构进行了安全评估?有无评估报告和备案资料?

3.相关设备操作人员是否持证上岗?

4.相关设备操作人员是否落实了每日定时检查制度?有无运行情况记录?

5.相关设备操作人员是否知道出现异常情况时的具体现象和处置方法?

6.负责人、安全管理人员、专业技术人员是否定期对危险源点进行了巡查?

7.危险源点安全管理制度、事故防控措施和操作规程是否进行了明示?

8.危险源点现场安全管理是否符合规范要求,有无私接乱接电线、堆积杂物等现象,防潮、防水、防雷、防火、防动物等措施是否落实?

9.相关场所、设备是否张贴有醒目的安全警示标志?

 

现场安全

动态管理

1.是否对焊接、动火、爆破、吊装、进入受限空间和各类新建、改建、扩建工程项目施工作业等容易发生事故的环节实施了现场重点安全管控?是否制定了相关专项安全管理制度和事故防范措施?

2.负责人和安全管理人员对危险性作业现场带班和跟班制度是否落实?

3.现场作业人员是否经培训合格持证上岗?相关人员对可能发生的事故风险及防范措施是否清楚?

4.现场管理是否规范,防火、防爆、安全区等相关隔离措施是否落实到位?有无擅自改变工艺、流程等 “三违、三超”等现象?

5.接毒接害人员防护措施是否落实?相关人员是否按规定佩带安全防护(保护)用品?

6.现场带班领导、安全管理人员、班组长遇险情时是否知道下达停止作业,组织人员紧急撤离?

 

应急管理

1.是否针对本企业可能发生的事故种类制定了具体应急预案?预案是否经有关部门审核备案?

2.是否建立了应急组织?明确了相关人员的具体行动和联络方式?

3.应急救援器材是否落实到位?

4.自动报警、自动喷淋等应急设备是否正常运行?

5.是否按规定进行了应急演练?

6.负责人、安全管理人员、一线员工是否知道自己应急时的具体行动?

 

暑期汛期

事故预防

1.负责人是否针对本单位暑期、汛期事故预防特点,及时召开会议对事故预防工作进行了具体安排?

2.是否对本单位暑期、汛期容易发生事故的岗位、设备设施、生产经营环节、场所等进行了隐患排查?并有针对性地采取了相关安全措施?

3.是否对出现强降雨、强雷电、高温、大风等极端恶劣天气时制定了具体应对措施?

 

安全投入

1.是否制定了具体的安全投入计划?

2.是否按有关法规提取了安全技措经费?

3.是否按计划或根据安全实际需要落实了相关资金?

 

报告制度

★是否知道发现重大隐患、发生安全事故后的报告时限和方法?

 

填报人:                                年   月    日

 

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011