中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产委员会办公室关于开展危险化学品企业应急预案演练活动的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0821001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年08月02日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 略安委办发〔2017〕28号
 

 

 

 

 

略安委办发〔2017〕28号

               

略阳县安全生产委员会办公室

关于开展危险化学品企业应急预案演练活动的通  知

 

各镇、街道办,相关部门,中石油略阳分公司:

为落实县安委会安全生产月活动安排部署,完善我县危险化学品安全生产事故应急救援预案,有效预防和处置危险化学品企业出现的险情和可能造成的突发事件,最大限度地降低事故造成的损失和危害,防止事故扩大,保障企业生产经营安全和维护社会稳定。经研究决定,组织开展一次县级危险化学品企业应急救援演练活动,现就有关事项通知如下:

  一、演练目的和原则

演练目的:一是检验预案的科学性、实用性和可操作性,发现并修订应急预案和执行程序中的缺陷和不足;二是锻炼队伍提高应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力,检查完善应急管理部门应对突发事故应急救援中的联动协调配合能力;三是检验应急救援人员对应急预案、执行程序的了解程度和实际操作;同时通过应急演练,进一步提高参演人员和观摩人员的风险防范意识和自救互救能力。

演练原则:统一指挥、分组负责、以人为本、控制为先、快速应对、争分夺秒、科学施救、有序协调。

二、组织与承办

    1、本次应急演练由县安监局主办,中石油略阳分公司承办。

2、参加应急演练单位:县安监局、经贸局、公安局、公安消防大队、卫计局、略阳天津中医院、中石油略阳分公司、兴州街道办事处,其他观摩单位及企业由承办单位自行确定。

3、县文广旅局负责派出记者做好新闻报道。

三、演练时间地点:

定于2017年8月4日在略阳县白石沟十天高速加油站开展演练,上午9:30开始,11:30结束。所有参演单位请于9点前在中石油白石沟十天高速加油站集合,并进行签到。

     四、几点要求

   1、开展应急演练,是为了进一步提高各危化企业、各镇、办,部门和单位处置突发事件的应对能力,也是检验应急预案,磨合应急机制,完善应急准备的必要途径,更是保障人民生命财产安全,维护社会稳定的重要手段。各镇、办,各相关单位要充分认识开展应急预案演练的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,严格按照新安法的要求,以此为契机组织辖区和行业内企业积极开展演练活动,提高企业应急处置能力。

2、请参演单位按照演练方案职责分工积极做好演练准备工作。

3、中石油略阳分公司要充分认识本次演练活动的重要性,认真谋划,精心组织,演练结束后对情况及时认真的进行总结,并将演练情况总结于2017年8月8日前书面报县安委办。

 

  

  附件:《略阳县中石油十天高速加油站应急演练方案》

 

               

           略阳县安全生产委员会办公室

                              2017年7月31日

 

 

 

 

 

抄 送:县委办、县政府办,县应急办,市安监局。

  略阳县安全生产委员会办公室                 2017年7月31日

略阳县白石沟十天高速加油站应急预案

演练方案 

 

一、本方案根据《略阳县白石沟十天高速加油站应急预案》制定。

    二、演练时间、地点:

2017年8月4日上午9:30分在中石油白石沟十天高速加油站举行应急预案演练活动。

三、演练预设情况:

1、加油车辆在加油过程中发生意外着火,火势较大,有人员受伤,火势蔓延已将汽车引燃,加油站立即启动加油车辆火灾应急预案。

2、加油站应急突发事件演练。

3、加油站灭火实战演练。

四、演练指挥部及编组编成:

 1、成员分工及应急物资如下:

(1)总指挥:李强(县安委办主任,安监局局长)

(2)现场演练指挥员:演帆(中油略阳分公司经理)

(3)加油车辆在加油过程中发生意外着火应急演练人员编组:站长:牟小刚  安全员:刘国强 当班加油员:何敏、晁文蓉、秦丹、黄铮,加油车辆和驾驶员:任怀伟。

(4)加油站应急突发事件演练人员编组:站长:何敏、安全员:牟小刚,当班加油员:晁文蓉、秦丹、黄铮。不法分子扮演:刘松龄。

(5)应急物资:灭火器、石棉被、消防沙、警戒带、急救箱及药品、绷带。

(6)参演单位:县安监局、公安局、公安消防大队、中石油略阳分公司、略阳天津中医院120急救中心。

(7)加油站内部演练影像资料由中油分公司安排专人负责拍摄。 

五、指挥员集合演练人员请示总指挥后宣布演练开始   

(一)加油车辆在加油过程中发生意外着火应急演练                  

(1)一辆小汽车驶入中石油白石沟十天高速加油站,由当班加油员何敏将车辆引导至2号加油机前进行加油作业,加油过程中车辆油箱口突然起火,火势蔓延已将汽车引燃,小车司机被烧伤。加油员何敏立即呼喊“着火了、着火了、快灭火”,顺手拿起加油岛上一具8KG灭火器准备灭火。并大声报警,加油站立即启动加油车辆火灾应急预案。

(2)加油站立即停止全部加油作业,加油员晁文蓉迅速拨打119电话报警,加油员黄铮立即切断加油站电源,加油员秦丹紧急疏导站内车辆、人员,赶往加油站道口疏散车辆及周围群众,等候、引导消防车进站灭火,并用警戒带对加油站道口进行封闭,阻止车辆及人员进入。

(3)加油站站长牟小刚组织站内加油员进行救援,将伤员抬到安全地带,并在第一时间报告县政府,接报后县政府迅速启动《危险化学品突发事故应急救援预案》,组织安监局、公安局、公安消防大队、经贸局、略阳天津中医院120急救中心等单位,赶赴事故现场,略阳天津中医院救护车赶到现场急救医生对伤员进行救治。

(4)加油员秦丹,刘国强、使用8KG手提式干粉灭火器奔赴着火地点,在火源上风方向进行扑救,并使用石棉被对着火点毗邻加油机的油枪口进行包裹,油品流淌,加油员晁文蓉使用消防沙覆盖油面,阻止火势向周边扩散。由于火势较大,初期火灾没有扑救成功,现场指挥下达撤离命令,消防车辆到达现场进行灭火抢险,经过消防战士扑救,火势得到控制,燃烧的大火被扑灭。

(二)加油站应急突发事件演练
  (1)中油十天高速加油站正在日常的营业中,加油员正在有序的给车辆加油作业,刘松龄扮演的不法分子怀中抱着一名婴儿进入加油站,走到2号加油机旁边,将怀中婴儿放在加油岛上。加油员秦丹正在给一辆摩托车加油,加油完毕后正准备把加油枪放回加油机上,劫匪突然将加油枪抢到手中,并将加油枪内汽油喷洒在加油站地面和身上,情绪非常激动,拿出身上打火机准备随时点燃。站长何敏立即赶到和劫匪沉着、冷静、机智地周旋,简短巧妙地回答问题,并稳定劫匪情绪。加油员晁文蓉立即向公安部门报警,站长牟小刚并在第一时间报告县政府,接报后县政府迅速启动《危险化学品突发事故应急救援预案》,组织安监、公安、消防、经贸等单位,赶赴事故现场,组织站内力量采取有效措施,尽可能控制、同时采用心理战术与抢匪周旋拖延时间。
  (2)加油员黄铮负责切断电源,加油员晁文蓉迅速拨打119报警和120急救电话。
   (3)加油员秦丹对加油站人员及车辆疏散,并拉起警戒带。

(4)公安消防大队赶到现场,随时准备待命。

(5)公安局工作人员赶到现场,于劫匪进行交谈,公安消防战士择机喷射泡沫灭火剂控制现场,公安局人员趁机将劫匪成功制止,并抓获。

(6)县安监局赶到现场对情况进行调查,并对已喷洒在地面的汽油,提出应急处理措施。

(7)加油站人员对现场地面喷洒的汽油和泡沫残留进行处理,清理现场。

(三)加油站实战灭火演练

1、演练主要内容:

(1)加油站实战灭火安全培训,由县公安消防大队讲解消防器材使用方法和灭火安全常识培训。

(2)演练物资:35公斤推车式灭火器2个、8公斤干粉灭火器20个、4公斤干粉灭火器10个、灭火毯4个、石棉被5个、柴油10升,演练灭火池1个,演练汽油筒1个。

(3)现场指挥强调安全注意事项后组织现场演练。指定现场安全员,由县消防大队进行灭火示范后统一轮流进行实战操作。实战演练项目依次为石棉被扑灭油桶火灾,35公斤推车式灭火器实战灭火、8公斤干粉灭火器实战灭火、4公斤干粉灭火器实战灭火器扑灭油池火灾。

七、演练结束、进行总结讲评

接到结束命令,现场指挥员组织相关参演人员进行集合,并报告总指挥演练结束,总指挥主持演练点评。

点评议程:

1、县经贸局、公安局、公安消防大队、卫计局依次对本次演练情况进行点评。

2、其他加油站代表对本次演练情况进行发言。

3、中石油略阳分公司负责人做表态发言。

4、县政府领导讲话。

5、总指挥对本次演练情况进行总结,并安排对现场进行清理,宣布演练结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011