中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产委员会办公室关于转发市安委办《关于渭南市富平县祥乐花炮制造有限责任公司“6.24”较大爆炸事故的通报精神深入开展烟花爆竹高温季节安全生产专项检查的通知》的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0803002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年07月17日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 略安委办发〔2017〕25号
 

 

 

略安委办发〔2017〕25号

 

略阳县安全生产委员会办公室

关于转发市安委办《关于渭南市富平县祥乐花炮制造有限责任公司“6.24”较大爆炸事故的通报精神深入开展烟花爆竹高温季节安全生产专项检查的通知》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县安委会各成员单位,各企业:

现将汉中市安委办《关于认真贯彻落实省安委办关于渭南市富平县祥乐花炮制造有限责任公司“6.24”较大爆炸事故的通报精神深入开展烟花爆竹高温季节安全生产专项检查的通知》(汉市安委办发〔2017〕38号)转发给你们,望高度重视,深刻汲取事故教训,请结合各自实际,切实做好对本辖区烟花爆竹零售点的安全监管,全面开展烟花爆竹高温季节安全专项检查工作,各镇、街道办,将检查情况于2017年7月31日前书面报县安委办。

 

 

                   略阳县安全生产委员会办公室

                  2017年7月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

关于认真贯彻落实省安委办《关于渭南市

富平县祥乐花炮制造有限责任公司“6·24”

较大爆炸事故的通报》精神深入开展烟花爆竹

高温季节安全生产专项检查的通知

汉市安委办发〔2017〕38号

 

 

各县区、汉中经济开发区安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实省安委办《关于渭南市富平县祥乐花炮制造有限责任公司“6·24”较大爆炸事故的通报》(陕安委办〔2017〕54号)精神,深刻吸取富平“6·24”较大爆炸事故教训,举一反三,持续强化我市烟花爆竹安全生产工作,市安委办决定从即日起至今年7月底,在全市烟花爆竹行业开展高温季节安全生产专项检查,现就有关事项通知如下:

一、举一反三,深刻吸取事故教训

2017年6月24日20时15分左右,渭南市富平县祥乐花炮制造有限责任公司发生燃烧爆炸事故,造成4人受伤,后3人经抢救无效死亡。该起事故是近年来我省发生的一起烟花爆竹领域较大事故,事故暴露出企业安全生产主体责任不落实,安全法制意识淡薄,超定员、超药量、超许可范围生产,违规违章严重等突出问题。该起事故对我市烟花爆竹行业生产经营具有深刻的警示作用,市政府领导为此做出重要批示。各县区、各有关部门一定要牢固树立安全发展理念,坚守“红线”意识不放松,进一步加强烟花爆竹安全生产监督执法力度,有效防范事故发生。

二、高度重视,立即开展高温季节安全生产专项检查

各县区、各有关部门要高度重视烟花爆竹高温季节安全生产专项检查工作,立即组织制定专项检查方案,对辖区内烟花爆竹生产经营企业开展专项检查,全面排查整治存在的隐患和突出问题。公安、安监、质监、工商、交通运输、供销等部门要按照各自工作职责,细化工作措施,严格烟花爆竹生产、储存、运输、销售等环节的安全监管,加强联合执法,做到执法检查不脱节、不漏项、无盲区。

三、突出重点,加大烟花爆竹安全监管执法力度

专项检查在采取“拉网式”排查检查的同时,要突出“三严禁”,即严禁现场超人员、超药量和超能力突击生产,严禁擅自改变工房用途和工艺流程、严禁高温季节和照明不符合条件组织生产。要严格烟花爆竹流向信息化管理,准确掌握企业原材料购进和产品销售及相关运输情况,及时监控企业停产措施落实情况。要严格落实市安委会《关于印发〈汉中市企业安全生产主体责任执法年活动方案〉的通知》(汉市安委会发〔2017〕10号)工作要求,对照《企业安全生产主体责任对标检查手册》,做到“一企一册” ,针对烟花爆竹生产经营中存在的突出问题,逐项进行对照检查,逐工库房对照企业现状平面图纸进行核查,夯实企业安全生产主体责任。对存在分包转包、“三超一改”、违法生产经营的,依法从严从重处罚直至吊销相关安全许可证,对拒不执行安全监管执法指令的违法人员,及时移交司法机关依法追究刑事责任。

四、强化预防,切实做好高温季节烟花爆竹安全监管

各县区、各有关部门要高度重视夏季高温和雷雨天气对烟花爆竹生产经营企业的影响,严格落实恶劣天气停产规定。自即日起至9月上旬,全市烟花爆竹生产企业全部停产,严禁违法违规组织生产作业。城固县、洋县、西乡县要督促指导企业按照相关规范要求妥善组织实施停产停工,确保安全停产。同时,监督停产企业认真做好值班值守工作,妥善保存或处置库存的烟花爆竹成品、半成品及药物等原材料,严防黑火药、烟火药、引火线等危险原材料丢失、被盗,严防高温、雷雨等自然灾害引发生产安全事故;相关县区对停产停业、退出生产经营的企业采取贴封条、断电和巡回检查等措施,严防企业违法、违规生产经营。对正常经营的批发企业,要加大检查频次和检查力度,坚决打击违法、违规经营行为。

五、夯实责任,确保专项检查取得实效

各县区、各有关部门要明确本次烟花爆竹专项检查重点任务、责任人员和完成时限,逐生产经营企业、逐零售网点进行检查督查;要督促辖区内烟花爆竹生产经营企业切实履行主体责任,认真开展自查自纠;要强化烟花爆竹“打非”工作机制,建立健全信息共享、跨部门的联动机制,公安、安监、质监、工商、交通运输、供销等部门都要在当地人民政府的统一领导下,严厉打击烟花爆竹领域违法违规行为,杜绝检查中出现死角、盲区;要持续深化安全生产“痕迹监管”,严格落实“谁检查、谁签字、谁负责”的工作制度,深入细致地开展专项检查,对发现的隐患和违法违规行为,要依据法律法规严格处罚并责令企业限期整改到位,对整改情况要跟踪督办;凡是不符合安全生产标准、条件和规定的,必须坚决予以关闭取缔。

六、严格落实应急值守,切实加强应急管理工作

各县区、各有关部门要高度重视烟花爆竹生产企业存在的安全风险,及时掌握生产安全动态和重大危险源(点)监控,确保信息渠道畅通、应急响应迅速有力。要强化企地应急预案的衔接,积极规范开展应急演练,做好应急队伍、装备、物资等的准备工作,确保处于临险状态,一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把灾害损失降到最低限度。严格烟花爆竹生产经营企业值班制度,组织定期、不定期抽查安全值班值守情况,对擅离职守的情况一经发现按照有关规定予以处理,并对负有直接领导责任的领导进行问责。

市安委办将适时对各县区和相关部门的专项检查工作开展情况进行督查检查。各县区将开展本次专检查工作总结(电子版、纸质版)于2017年8月5日前报市安委办。

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

2017年7月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市安委办,市安监局。

        县政府办,

  略阳县安全生产委员会办公室             2017年7月17日印发

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011