中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产委员会办公室转发市政府办公室《关于印发汉中市危险化学品运输车辆安全集中整治工作方案的通知》的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0803001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年06月17日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 略安委办发〔2017〕24号
 

略阳县安全生产委员会办公室文件

 

略安委办发〔2017〕24号

              

 

略阳县安全生产委员会办公室

转发市政府办公室《关于印发汉中市危险化学品运输车辆安全集中整治工作方案的通知》的通   知

 

各镇人民政府、街道办事处,县安委会有关成员单位,各有关企业:

现将汉中市人民政府办公室《关于印发汉中市危险化学品运输车辆安全集中整治工作方案的通知》转发你们,请严格按照整治方案要求,认真抓好贯彻落实。县公安局要结合我县实际及时制定《专项整治工作方案》,牵头组织相关部门迅速开展专项整治工作,并将活动开展情况于6月30日前书面报县安委办。

略阳县安全生产委员会办公室

         2017年6月20日

汉中市人民政府办公室

 


汉中市人民政府办公室关

于印发汉中市危险化学品运输车辆安全

集中整治工作方案的通知

 

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

《汉中市危险化学品运输车辆安全集中整治工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

                汉中市人民政府办公室

                 2017年6月15日

 

 

 

 

 

 

汉中市危险化学品

运输车辆安全集中整治工作方案

 

为进一步预防道路危险化学品运输事故发生,依法从严从重查处道路危险化学品运输违法行为,市政府决定从即日起至2017年6月30日,在全市开展危险化学品运输车辆安全集中整治,现将制定方案如下:

一、工作目标

通过开展集中整治,努力使危险化学品运输车辆交通违法行为发生率明显下降,无证运输、不按指定时间和路线行驶、不配备押运人员的清况明显减少,力争不发生危险化学品运输车辆的交通事故,杜绝发生由交通运输事故导致的危险化学品泄露、燃烧、爆炸和群死群伤事故。

二、整治重点

(一)重点违法行为。重点整治危险化学品运输车辆超速行驶、低速占道行驶、疲劳驾驶、违法停车、不按规定设置警示标志等交通违法行为和无证运输、不按照运输通行证注明内容运输、未随身携带运输通行证明、未经批准进入危险化学品运输车辆限制通行区域、不按规定的通行时间路线速度行驶、不配备押运人员等违法行为。

(二)重点路段。国、省道主干线路和主要危险化学品运输车辆通行线路。

三、整治措施及职责分工

(一)加强安全教育。对取得驾驶危险化学品运输车辆资格的驾驶人集中进行以危险化学品运输装载、行驶速度和发生事故后处置知识为主要内容的安全教育,通报发生的危险化学品运输车辆交通事故案例,提高交通安全意识。(责任单位:市公安局、交通局、安监局、质监局,各县区政府)

(二)组织联合检查。组织对辖区所有从事危险化学品运输的车辆集中进行联合安全检验,重点检查车辆安全技术情况,以及罐体安装是否牢固、是否经过检验、是否在检验有效期内、是否办理注册登记、是否悬挂符合国家标准的危险化学品警告标志。对不符合安全规定的车辆一律停业整顿,消除交通安全隐患。(责任单位:市交通局、安监局、质监局、公安局,各县区政府)

(三)依法严格管理。严格核发剧毒化学品公路运输通行证,对剧毒化学品购买凭证、准购证和运输资质等证明文件不全、机动车安全技术检验有效期超过法定期限、驾驶人在上一个记分周期内违法记分满12分等情形,一律不于核发通行证件。(责任单位:市公安局、交通局,各县区政府)

(四)严格路面管控。针对本地危险化学品运输车辆违法行为的规律、特点,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,明确上路定点执勤和巡逻的时间,加强对禁行区域、临水路段和危险化学品销售、仓储企业周边道路的巡逻力度。(责任单位:市公安局,各县区政府)

(五)完善管控体系。依托省、市、县际公安检查站、交通安全检查服务站、公路收费站以及固定和流动测速点,加强对国、省道等危险化学品运输车辆常规通行路线的检查;县区政府要在危化学品运输线路布建信息系统,交通、公安部门要加强信息共享,逐步实现对危险化学品运输车辆通行路线等信息的全程监控。(责任单位:市公安局、交通局,各县区政府)

(六)实施精准管理。运用剧毒化学品公路运输信息管理系统,对通行辖区路段的剧毒化学品运输车辆建立安全管理档案,及时掌握剧毒化学品运输车辆所属单位、驾驶人、押运人、车况以及通行时间、路线等信息,对剧毒化学品运输车辆必须由警车全程护送,直至离境。(责任单位:市公安局,各县区政府)

四、工作要求

(一)强化组织领导。开展危险化学品运输交通安全集中整治,是预防重特大交通事故,创造良好道路交通环境的重要举措,各县区、各相关单位要高度重视,精心组织,周密部署,结合本地实际,研究制定具体实施方案。

(二)加大处罚力度。各单位对发现的危险化学品运输车辆交通违法行为,要依法严格处罚;对检查发现的非法运输危险化学品的行为,要按照《危险化学品安全管理条例》和《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》等法律法规,协调有关部门依法处罚;对没有资质运输剧毒化学品的车辆,要及时通报并移交交通部门依法处理。

(三)完善联动机制。各县区政府和安监部门要加强协调配合,进一步完善与医疗、公安、环保等部门的联动机制,加强信息沟通,确保一旦发生涉及危险化学品运输车辆的交通事故,能够迅速启动应急预案,实施道路交通管制,落实现场处置措施,及时、有效地组织施救,减少事故危害。

(四)加强宣传引导。要广泛向社会宣传,使全民提高对危险化学品运输交通安全重要性的认识、了解危险化学品的有关防护知识、增强对危险化学品伤害的自我防护意识,为危险化学品运输安全提供良好的社会基础。

 

 

 

 

 

                              

  抄送:市安委办,市安监局。

        县委办,政府办,人大办,政协办,纪检委,人武部,检察院,法院。

  略阳县安全生产委员会办公室             2017年6月20日印发

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011