中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产监督管理局关于印发《略阳县安监系统2017年“法润兴州”专项行动实施方案》的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0614003 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年06月10日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号:
 

 

 

 

 

略安监发〔2017〕32号

 

略阳县安全生产监督管理局

关于印发《略阳县安监系统2017年“法润兴州”专项行

动实施方案》的通知

 

各股室、局属各单位、镇(办)安监站:

根据市委依法治市办、市司法局《关于印发汉中市 2017年“法润天汉”专项行动实施方案》(汉治市办发〔2017〕5号)、《略阳县2017年“法润兴州”专项行动实施方案》(略治县办发〔2017〕6号)精神,现将《略阳县安监系统2017年“法润兴州”专项行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 

 

略阳县安全生产监督管理局

2017年6月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委依法治县领导小组、县司法局

略阳县安全生产监督管理局  2017 年 6月6日印发

略阳县安监系统2017年“法润兴州”专项行动

实施方案

 

为全面实施县委、政府《“七五”普法依法治理规划》和县人大常委会《关于开展第七个五年普法依法治理的决议》、《略阳县2017年“法润兴州”专项行动实施方案》(略治县办发〔2017〕6号),贯彻好中省市县政法工作会议精神,开展好“激情、干净、超越”主题活动,推动法治略阳建设工作的深入开展,县安监局决定在全县范围内开展“法润兴州”专项行动,现就此项工作提出如下方案: 

一、指导思想

以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,认真落实 2017 年“法润天汉”专项行动实施方案,以推动“法治略阳”建设为基本内容,以服务“三个略阳”建设为基本目标,以提升公民法律素养为主要出发点,实现追赶超越,寻求工作突破,为全县经济社会发展提供法治保障。

二、目标任务

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的社会主义法律体系;切实抓好“领导干部”这个关键少数,带动全体公民尊法守法;在强力推进法律进机关、进学校的基础上,广泛开展法律进乡村、进社区、进单位、进景区、进企业活动。进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强法治文化建设,通过法治报告、安全生产教育培训、“以案释法”等方式创新“七五”普法形式,掀起“法润兴州”专项活动高潮,扩大法治宣传教育覆盖面,提升全民法律素养,为全面推进法治略阳建设奠定群众基础。

三、组织机构

为有效开展此次专项行动工作,县安全生产监督管理局决定成立全县安监系统“法润兴州”专项行动工作领导小组。领导小组成员如下:

组  长:县安监局党组书记、局长  李  强

副组长:县安监局纪检组长        张  明

县安监局副局长          吴永全

县安监局副局长          刘  辉

        县安监局总工            何光鼎

成  员:汉中非煤矿山救护队

县安全生产执法监督大队

县安监局综合股

县安监局矿山股

县安监局危化股

安监局职业健康股

领导小组下设办公室,办公室主任由综合股负责人兼任。

四、工作重点

(一)加强全体公职人员的法治教育。一是利用各级党委中心学习组,人大、政府、政协党组等集体学习平台、开展对领导干部的法治讲座、专题辅导、法治报告等学法活动;二是利用“法治略阳大讲堂”,法治道德讲堂、法治教育基地等平台开展法治教育,学习宣传习近平总书记法治思想。三是组织干部开展网上学法考试活动,以考促学,以学立意;四是举办干部法律知识培训班;五是组织公职人员参与各种法律知识竞赛、创作、法治文艺演出和书画大赛等活动,引导各级干部自觉学法用法。

(二)进一步落实“谁执法谁普法”的普法依法治理工作责任制。认真贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制,建立“谁执法谁普法”工作备案登记、监督制度。及时组织开展新颁布法律法规的学习。综合股要结合工作业务特点制定要执行、宣传的法律法规规章清单,按照政务公开的要求和程序向社会予以公示;根据工作特点、重点和执法任务,制定年度法治教育计划和实施方案,报县委依法治县办、县司法局。在行政执法过程中,明确设立法治教育环节,向执法相对人公开执法依据、过程,以达到法治教育的效果。审判检察机关要在立案、审理、执行、监督等过程中,做到“以案释法”。

(三)突出重要节点扎实开展阶段性主题法治宣传教育活动。一是以宪法为重点宣传内容,以“贴近生产生活、抓住社会热点”为原则,结合“七五”普法攻坚年的工作计划和县委“激情干净超越”作风建设年活动的总要求,集中开展安全生产月宣传活动。二是以“12·4”国家宪法日系列宣传活动为节点,开展一个月法治宣传教育活动。三是在全县范围内开展法治文化进企业活动。以牌匾、电子显示屏、宣传栏等因地制宜的方式方法,在厂区、食堂、办公区域等处体现法治文化元素。

(四)广泛开展系列法治创建活动。按照方案具体要求,力求在创建水平上求突破,深入推进地方、行业、基层依法治理“三大工程”。广泛组织开展法治镇(办)、诚信守法企业、执法示范窗口单位、依法治企示范单位等创建活动。

(五)大力推进法治文化建设。深入学习习近平总书记关于法治工作的一系列讲话精神。丰富基层法治文化建设工作载体,利用法治宣传栏和新闻媒体的法治栏目、法治略阳手机报、微信等平台开展不拘一格的法治文化建设活动,传播法律文化,弘扬法治精神,培育法治理念,奠定法治基础。大力加强企业生产场所法治宣传设施建设,突出在厂区、食堂、办公区域等工人聚集地打造法治宣传教育新亮点,制作出形式多样、内容丰富的法治文化快餐。县安监局还要和县文联工作沟通配合,开展法治摄影大赛、通过随拍方式捕捉法治人物和事件瞬间,传播“法润兴州”的亮点和闪光点,增强法治教育覆盖面和影响力。、

(六)进一步完善法润兴州长效机制。按中办国办要求和省市安排部署,建立安全生产监督部门党政主要负责人的法治建设第一责任人制度,企业党政的主要负责人和法制建设第一责任人制度。加强工作机构建设,尤其是要进一步明确县安监系统依法治县职责,坚持实行成员单位年度述职工作制度、考核考评制度、法治宣讲团宣讲制度,促使法治宣传教育和法润兴州实现规范化、制度化。建立全县安监系统统一的考核评估机制,落实党委、政府企业主要负责人学法责任制度,实行清单制和统一规范的档案管理,使普法法治教育工作规范化运行。

(七)强化普法工作队伍建设。加强安监系统普法工作专兼职人员的业务培训和能力提升,加强普法联络员、法治宣讲团、普法志愿者等队伍建设。通过培训、交流、巡回宣讲等方式,提升队伍素质和过硬工作能力。

五、工作安排

“法润兴州”安监系统专项工作从2017年6月开始至 2017年底结束,分三个阶段进行。

第一阶段.动员部署阶段(2017年6月6日至2017年6月30日):根据实际情况制定具体实施方案,细化任务和责任,并报县委依法治县办、县司法局备案。

第二阶段.组织实施阶段(2017年7月1日至2017年10月31日): 在要按照部署要求,把握专项活动工作重点,积极推动,扎实实施。并及时总结经验,综合股随时上报工作信息。

第三阶段.总结表彰阶段(2017年11月1日至2017年 12 月20日): 在对安监系统工作全面总结的基础上,县委依法治县工作领导小组将对专项工作进行系统总结、评出先进集体和个人予以表彰。

六、工作要求

(一)要增强工作的责任感和使命感,要站在建设法治略阳和平安略阳的大局和高度,统一思想、提高认识,认真开展“法润兴州”专项行动。

(二)要强化措施、细化责任,全面落实“法润兴州”工作部署,要制定具体实施方案,采取有力措施,保证此项工作不走过场。要落实专人负责,要建立完善工作资料档案,做到资料完整、照片视频资料齐全。

(三)要加强调查,及时总结宣传先进典型,充分利用新媒体,拓宽宣传范围,使全社会都能感到法治文化的魅力
       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011