中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产委员会办公室关于开展安全生产大检查的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0518005 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年05月03日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 略安委办发〔2017〕12号
 

 

 

各镇人民政府,街道办事处,县安委会各成员单位,各企业:

为认真贯彻落省、市近期关于安全生产一系列重要工作部署,切实加强安全生产工作,防范和遏制生产安全事故,确保全县安全生产形势稳定好转。经县安委会研究,决定从即日起至6月底,在全县范围内集中开展一次认真、扎实、负责的安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实省、市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,按照4月24日市安委会会议和4月25日省安委会扩大会议要求,坚持问题导向,严格排查整治安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为;严肃落实安全生产责任,严实解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,下真功夫有效地防范和遏制各类生产安全事故的发生。

二、检查范围和重点

检查的范围是:全县所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。检查重点是:非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、消防、特种设备、加油加气站点、旅游、商贸等行业(领域),以及学校、幼儿园、车站、商场、集贸市场、网吧、医院、宾馆酒店、火锅店、娱乐场所等人员密集场所和劳动密集型企业。特别是要加强对易燃、易爆、易制毒危险化学品的生产、储存、运输、销售、使用等重点环节的检查。

三、检查方法及分工

本次安全生产大检查采取各镇办、企业自查自纠与行业主管部门专项检查、县安委会综合督查相结合,明查与暗访相结合,排查治理安全隐患与教育警示相结合的方式进行,要突出行业主管部门的专项检查、综合督查,地毯式、拉网式进行排查、检查,不得出现遗漏和空挡。时间从即日起至6月底,为期2个月时间。

(一)自查自纠

各镇办对辖区安全生产情况进行全面排查检查,并督促企业对落实安全生产主体责任情况全面开展自查自纠。重点是:企业是否具备有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;主要负责人、安全管理人员是否依法持证上岗并履行安全生产工作职责,安全管理机构是否健全、安全管理人员配备是否符合规定,是否依法提取和使用安全生产费用;是否按照规定对从业人员进行安全、职业卫生教育和培训并如实记录安全生产教育培训情况,特种作业人员持证上岗;建设项目是否按规定进行职业病危害评价和安全评价,安全设施设计或者安全设施和职业病防护设施设计是否按规定报经有关部门审查同意,施工单位是否按批准的安全设施设计施工,安全设施和职业病防护设施是否经验收合格;是否在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,安全设备的安装、使用、检测、改造和报废是否符合国家标准或者行业标准的,是否对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测。特种设备是否经具有专业资质的机构检测检验合格取得安全使用证或者安全标志,是否存在使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的违法行为;对重大危险源是否登记建档,进行评估、监控,是否制定应急预案;是否建立事故隐患排查治理制度并采取措施消除事故隐患,是否将事故隐患排查治理情况如实记录并向从业人员通报;对生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库与员工宿舍在同一座建筑内的,或者与员工宿舍的距离是否符合安全要求,生产经营场所和员工宿舍是否设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的出口;是否为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;爆破、吊装以及其他危险作业时,是否安排专门人员进行现场安全管理;是否存在将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理等方面的违法行为;是否存在两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的违法行为;是否按照规定制定生产安全事故应急救援预案并定期组织演练等。

(二)专项检查

各行业部门要按照《略阳县安全生产委员会关于明确落实县安委会成员单位安全生产监管责任意见的通知》(略安委会发〔2017〕4号)文件中的职责分工和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,在认真研究分析本行业领域安全生产形势的基础上,行业部门主要负责人要切实履行行业安全“第一责任人”的职责,亲自部署,亲自带队,抽调专业技术人员,深入本行业领域重点企业单位、重点部位、危险工艺环节和设施进行检查,督促企业单位落实各项规定和技术标准要求。

(三)综合督查

县安委会组成4个综合督查组,对17个镇办和部分重点行业领域贯彻落实省、市安全生产工作会议精神及本次安全生产大检查工作情况进行督查:

第一组:县安监局带队,县公安局、经贸局、国土局、环保局各1人参加,着重对接官亭镇、硖口驿镇、黑河镇、白水江镇仙台坝镇以及非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹行业领域安全生产情况进行督查。

第二组:县住建局带队,县教体局、经贸局、文广旅局、市场监管局、卫计局、消防大队各1人参加,着重对兴州街道办、横现河街道办、金家河镇、郭镇、五龙洞镇以及建筑施工、城市燃气、民爆物品、特种设备、食品药品和学校、幼儿园、文化旅游场馆、酒店、医院等人员密集场所、物流、商场等行业领域安全生产情况进行督查。

第三组:县交通运输局带队,县安监局、交警大队、农机中心各1人参加,着重对西淮坝镇、徐家坪镇、马蹄湾镇、白雀寺镇、乐素河镇、观音寺镇、两河口镇以及道路交通、农机设备行业领域安全生产情况进行督查。

第四组:县水利局带队,县安监局、国土局、林业局、电力局各1人参加,着重对全县防汛防滑、地质灾害点、森林防火、用电安全等进行全面督查。

四、工作要求

(一)高度重视,周密安排部署。各镇办、各部门单位和企业要把这次安全生产大检查作为贯彻落实习近平总书记重要批示和六中全会精神和省市安全生产一列安排部署的重要举措,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,增强“以人为本,安全发展”的理念。要加强领导,认真制定科学合理的大检查工作方案。主要领导要亲自安排部署,主管领导要认真组织实施,各级领导干部要带队深入基层、深入企业、深入生产一线进行检查督查。

(二)全面检查,不留死角盲区。企业自查时,要对各个部位、各个生产环节进行全面检查,特别是平时未检查到的部位,事故易发、多发部位,要认真进行检查清理,坚决不留死角。各镇办、各部门在组织企业认真开展自查自纠的同时,要抽调专业技术人员,采取抽查、互检、暗访等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,对排查出的隐患建档立卡,落实整改单位、完成时限和责任人,实行精准整改,做到不留死角、消除盲区。确保大检查活动取得实效。

(三)即查即改,责任到人到位。要牢固树立隐患就是事故的观念,按照“谁主管、谁审批、谁负责”和“分级、属地”的原则,落实隐患整改责任。要坚持边检查边整改,即查即改,以检查促整改,彻底消除事故隐患。对检查出的隐患,要即时向企业进行一对一通报、限期整改、跟踪问效、跟踪上报,对拒不整改的要依法依规进行上限处罚;对隐患严重、不能保证安全的企业,要责令停产停业整改;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患整治不力、拖延整改时限、无故推诿等情形,要在全县进行通报,并依法进行查处;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔;对企业主体责任不落实的要依法依规予以严肃处罚;对自查自纠敷衍应付,自查没有查出而行业查出的隐患,企业要给予说明,故意瞒报的要严肃批评从严处罚。

(四)广泛宣传,提升安全意识。各行业部门要切实加强安全生产宣传教育,特别是学校、幼儿园、医院等人员密集场所尤其要加强安全宣传教育力度,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加强对安全生产工作的宣传和舆论监督力度,增强全民安全生产意识,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。对先进典型和好的经验做法要予以通报表扬;对企业、政府及有关部门安全生产责任不落实,存在重大隐患和非法违法行为的反面典型案例要及时予以通报批评。要落实安全生产举报奖励等制度,充分发动广大从业人员关心、支持、参与大检查活动,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找、整治各种事故隐患。

请各镇办、各专项检查组、综合督查组将工作方案、联络员名单于5月5日前,检查督查书面情况(问题不少于50%)和《安全检查督查情况统计表》(纸质版、电子版)分别于5月25日、6月25日前报县安委办。

联系人:王  刚     联系电话:4829866(带传真)

附件:安全生产检查督查情况统计表(1、2、3)

 

 

略阳县安全生产委员会办公室

2017年4月30日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011