中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产监督管理局关于印发《略阳县非煤矿山及相关行业持续推进“打非治违”专项行动工作方案》的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0518004 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年04月28日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 略安监发〔2017〕23号
 

 

各镇(办)安监站,各企业:

根据略阳县安全生产委员会办公室关于印发《略阳县持续推进“打非治违”工作方案》(略安委办发〔2017〕7号)和近期中、省、市一系列关于安全生产方面安排部署,严厉打击非煤矿山领域各类非法违法行为,防范和遏制重特大事故发生,县安监局制定了《略阳县非煤矿山及相关行业安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

                      略阳县安全生产监督管理局

                          2017年4月24日

 

 

略阳县非煤矿山及相关行业

持续推进“打非治违”专项行动工作方案

 

为了给党的十九大和省第十三次党代会顺利召开创造安全稳定的环境,严厉打击非煤矿山领域各类非法违法行为,防范和遏制重特大事故发生,根据市安委办《关于印发〈汉中市持续推进“打非治违”工作方案〉的通知》和《略阳县持续推进“打非治违”工作方案》(略安委办发〔2017〕7号)精神,结合我县非煤矿山及相关行业实际,现制定略阳县非煤矿山及相关行业持续推进“打非治违”专项行动工作方案如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神为指导,树立红线意识,强化底线思维,全面落实企业安全生产主体责任。全覆盖、全方位检查整治,排查治理各类安全隐患,集中打击、整治非煤矿山及相关行业非法违法、违规违章行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,有效遏制和防范事故的发生,进一步规范安全生产法治秩序,切实提升非煤矿山及相关行业本质安全水平,促进全县非煤矿山安全生产状况持续稳定好转。

 

二、整治重点内容

(一)检查企业证照、审批手续是否齐全;建设项目安全设施和职业卫生“三同时”履行情况,打击无正当理由超基建期施工或组织生产活动;打击无证或证照不全、图纸造假或图实不符、不按设计要求生产建设、违抗停产停建指令等非法行为。

(二)检查地下矿井通风、运输、防排水、顶板边帮管理措施落实情况;矿井及其各生产水平(中段)、各采区安全出口情况;以及生产建设设施设备、附属装置、安全设施的安全情况;整治违规违章行为,打击非法违法生产建设行为。

(三)检查尾矿库坝体稳定、防洪排渗设施、排放筑坝、监测系统、防汛应急救援预案及物资储备等情况;检查是否存在未经核准擅自改变设计、不按设计进行筑坝、不按规定进行尾矿排放、超能力生产排放尾矿、安全设施不健全及安全管理制度不完善等行为;打击尾矿库违法违规生产建设、超库容排放等行为。

(四)检查露天矿山(采石场)台阶、边坡浮石、边坡稳定性及铲装运输设备、排土场等安全情况;打击露天矿山(采石场)未按规定自上而下分台阶(分层)开采行为,整治“一面墙”开采问题。

(五)检查非煤矿山冒顶片帮、中毒和窒息、火灾、爆炸、边坡垮塌、尾矿库溃坝六类事故隐患防治情况;

  (六)检查企业贯彻执行安全生产管理制度落实情况;全员安全培训教育和持证上岗情况;打击违规违章操作、违章指挥行为。

(七)检查外包单位安全管理情况;整治外包工程不规范问题;打击违反外包工程安全管理规定行为。

   (九)检查贯彻落实“企业安全生产主体责任执法年活动”、”“企业安全生产标准化建设”、“安全风险分级管控和隐患排查双重预防治理试点企业”工作措施情况;非煤矿山企业在矿山(尾矿库)明显位置设立监督公示牌情况。

(十)检查企业开展矿区及尾矿库滑坡灾害隐患排查治理情况;严格按照《国家安全监管总局关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管一〔2013〕101号)和《国家安全监管总局关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)的通知》(安监总管一〔2015〕13号)要求,检查金属非金属矿山淘汰落后安全设施设备工作。

(十一)检查冶金建材工贸行业领域高温、高压、强碱、强酸使用环节,预防爆炸、烧烫伤、中毒、外泄等各种监控和防护设施的配置和运行是否符合相关规定情况;煤气生产、储存、输送、使用环节防止泄漏、中毒窒息、爆炸的安全管理措施的落实情况;煤气柜、管线监控和防护设施的配置和运行是否符合相关安全规程要求的情况;有限空间作业是否符合有关要求情况;外协单位安全管理、资质证照情况;打击不符合国家有关标准规范和安全规程规定的行为。

三、组织领导

为切实加强全县非煤矿山”打非治违”专项行动工作的组织领导,成立由县安监局局长任组长,副局长、总工任副组长的专项行动工作领导小组,安全监管股、执法大队全体人员、各镇(办)安监站为成员,负责协调推进全县非煤矿山打非治违专项行动。

四、检查时间和方法

“打非治违”专项行动要坚持企业自查自纠与督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。专项行动时间从2013年6月1日起,至11月底结束,分三个阶段进行。重点时段:一季度,重点关注复工复产验收工作,严厉打击复工复产把关不严、擅自降低标准、弄虚作假等行为,确保复工复产生产安全。二季度,高度关注汛期尾矿库安全度汛及矿山防汛等安全生产工作,打击各类违法违规生产经营,消除重大事故隐患。三季度,做好高温条件下安全生产工作,严厉打击高温条件下违规组织生产行为,强化风险管控和有效监管,确保党的十九大和省第十三次党代会期间安全稳定。四季度,针对节日和冬季安全生产特点,尤其是年底容易出现赶工期、赶任务、超能力、超强度生产,加大“打非治违”力度,严防事故的发生。

(一)企业全面开展自查自纠(至4月底)。所有非煤矿山及相关行业企业都要发动职工群众并组织精干力量,对本单位各生产系统、各工艺环节、各工作岗位重点部位安全生产情况进行全面自查,不留死角。对排查出的安全隐患,要进行全面分析,根据危险程度确定和划分隐患等级,建立隐患档案,制定整改措施,落实责任单位和责任人,加大投入,及时整改,并将自查自改情况于5月中旬前上报县局。

(二)集中整治阶段(5月至8月底)。5月起对本辖区内非煤矿山及相关行业开展全覆盖、全方位拉网式检查,对企业自查自纠情况进行督查检查。对安全隐患多的企业,要组织专家队伍指导做好隐患排查治理工作,并针对突出问题进行汇总整理,研究对策,对存在的突出问题坚决按照“四个一律”的原则严格执法,防止类似隐患和问题的再度出现。同时联合行业主管部门,严格按照《关于明确落实县安委会成员单位安全生产监管责任意见的通知》(略安委会发〔2017〕4号)文件精神,进行联合执法,加强部门之间的协调配合,共同推进全县非煤矿山安全生产持续稳定。

(三)巩固提高阶段(9月至11月)。9月开始将组织力量,实施交叉检查的方式,进行“打非治违”专项行动“回头看”,严防专项行动流于形式,防止安全生产非法违法、违规违章行为死灰复燃。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。要坚持一手抓打击,一手抓规范建设。通过打击非法违法行为,发挥执法的威慑力,让企业不敢违法、不能违法,保障遵纪守法企业的合法权益。

    五、工作要求

(一)高度重视,及时部署。集中开展打非治违专项行动是当前全县非煤矿山的一项重要工作。各镇安监站要切实提高认识,加强组织领导,及时部署辖区内非煤矿山打非治违专项行动工作,明确时间、步骤,细化内容、要求,通过及时部署、全面动员、广泛宣传,提高工作的主动性和积极性,确保专项行动工作取得实效。

(二)严格规范检查,切实整改隐患。各片区要认真履行安全生产检查程序,完善检查文书手续,检查、复查都要有检查记录及相关文书。要采取全面检查、联合检查、跟踪督查、重点抽查等多种形式,对检查中发现的非法违法、违规违章行为,要严格落实“四个一律”措施,对所有排查出的隐患进行挂牌督办。对非法生产经营建设行为和经整顿仍达不到安全生产条件的生产经营单位,要提请县政府依法予以关闭取缔。

(三)严格落实“三凡是、三关停、一追责”。凡是证照不全的企业,必须关停整顿;凡是证照过期的企业,必须关停整顿;凡是作业现场存在重大隐患和问题的企业,必须关停整顿,因关停不到位、整改不落实,引发生产安全事故的一律追究企业责任和监管责任。

(四)严格落实“四严双查”要求。专项行动期间,要严格执行有关规定和制度,严格排查各类非法违规行为,严格整治各类隐患和问题,严格整改验收,达不到安全生产条件和标准的,严禁恢复生产;同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭,并严肃查处企业主要负责人责任;对“打非治违”不力,因此导致事故的,在追究企业及其负责人责任的同时,依法严查相关监管责任人责任。

(五)强化信息报送工作。各镇安监站要认真建立企业基础信息表、专项检查等台帐。在专项整治工作中有好的经验、做法以及每个阶段开展工作进展情况及时予以上报,并11月5日前将专项行动工作总结县安监局(联系人:杜平,传真电话: 4823772,邮箱:112420905@qq.com)。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011