中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产监督管理局关于切实加强2017年汛期尾矿库安全生产工作的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0518003 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年04月23日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 略安监发〔2017〕20号
 

 

 

 

 

 

 

 

有关镇、街道办,各尾矿库企业:

汛期将至,按照县安委办《关于做好2017年汛期尾矿库安全生产工作的通知》(略安委办发〔2017〕10号)文件要求,为确保全县尾矿库安全度汛,有效防范尾矿库事故特别是由自然灾害引发的事故,切实做好我县尾矿库汛期安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导, 进一步夯实汛期尾矿库监管责任

各镇、办、各企业要高度重视汛期尾矿库安全生产工作,深刻吸取近年来尾矿库事故教训,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,切实加强尾矿库防汛安全的组织领导,不断强化安全管理责任,切实抓好尾矿库防汛度汛工作。要严格落实尾矿库企业、当地政府及主管部门防汛第一责任人的责任,将防汛措施细化落实到每个企业和作业岗位。无主尾矿库要由当地镇、村落实尾矿库汛期监管责任人。

各尾矿库企业要切实落实企业安全主体责任,企业法人和公司总经理切实履行企业安全生产第一责任人职责,严格落实汛期尾矿库24小时值班值守和24小时专人巡查制度,坚决做到大暴雨时停止排尾放矿,储备汛期必要的应急救援设备和物质,与下游居民签订安全生产协议。认真开展尾矿库汛前检查、汛中巡查和汛后复查工作,做好日常巡查和定期观测工作,认真填写尾矿库运行检查记录台账。

二、立即开展尾矿库安全隐患排查治理工作

各镇、办务必要高度重视汛期尾矿库的安全监管工作,从本通知下发之日起,立即组织人员对辖区尾矿库进行一次隐患大排查,要做到不漏查、不留死角。重点检查尾矿库区周边山体和坝体是否出现滑坡、裂缝、浸润线溢出;检查排洪系统中排洪构筑物的防洪能力、排洪能力是否降低、排洪设施是否出现变形、遭受破坏;检查安全观测设施是否可靠;检查调洪库容、最小安全超高、最小干滩长度是否达到规定要求;检查防汛物资、值守人员是否到位。

各尾矿库企业要认真开展尾矿库汛前检查、汛中巡查和汛后复查工作。要认真开展以“八查八看”为重点的防洪度汛自查自纠工作。一查责任制与度汛方案、抢险预案、人员撤离计划制定情况,看防汛度汛准备工作是否到位;二查尾矿坝(包括初期坝、堆积坝、副坝、拦挡坝、泄流坝)稳定情况,看是否存在异常沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等隐患;三查尾矿库干滩长度、安全超高、调洪库容,看是否满足设计要求;四查排洪构筑物断面尺寸、入水口高程及建筑材料,看是否与设计相符合,是否存在变形、位移、损毁、淤堵、排洪不畅等隐患;五查库区周边,看是否存在山体滑坡、塌方和泥石流等异常现象,是否存在违章爆破、采石、排放废弃物等危及尾矿库安全的行为;六查尾矿库区周边是否存在开裂、松动、滑坡等异常现象,看是否破坏原排洪设施;七查在建库是否建设规范,看是否严格按照设计施工,是否落实防汛措施;八查岩溶发育地区尾矿库防汛措施落实情况,看库区周边地下水是否有异常情况。各企业自查工作结束后,在2017年4月30日前,将自查情况和隐患整改情况书面报县安监局。

三、高度重视极端气候影响下的安全管理工作

各镇、街道办、各尾矿库企业要充分认识极端气候对尾矿库安全威胁的严重性,特别要针对极端气候情况,完善尾矿库安全防汛预案,强化尾矿库安全防范措施。禁止在连续强降雨期间及之后一段时间内向库内排放尾矿。要切实加强与气象、水利、地震、国土资源、环境保护等部门的联系,进一步建立完善预报、预警、预防机制,加强协作联动,及时掌握天气趋势变化信息,及时发布防范暴雨、洪水、泥石流、地震等自然灾害预警信息,有效防范和应对自然灾害引发的事故灾难。

四、加强应急管理和处置

各企业要根据本单位具体情况,修订完善汛期应急预案并进行演练,特别要针对持续强降雨等恶劣天气引发的事故制定现场处置方案,强化尾矿库安全防范措施,储备充足的防汛应急物资。各企业要严格执行汛期24小时值班值守和24小时专人巡查制度,同时确保通信畅通。尾矿库出现重大险情时,要及时启动应急预案,果断组织人员疏散撤离,有效应对可能发生的事故灾难。要赋予带班人员、值班人员在遇到险情时第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权。

各尾矿库企业在2017年4月30日前,将《2017年度尾矿库防汛应急救援预案》上报县安监局备案。

五、严格执法及时消除各类隐患

各镇、办要按照属地管理原则,加强对本辖区内尾矿库汛期安全管理工作,对存在重大隐患、无法保证安全生产的尾矿库企业,坚决停产停业整改,实行挂牌督办。要采取常规执法、明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,加大安全监管执法力度,督促企业切实履行主体责任,切实加强安全管理。对违法违规生产经营行为,发现一起、查处一起,消除安全隐患。

各尾矿库企业接到通知后要立即行动起来,认真开展尾矿库安全自查工作,对查出的隐患要及时落实整改,确保尾矿库安全度汛。我局将在5月份开始对全县所有尾矿库进行汛期安全专项大检查,在检查中如发现安全责任不落实、预案不健全、安全设施有隐患,存在违规无证排放的,将依法依规予以处罚,如由此而引发各类事故的,将从严从重对责任单位予以查处。同时,从5月份起继续实行尾矿库日报和月报表制度,各尾矿库企业要认真执行,报告情况予以通报。                   

 

 

略阳县安全生产监督管理局

2017年4月20日

 

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011