中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县安全生产监督管理局关于切实做好非煤矿山企业节后复产安全检查验收工作的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2017-0310002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2017年03月10日
主题词: 发布机构: 安监局 文    号: 略安监发〔2017〕5号
 

各镇、街道办事处,局属各单位,各企业:

春节假期已过,相关企业相继陆续开工,为切实加强非煤矿山节后复产安全生产工作,督促企业严格落实主体责任,全面排查治理生产安全事故隐患,防范各类生产安全事故的发生,按照省安监局《关于切实加强金属非金属矿山企业节后复产复建验收工作的通知》(陕安监〔2017〕14号)文件精神,结合我县实际,经局务会研究,决定立即组织开展非煤矿山企业节后复产安全检查验收工作。现将有关事宜通知如下:

一、切实落实企业主体责任,全力做好复产自查自改

各复产复建企业,要严格落实企业安全生产主体责任,针对各自实际,制定本企业复产复建工作方案,方案由企业主要负责人签字后,严格按照《金属非金属矿山安全规程》,开展企业自查自改。地下矿山重点检查通风、排水、提升、运输设备设施是否完好有效,以及井下作业人员安全培训、配戴便携式气体检测报警仪和自救器的情况;露天矿山重点检查边坡角、台阶高度、平台宽度是否符合设计要求,凿岩铲装运输作业是否机械化;尾矿库重点检查筑坝、堆存、排洪系统是否符合设计规范,滩顶安全超高和干滩长度是否符合排洪防汛要求等。排查整改结束后,形成复产复建自查自验情况报告,同开工验收申请一并上报县安局组织验收。

二、严格复产复建验收程序,落实复产复建验收责任

由于近年来,受市场等因素,导致我县大部分企业处于停产停建或半停产状态,为严格落实省市复产复建要求,切实把好复产验收关,确保复工安全。

(一)春节前后临时停产停建不满3个月的矿山企业,节后需要恢复生产或建设的,企业必须向我局提出复产复建申请。按有关规定组织复产复建验收后,下达复产复建通知书后方可恢复生产。

(二)矿山企业停产停建3个月以上1年以内,春节后需要恢复生产或建设的,企业必须成立复工领导小组,制定隐患排查治理方案,组织先期自行验收合格后,向我局提出复产复建申请和自验结果。由我局会同相关单位组织复产复建验收,验收合格后,书面通知企业恢复生产或建设活动。

(三)矿山企业停产1年以上,春节后需要恢复生产的,企业应委托安全中介机构进行安全现状评价,并出具现状评价报告,企业具备安全生产条件后,向我局提出复产复建申请。由我局会同相关单位组织复产复建验收,验收合格后,书面通知企业恢复生产或建设活动。

三、加强组织领导,确保复产复工有序进行

为了确保全县非煤矿山企业复产复建生产安全工作的有序进行,并按照局里分工,成立3个验收工作小组,全面开展复产检查验收工作。

第一组:组长:刘 辉

成员:杜 平 胡振波 郭江峰 企业所属镇安监工作人员

负责横现河街道办事处、金家河镇、郭镇、白水江镇、徐家坪镇辖区内非煤矿山企业的检查验收工作。

第二组:组长:何光鼎

成员:余 洋 张燕强 郭江峰 企业所属镇安监工作人员

负责兴州街道办事处、黑河镇、白雀寺镇、乐素河镇、两河口镇、仙台坝镇、观音寺镇辖区非煤矿山企业的复产检查验收工作。

第三组:组长:王四海

成员:王 伟 郭江峰 企业所属镇安监工作人员

负责接官亭镇、硖口驿镇辖区非煤矿山企业的复产检查验收工作。

各验收组,要严格按照复产验收的标准和要求,切实履行监管责任,收到企业复产复建申请后,及时认真开展复产复建验收工作,切实做到合格一个验收一个,验收一个复产一个。

四、工作要求

(一)各镇(街道办)安监站要高度重视,在配合工作组做好此次检查验收的同时,要立即对辖区内非煤矿山企业进行全面摸底,及时掌握企业运行动态,认真履行好属地监管责任,切实做到未经复产验收不得恢复生产。

(二)各企业要认真做好复产复工各项准备工作,制定复工方案和隐患自查自改工作,及时向我局提出复产复建申请,确保检查验收工作顺利进行。

(三)经验收,对不具备安全生产条件的矿山企业,一律不得通过复产复建验收,并下达限期整改或停产整改指令;擅自组织复产复建的,一律停产整顿并按上限处罚;对整改后仍不具备安全生产条件的企业,要暂扣或吊销安全生产许可证,并在政府社会信用信息网上公示。企业擅自组织复工复产或验收工作走过场而导致发生事故的,依法从严追究相关责任人的责任。

略阳县安全生产监督管理局

2017年2月10日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011