中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于做好2019年度市场主体年报公示工作的通知
索引号: 73264987-6-ZXGK/2020-0214007 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年02月14日
有效性: 有效 发布机构: 市场监管局 文    号: 略市监发〔2020〕12号
 

各镇(办)市场监管所,原老城和东关所,局机关各科室:

依照《企业信息公示暂行条例》《个体工商户年度报告暂行办法》《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》规定和国家市场监管总局、省、市市场监管局有关通知精神,做到疫情防控与当前工作两不误,现就做好2019年度市场主体年报公示工作有关事项通知如下:

一、组织领导

为确保2019年度年报工作顺利开展,县局成立由局长郭朝平任组长,副局长宋琴、章伟国、总工程师衡培华、非公党委副书记汤红梅同志任副组长,各镇(办)市场监管所、局机关各科室为成员的年报工作领导小组,主要负责年报工作的组织、协调、培训、推进、检查。领导小组下设办公室,办公室设在企个科,办公室主任由企个科科长张小勇担任,主要负责市场主体年报公示的日常工作。

二、任务分工

按照以往行之有效的工作方法,年报工作继续实行县局一把手负总责,分管领导按责任分工具体抓落实,局机关各科室、原老城和东关所及兴州办市场监管所按任务分工,包干负责,共同做好兴州街道办辖区内市场主体的年报工作,其余各镇(办)市场监管所负责督促指导本辖区市场主体年报,将年报工作任务层层分解,落实到具体工作人员。

(一)局领导职责任务分工。

郭朝平同志包抓横现河街道办、金家河镇、郭镇市场监管所;宋琴同志包抓白雀寺镇、乐素河镇、接官亭镇、硖口驿镇市场监管所;章伟国同志包抓兴州街道办、五龙洞镇市场监管所;衡培华同志包抓黑河镇、两河口镇、仙台坝镇、观音寺镇市场监管所;汤红梅同志包抓徐家坪镇、西淮坝镇、马蹄湾镇、白水江镇市场监管所。

包抓领导主要负责督促、检查包抓市场监管所年报任务落实推进情况,协调、解决包抓市场监管所年报工作中遇到的困难和问题。

(二)局机关各科室、原老城和东关所及兴州街道办市场监管所任务分工。

局机关各科室、原老城和东关所及兴州街道办市场监管所按照包干负责的原则,由年报工作领导小组办公室按照兴州街道办辖区市场主体总数确定市场主体年报名单,将名单分配至各科室、原老城和东关所及兴州办市场监管所,各科室和以上各所据此名单建立年报工作台账,督促指导分配名单上的市场主体及时参加年报,并建立市场主体年报销号制度,年报一户,销号一户,分工负责,共同配合,做好兴州街道办辖区市场主体的年报工作。

(三)各镇(办)市场监管所任务分工。

除兴州街道办市场监管所外,其余各镇(办)市场监管所按照各自辖区负责督促指导本辖区市场主体年报工作。县局将各镇(办)辖区内应年报的市场主体数量分类制表后下发各镇(办)市场监管所,各所要据此建立年报工作台账,明确各自辖区内应参加年报的市场主体数量,及时通知辖区市场主体按时年报,对已年报市场主体及时销户。各镇(办)市场监管所要加大年报宣传力度,督促、动员、指导辖区市场主体自觉参加年报,确保本辖区各类市场主体年报率不低于上一年度,年报工作中遇到的困难和问题要及时向县局请示汇报。

(四)网管员任务分工。

县局网管员负责做好年报工作的网络技术保障,及时解决年报工作中遇到的网络技术问题。

三、工作任务及要求

(一)切实加强年报组织领导。各市场监管所及科室要牢固树立“公示即监管”的意识,迅速开展年报宣传督促工作。按照属地管理、逐级负责的原则,认真细化分解任务,一级抓一级,层层抓落实。企业、农民专业合作社、个体工商户年报公示工作要同步安排部署、共同推进落实,不断提高年报公示率。

(二)营造年报宣传良好氛围。各市场监管所及科室要结合区域特点、市场主体规模、设立时间等实际情况采取相应的宣传培训方式,要抓住企业负责人、工商联络员等重点人员开展有针对性的宣传培训,要把传统媒体和新媒体手段结合起来,扩大宣传培训的社会覆盖面,要结合近期开展的新冠肺炎疫情排查、市场主体登记注册、12315活动、日常巡查监管等业务工作提高宣传培训的效率,要综合采取政策法规讲解、案例解读、视频动漫等灵活多样的方式丰富宣传培训内容,要将日常宣传与年报关键时间节点宣传结合起来形成张弛有度的宣传节奏,引导市场主体主动年报。

(三)突出重点统筹分类推进。

1.拓展“多报合一”工作领域。继续实施与人力资源社会保障、统计等部门相关事项合并年报,规范推进与商务、外汇部门关于外商投资企业(机构)年报的“多报合一”工作。2019年度外商投资企业(机构)、海关管理企业“多报合一”年报时间统一为2020年1月1日至6月20日。

2.突出重点行业领域企业年报。贯彻落实全国市场监管工作座谈会精神,在疫苗生产企业、特种设备生产企业等与人民群众生产生活密切相关的高风险行业领域,对于取得相关许可证的正常经营企业,要求企业依法履行主体责任,推动实现应报尽报。此类企业年报事项中增加“办理使用登记特种设备总台(套)数、检验有效期内特种设备总台(套)数”数据项,由企业自行填报并公示。

3.健全年报工作长效制度。加强与社保、统计、海关、商务、外汇等其他部门及行业协会的协调联动,形成部门合力,共同推进“多报合一”工作;建立催报制度,加强内部沟通协调,按照责任分工落实,确保无缝衔接。信用监管业务部门统筹推进市场主体年报公示工作,实时跟进企业年报报送进度,做好政策解释和有关保障工作;药品监管部门、特种设备安全监察职能部门要做好疫苗生产企业、特种设备生产企业等重点行业领域企业年报公示工作督促。按照市场监管总局及国家药监局的要求,向信用监管职能部门提供取得疫苗生产许可、特种设备生产单位许可和充装单位许可的企业名录以及许可证名称、编号、有效期等相关信息,并结合日常监管工作开展企业年报宣传、督报、抽查工作。

4.实施未报市场主体的约束措施。依照法规规章,对未依法按时年报的企业、农民专业合作社,列入经营异常名录;对未按时年报的个体工商户,标记为经营异常状态。要强化经营异常名录、严重违法失信企业名单的社会公示和政府部门间共享应用,构建联合惩戒机制,强化信用约束力度,提高市场主体失信成本。要及早部署长期停业未经营企业清理工作,继续落实《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔2016〕97号)要求,加强与税务部门协调协作和数据比对交换,加大清理吊销长期停业未经营企业工作力度。

(四)加强年报工作督导考核。持续建立通报、督查、约谈制度,切实加强对年报信息公示工作的督导考核。县局将继续实施年报通报督查工作机制,把市场主体年报工作列入年度考核指标,加大工作力度,对各所、各科室年报工作开展督查考核,确保2019年度市场主体年报率保持在较高水平。同时,继续实行市场主体年报通报制度,从2020年4月份开始对各镇(办)2019年度市场主体年报进展情况进行通报,并对进展不力的市场监管所和科室进行督查约谈。

年报工作中遇到问题,请及时与县局企个科沟通联系。2019年度年报结束后,请各所于2020年7月10日前将年报工作总结报送至县局企个科。

联系人:张小勇

联系电话:4823893

邮箱:86288924@qq.com

附件:各镇(办)应年报市场主体统计表

略阳县市场监督管理局

2020年2月13日

 

附件:

各镇(办)应年报市场主体统计表

统计时间:截止2020年2月13日

单位

市场主体

企业

合作社

个体

兴州街道办

1036

97

94

4303

横现河街道办

97

35

245

接官亭镇

113

78

445

徐家坪镇

24

54

236

硖口驿镇

71

65

267

五龙洞镇

20

38

116

马蹄湾镇

12

20

41

白水江镇

78

45

322

金家河镇

32

29

132

郭镇

31

60

408

黑河镇

47

71

212

两河口镇

36

47

200

仙台坝镇

5

39

53

观音寺镇

14

32

67

白雀寺镇

25

73

116

乐素河镇

14

36

116

西淮坝镇

7

17

81

全县

1662

833

7360

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011