中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
关于集中开展特种设备百日安全整治行动的通知
索引号: 73264987-6-ZXGK/2020-0108005 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年01月08日
有效性: 有效 发布机构: 市场监管局 文    号: 略市监发〔2019〕134号
 

各镇(街道办)市场监督管理所:

根据市局《关于集中开展特种设备百日安全整治行动的通知》(汉市监发〔2019〕158号)文件精神,县局决定在全县范围内集中开展特种设备百日安全整治行动,现将行动实施方案印发你们,请结合辖区实际,认真组织实施,确保整治行动取得实效。

略阳县市场监督管理局

2019年12月18日

略阳县特种设备百日安全整治行动

实施方案

为进一步贯彻落实市局《关于开展特种设备百日安全整治行动的通知》,切实加强今冬明春安全生产工作,坚决防范和遏制特种设备重特大安全生产事故,突出源头治理和综合施策,重点整治与消除特种设备安全隐患,有效防治和化解重大安全风险,确保不发生系统性、区域性安全问题,现制定特种设备百日安全整治行动实施方案如下:

一、整治目标

坚持安全发展理念,加强安全生产责任体系建设,全面落实特种设备部门监管责任和企业主体责任,细化、实化各层级、各环节责任,狠抓安全生产制度落实、隐患排查、风险防控和宣传教育。下功夫解决全县特种设备安全领域突出问题,坚决遏制重特大事故发生,全面整治安全风险隐患,通过建立风险清单,消除风险隐患,制订防控制度,严厉打击各种违法违规行为等措施,不断提升特种设备安全监管能力和水平,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

二、整治任务

(一)排查内容。

排查未经许可或者超出许可范围,从事特种设备设计、生产、经营、使用的行为;排查安装单位、维护保养单位将《许可证》转让、租借、挂靠,违规违法的行为;尤其是做好锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、气体充装等承压类特种设备使用(安装)单位存在的风险隐患进行安全检查,加大对学校、医院、车站、酒店、商场、旅游景区等公共聚集场所和重点工程等重点单位特种设备的检查;排查近两年来对企业的日常监管等方面存在问题的整改落实情况。

(二)检查重点。

开展元旦、春节等重要节日和“两会”期间的安全检查。重点对电梯、锅炉、压力容器(含气瓶)等设备使用是否规范,检验是否有效,管理是否严格,培训是否及时,宣传是否到位进行检查。开展重点区域的安全检查。对大型商业综合体、旅游景区、车站、商场、学校等人员密集重点场所电梯等设备关键项目、维护保养情况进行检查。开展电力行业在用电站锅炉、超高压水晶釜和槽罐车等高危险特种设备检查。重点对企业落实主体责任、实施安全制度、安全教育培训等情况进行检查,防范系统性、行业性、区域性安全风险。开展对在用锅炉、压力管道、起重机械、场(厂)内车辆等特种设备进行安全检查。检查企业生产行为与许可证载明内容是否一致,现有的资源条件是否与许可申报批准内容一致。

(三)整治措施。

1.曝光一批违法企业。曝光一批重大违法案件和典型案例,达到“执法一次,触动一片,处罚一家,警示万家”的效果,形成强大震慑力。

2.严惩违法违规行为。做到“不放过一个漏洞,不留下一个盲点,不能有一个疏忽”,快速查处和严厉整治非法违法行为和安全隐患,对突出问题重点整治、重点监管、重拳打击,对涉及多部门、跨地区重大事故隐患,实施挂牌督办。

3.建立监管长效机制。做好总结,把百日安全整治工作中的有效作法以制度形式固化下来,精准提炼总结。加强交流,及时推广各镇办好经验、好作法,不断提升监管水平。加强宣传,多角度宣传整治成果,形成良好的整治氛围。

三、时间步骤

2019年12月12日—2020年3月20日,全市特种设备百日安全整治行动分三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(12月12日至12月15日)。

县局召开专题会议,起草并印发《全县特种设备百日安全整治行动实施方案》,研究部署特种设备安全领域整治工作,落实整治范围和具体措施。

(二)集中整治阶段(2019年12月16日至2020年3月5日)。

全面深入细致的开展整治工作,按照要求落实整治任务。对整治行动中发现的重大隐患,各镇(街道办)市场监管所、要建立工作台账报县局,实施挂牌督办,明确整改时限,确保逐一整改到位。根据实际情况,适时开展对整治行动的“回头看”工作;对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,应当及时采取补救措施,限期整改到位。县局将根据整治工作进展,组织督导组对有关镇(街道办)市监管所整治工作开展情况进行督导检查。

(三)巩固总结阶段(2020年3月6日至3月10日)。

各镇(街道办)市监管所要认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,固化工作成果,形成《特种设备百日安全整治行动总结报告》,按要求及时上报,县局将按照市局要求形成总结报告,报送市局。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各有关镇(街道办)市场监管所、务必站在保障人民生命财产安全的高度,充分认识开展百日安全整治行动的重要意义,增强行动自觉,排除风险隐患,狠抓各项措施落实,确保整治工作取得实实在在的成效。

(二)加强组织领导。加强对百日整治专项行动的组织领导,制定工作方案,明确工作重点,落实百日安全整治工作部门和负责人,压实工作责任,加强督促检查,层层传导压力,确保收到实效。

(三)加强应急值守。要严格执行领导带班值班和24小时专人值班制度,严格执行突发事件信息报告制度,确保联络通。“双节”和“两会”期间发生重大问题在向地方政府报告的同时,要及时向市局报告,并做好问题处置跟踪。

(四)严格责任追究。对行动工作不力、不认真履行职责、监督检查中发现重大隐患不及时上报县局或不依法及时处理和对非法违法活动应依法处置而未处置的,一经发现,该问责的问责,该处理的处理,决不能姑息迁就。整治行动期间,对工作不认真不落实致使发生事故的,依法依规严肃追究有关责任人的责任。

(五)及时报送信息。各镇(街道办)市场监管所、要确定人员,每月19日前及时向县局报送工作小结和《全县百日安全生产整治行动统计表》。2020年3月10日前报送整治行动工作总结(联系人:王山花,联系电话:0916—4829232,邮箱:(971793258@qq.com)。

附件:《全市百日安全生产整治行动统计表》

    附件下载:
  [附件  57K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011