中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县市场监督管理局关于在全县市场监管领域开展“双节”期间安全生产大排查大检查大整治专项行动的通知
索引号: 73264987-6-ZXGK/2020-0108003 公开目录: 专项行动 发布日期: 2020年01月08日
有效性: 有效 发布机构: 市场监管局 文    号: 略市监发〔2019〕135号
 

各镇(办)市场监管所,局属各单位、机关各科室:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,落实党中央、国务院以及省市关于安全生产的决策部署,按市市场监管局《关于在全市市场监管领域开展“双节”期间安全生产大排查大检查大整治专项行动的通知》(汉市监发〔2019〕162号)文件要求,为全面排查整治安全隐患,坚决遏制生产安全事故发生,县局决定在全县市场监管领域开展“双节”期间安全生产“大排查大检查大整治”专项行动,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市县关于安全生产的部署要求,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚决遏制市场监管领域系统性、区域性重大安全事故发生,从严从细从实抓好市场监管领域安全生产工作,确保人民群众生命和财产安全。

二、工作目标

本次专项行动从即日起至2020 年2 月15 日结束。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全县市场监管领域开展全覆盖式安全生产风险隐患大排查、大检查、大整治,进一步完善食品、特种设备和重要工业品等安全风险防控机制,认真研究解决存在的突出问题,消除监管盲区,加强源头治理,加大执法力度,确保全县市场监管领域安全风险始终处于受控范围内。

三、重点任务

(一)大排查。

1食品安全领域。重点排查食品生产加工小企业、小作坊产品品种、生产过程控制、原料购进、出厂检验和主要销售流向等;重点排查企业原料进货查验记录、产品执行标准、出厂检验记录等主体责任制度落实情况,排查使用非食品原料、过期原料、生产无标签预包装食品、冒用他人厂名、厂址以及仿冒标识标注、非法添加有毒有害化学物质、超范围超限量使用食品添加剂等违法行为,排查主体责任不落实、无证生产、超范围生产和制售假冒伪劣食品等各类违法行为,排查生产假冒伪劣食品的“黑窝点”和“黑作坊”。

牵头领导:衡培华

责任单位:食品生产科、稽查大队、各镇办所

2、特种设备安全领域。排查未经许可,或者超出许可范围,从事特种设备设计、生产、经营、使用的行为;排查电梯安装、维护保养单位将《许可证》转让、租借、挂靠,违规经营使用的行为;排查大型游乐设施乘客束缚装置、客运索道保护装置、锅炉、压力容器(气瓶)、压力管道安装使用过程中存在的风险隐患;排查检验检测技术机构不规范监督检验存在的风险。

牵头领导:宋琴

责任单位:安监科、各镇办所

3、重要工业产品安全领域。排查各烟花爆竹、儿童和学生用品、食品用纸包装、密胺塑料餐具、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器生产企业是否按照生产许可证、强制性产品认证要求内容开展生产,是否严格履行《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》规定的责任义务,是否建立完善进货验收制度,是否健全销售台账,是否对销售的产品质量安全责任落实到位,是否采取有效措施,坚决杜绝不合格或假冒产品进入市场。

牵头领导:章伟国

责任单位:市场科、12315投诉举报中心、质量科、各镇办所

(二)大检查。

1、食品安全领域。以重大活动举办地、农村地区、城乡结合部、旅游景区、商业聚集区、校园周边等为重点区域,以商场超市、批发市场、集贸市场等为重点场所,以肉制品、畜禽产品、水产品、酒类、糕点、保健食品、食用油、小磨香油、边销茶、辣条、蜂产品等重点品种开展专项检查。加强对入网食品经营者的监督检查,重点检查是否按照许可的类别范围从事食品经营;网站的名称、地址和联系方式是否与实际相符;网上刊载的食品名称、成分或者配料表、产地、保质期、贮存条件,生产者名称、地址等信息是否与食品标签或者标识一致。

牵头领导:衡培华

责任单位:食品生产科、食品流通科、餐饮科、稽查大队、各镇办所

2、特种设备安全领域。开展重点时段安全检查,重点对电梯、锅炉、压力容器等设备使用是否规范,检验是否有效,管理是否严格,培训是否及时,宣传是否到位进行检查;开展重点区域的安全检查,对大型商业综合体、旅游景区、车站、商场、学校等人员密集重点场所电梯、大型游乐设施等设备关键项目、维护保养情况进行检查;开展石化、电力行业在用电站锅炉、超高压水晶釜、400 m³以上球罐和槽罐车等特种设备检查;对企业实施安全制度、安全管理效果进行重点检查,防范系统性、行业性、区域性安全风险;对在用锅炉、大型游乐设施、客运索道等高风险特种设备进行安全检查;检查企业生产经营行为与许可证载明内容是否一致,现有的资源条件是否与许可申报批准内容一致;开展检验检测技术机构检查,规范监督检验行为,严把检验检测质量。

牵头领导:宋琴

责任单位:安监科、各镇办所

3、重要工业产品安全领域。加大对辖区内重点产品生产者的监督检查,重点检查生产企业必备生产、检验设备是否齐备,是否符合生产许可和强制性产品认证要求;是否制定关键质量控制点操作控制程序,控制记录是否完整;是否按要求进行了原材料、半成品及出厂检验。加大对辖区内销售经营者的监督检查。重点检查销售经营者是否建立进货验收制度和销售台账并执行,是否销售无生产许可证、无强制性产品认证产品。对省市近期监督抽查产品,尤其是液化石油气、工业硫磺、工业硫酸、溶解乙炔、危险化学品包装物容器(罐体)和防爆电气等产品是否严格按照有关法律法规做好后处理工作。

牵头领导:宋琴

责任单位:质量科、安监科、各镇办所

(三)大整治。

1、加大违法违规行为整治力度。对排查、检查发现的违法违规行为依法严肃处理,对不满足许可条件的持证企业,依法予以取消许可资质;对提交虚假信息等失信情况的企业纳入社会信用体系。通过惩治处罚、关闭取缔、联合惩戒措施,曝光一批重大隐患和反面典型,形成强大震慑力。

2、落实属地安全监管责任。对辖区内安全隐患排查整治情况进行督查,快速查处和严厉整治非法违法行为和安全隐患,对突出问题重点整治、重点监管、重拳打击,对重大隐患,实施挂牌督办。不定期开展食品、特种设备、重要工业品的安全执法督查,对只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的地区和执法人员,实行责任追究。

3、加强部门组织沟通协调。强化工作统筹,加强指导协调,县镇要严格落实24 小时专人值班和领导带班制度,确保联络和信息报送渠道畅通。要根据“双节”特点完善应急预案,做好应急准备,落实应急资源,强化应急演练,有效应对各类突发事件和紧急情况。一旦发生事故等紧急情况要及时上报处理;对发现的严重虚假宣传、违法违规经营问题,要及时向县局报告,完善制度建设,形成长效机制,有效推动全市安全监管水平不断提升。

四、时间步骤

2019年12月28日-2020年2月15日,分三个阶段实施。

(一)隐患排查阶段(12月28日至2020年1月15日):要按照县局的统一部署,结合辖区市场实际,组织开展安全风险隐患排查工作,制定工作方案,建立工作台账,分解整改责任,落实整改措施。

(二)集中整治阶段(2020年1月16日至2月10日):县局对此次专项行动发现的重大隐患实施挂牌督办,逐项明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限。对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,及时采取补救措施,立即登记入账,限期整改到位。

(三)工作总结阶段(2020年2月11日至2月15日):各镇办所、各责任单位要认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,固化工作成果,形成《市场监管领域“双节”期间安全生产大排查大检查大整治专项行动总结报告》,按要求及时将总结上报县局协调科。

五、工作要求

(一)提高政治站位。全县市场监管系统要站在树牢“四个意识”、落实“两个维护”的高度,站在保障人民身体健康和生命安全的高度,充分认识开展安全生产工作的重要性、紧迫性和艰巨性,力争查办一批典型案件,确保整治工作取得实实在在的成效。

(二)加强组织领导。县局成立专项行动工作领导小组,由局长郭朝平任组长,宋琴、章伟国、衡培华任副组长,各镇办所、局属各单位、各业务科室负责人为成员。由各分管领导担任此行动领导小组组长,亲自研究部署、组织推动,带队开展明查暗访,组织督导和执法检查,层层传导压力,压实排查整治责任,确保收到实效。

1.局食品协调科负责大大排查大检查大整治专项行动工作统计,实时了解工作推进情况,上报工作进展。

2.局食品生产科负责食品生产环节整治指导工作。

3.局食品流通科负责食品经营、超市、非洲猪瘟等环节整治指导工作。

4.局餐饮科负责餐饮环节整治指导工作。

5.局安监科负责特种设备环节整治指导工作。

6.局质量科负责工业生产企业及重要工业品整治指导工作。

7.局市场科负责旅游市场、烟花爆竹、重要商品的整治指导工作。

8.县食品药品稽查大队、经检队负责重大案件查处和指导工作。

9.各镇办所负责辖区市场监管领域排查整治工作。

(三)严格责任追究。对行动工作不力、不认真履行职责、监督检查中发现重大隐患不依法及时处理和对非法违法活动应依法处置而未依法处置的,一经发现,坚决查处,该问责的坚决问责,决不姑息迁就;专项行动期间,对工作不认真不落实致使发生事故的,依法依规严肃追究有关责任人的责任。

(四)及时报送信息。2020年2月10日前将专项行动工作情况总结纸质版与电子版报送至局协调科。

联系人:高咏梅 邮箱:358430090@qq.com)

略阳县市场监督管理局

2019年12月28日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011