中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县市场监督管理局转发食品药品监管总局国家卫生计生委关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知
索引号: 73264987-6-ZXGK/2018-0313018 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年03月13日
有效性: 有效 发布机构: 市场监管局 文    号: 略市监发〔2018〕25号
 

各镇(街道办)食药监所、县食品药品稽查大队,县疾控中心,各疫苗接种单位:

现将《食品药品监管总局国家卫生计生委关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知》(食药监药化监〔2017〕76号)转发你们,请结合以下要求,抓好落实:

一是严格执行新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》和《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(国办发〔2017〕5号),疫苗采购由县级疾病预防控制机构实施,必须从省级公共资源交易平台上确定的疫苗生产企业中采购相应品种供应给本地区的接种单位。严禁从没有纳入省级公共资源交易平台的疫苗生产企业采购疫苗。

二是严把疫苗冷链配送管理关。无论是疫苗生产企业直接配送或是委托配送,县级疾病预防控制机构必须承担起查验疫苗冷链运输完整性和规范性的责任,留存冷链运输交接单和在途温度记录。疫苗从县级疾病预防控制机构到基层接种单位,也必须实行严格的冷链运输管理制度,做好冷链运输交接记录。对不能提供全过程温度监测记录或者温度控制不符合要求的,不得接收或者购进,并应当立即向药品监督管理部门、卫生主管部门报告。

三是加强疫苗验收、储存和养护管理。疫苗验收必须在冷库中进行,禁止露天和在常温环境下验收疫苗。疫苗必须按规定的温度条件储存,并做好监测和检查工作。建立真实、完整的购进、储存、分发、供应记录,做到票、账、货、款一致,并保存至超过疫苗有效期2年备查。

四是加强问题疫苗的管理。疾病预防控制机构、接种单位对包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、经检验不符合标准、来源不明的疫苗,应当如实登记,向药品监督管理部门和卫生主管部门报告,按照规定监督销毁。疾病预防控制机构、接种单位应当如实记录销毁情况,销毁记录保存时间不得少于5年。

五是强化培训和监督检查。县疾控中心和各疫苗接种单位要按照《疫苗储存和运输管理规范》(2017年版)的要求,建立符合标准的疫苗冷链储存和运输体系,加强相关业务人员的培训,强化责任落实,确保疫苗流通和接种严格按规范操作。

略阳县市场监督管理局

2018年3月13日

    附件下载:
  [略市监发〔2018〕25号略阳县市场监督管理局转发食品药品监管总局国家卫生计生委关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知  772K]
       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011