中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县市场监督管理局略阳县消费者协会关于开展2018年“3·15”国际消费者权益日宣传活动暨“放心消费”创建启动的通知
索引号: 73264987-6-ZXGK/2018-0313015 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年03月13日
有效性: 有效 发布机构: 市场监管局 文    号: 略市监发〔2018〕21号
 

各镇(办)市场监管所,局属各单位,消协各分会,机关各股室:

为了隆重纪念第36个国际消费者权益日,认真组织开展2018年“3·15”宣传活动,营造安全放心的消费环境,深入推进“放心消费”创建工作,努力完善“政府监督、行业自律、消费者参与、社会共治”的消费维权工作机制,现将2018年“3·15”活动暨“放心消费”创建启动有关工作通知如下:

一、加强组织领导,开展好“3·15”系列宣传活动

为保障“3·15”活动暨“放心消费”创建启动顺利实施,县局成立宣传活动领导小组,党组书记、局长郭朝平任组长,局领导班子其他成员任副组长;领导小组下设办公室,党组成员、副局长章伟国兼任办公室主任,办公室设在12315消费者申诉举报中心,中心及县消协工作人员负责办公室日常事务。

各镇(办)市场监管所,局属各单位,消协各分会,机关各股室要按照县局方案的要求,认真组织实施。各镇(办)市管所结合辖区实际提前一天自行开展活动,要在辖区驻地及繁华路段、主要路口利用电子显示屏、横幅、标语等形式抓好宣传工作。兴州街道办市管所参加县局统一活动。

二、突出重点,切实做好消费维权宣传工作

(一)大力宣传《消费者权益保护法》及相关配套法规。要大力宣传保护消费者合法权益的法律法规和方针政策,积极倡导科学、健康、理性的消费方式。借助电视、电台、网络、电子显示屏等媒体,重点突出对《消费者权益保护法》、《陕西省消费者权益保护条例》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》及《侵害消费者权益行为处罚办法》等相关配套法规的宣传。

(二)全力推进“放心消费”创建工作。积极完善促进放心消费的体制机制,落实经营者主体责任,建立“守信激励、失信惩戒”机制,健全消费维权工作信息共享、协同联动的协作机制,加大宣传引导和考核力度,引导重点行业和领域加快开展创建工作,带动各领域、各行业跟进实施,切实把“放心消费”创建工作抓出成效。

(三)组织开展专题宣传活动。要结合辖区实际,围绕2018年中消协“品质消费、美好生活”年主题开展专题宣传活动。要认真梳理总结消费维权各项工作成效,重点宣传“放心消费”创建、“天天3·15”等消费维权新做法,新成绩。要利用新闻发布会、媒体通报会、在媒体开设专刊、专版等形式,适时向社会公布商品质量抽检信息,曝光消费维权典型案例,发布消费提示警示,教育引导广大消费者增强识假辨假能力和依法维权意识。

(四)加强对企业的宣传教育引导。要教育引导企业走高质量发展之路,全面提高商品与服务质量,提高市场竞争力。同时,要加大行政指导力度,要求企业落实好消费环节经营者赔付先行制、首问责任制等制度,自觉维护消费者合法权益。

(五)组织开展消费者投诉回访活动。“3·15”前夕,县局将对2017年下半年受理的消费投诉进行随机回访,以此查验消费投诉办结率情况及消费者对投诉处置情况的满意率。各镇(办)市管所也要参照县局做法开展回访活动,全面提升消费维权工作和群众满意度。

三、夯实责任,做好消费纠纷调处和案件查办工作

各镇(办)市场监管所,局属各单位,消协各分会,机关各股室要高度重视“3·15”期间的消费维权工作,要集中力量,夯实责任,切实做好消费纠纷调处和案件查办工作。要创建消费维权绿色通道,积极受理消费者投诉举报,快速化解消费纠纷,有效发挥“和解网、调解网、执法网”作用,强化企业自律,落实经营主体维权第一责任,对一般性投诉件,鼓励企业自行调解、先行赔付,及时解决消费争议。对复杂投诉件,特别是省市县局分流的央视“3·15”晚会的转办件,要安排专人负责,限期妥善处理,给消费者一个满意答复,及时化解矛盾,维护社会和谐稳定;要认真筛查违法线索,加大力度查办消费侵权案件,针对当前群众反映的消费热点难点问题,组织开展专项执法行动,重点对销售假冒伪劣商品和虚假宣传、强制消费、消费欺诈等违法行为的打击力度,查处一批典型案件,曝光严重侵害消费者权益的违法行为,切实维护消费者合法权益,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

四、及时总结,做好“3·15”活动数据汇总和上报工作

(一)及时上报典型案例。各镇(办)市场监管所,局属各单位,消协各分会,机关各股室要对“3·15”活动期间的消费维权案例进行认真梳理,从中筛选具有一定社会影响力、较高新闻价值、案值较大的消费维权典型案例报县局12315消费者申诉举报中心。案例要求附案例评析,突出该案件发生的时间、地点、经过、结果,以及在同类案件中的典型之处。

(二)认真总结活动情况。“3·15”活动结束后,各市管所要对“3·15”期间的各项宣传活动情况进行认真总结,将书面材料于2018年3月22日前报县局12315消费者申诉举报中心。

附件:1.2018年“3·15”国际消费者权益日纪念活动

暨“放心消费”创建启动仪式方案

2.“3·15”宣传横幅标语

略阳县市场监督管理局 略阳县消费者协会

2018年3月8日

附件1:

略阳县市场监督管理局

略 阳 县 消 费 者 协 会

2018年“3·15”国际消费者权益日纪念

活动暨“放心消费”创建启动仪式方案

总 指 挥:郭朝平

副总指挥:张 凯 宋 琴 章伟国 衡培华

活动方式以现场法规宣传、受理申投诉为主。

一、工作任务及分工

2018年3月15日上午9:00时在东门楼广场,开展纪念活动及“放心消费”创建启动仪式,启动仪式结束后进行法律法规宣传服务、受理消费者申投诉、假冒伪劣商品展示等活动,现场宣传活动筹备及组织工作分工:

1、综合协调组

组 长:张 凯 汤红梅

副组长:马 鸣 侯文辉 韩永波

成 员:古 杰 朱永波 江 滨 黄小忠 章纪安

韩 静 范 哲 杨金凤 梁 蕾 肖旭东

杨 冬 (汤冠强)

工作任务:

负责参与现场宣传单位、人员的联络协调,各种文件资料及地点安排,现场照相及联系媒体记者进行宣传报道工作。

2、法规宣传、咨询申投诉举报处理组

组 长:章伟国

副组长:朱红敏

成 员:闫黎春 杨顺剑 张德刚 刘 丹 庞 玮

张百茹 姚 婷 张小勇 王 峰 章伟东

刘 驽 王城武 武文娟 朱元伟 冯 丽

杨彩慧

工作任务:

负责市场监管法律法规宣传、咨询;分发宣传资料;内网信息上报;受理现场咨询;接待申诉、投诉、举报,能现场处理的现场办结;不能现场办理的做好登记并报请分管领导批准后分流、转办。

3、假冒伪劣商品展示组

组 长:衡培华

副组长:陈 飞

成 员:冯旭光 王玲强 李方旭 安文清 任继军

李 斌 徐少伟 雷华贵 马小丽 钱久红

工作任务:

负责假冒伪劣、过期变质商品的收集、展示;向消费者讲解识假、辩假知识、常识。

4、活动保障组

组 长:宋 琴

副组长:旷运安

成 员:伍 超 黄 鹤 刘雄伟 田 飞 沈道亮

王 超 马 敏

工作任务:

负责会场布置、桌凳和宣传展板的摆放;宣传资料收集印制及活动结束后的清收;宣传资料、展示商品的运输及活动当天的公务用车。

二、工作要求

1、各镇(办)市场监管所长及全局所有干部职工3月15日8点30分统一规范着春秋装在局机关集合;

2、相关宣传资料及展示商品由各组负责自备携带;

3、12315电话值班人员从3月14日上午9时—15日央视晚会结束进行值班(含各所)。

附件2:

3·15宣传横幅标语

1、倡导品质消费 共享美好生活

2、科学 文明 健康消费

3、健全消费纠纷和解机制,共创和谐消费放心环境

4、宣传消费政策 提振消费信心 促进消费需求

6、有效化解消费纠纷,努力构建和谐社会

7、全面贯彻落实《消费者权益保护法》

8、全社会应共同努力,做好消费维权工作

9、优化消费环境 促进经济增长

10、保护消费者的合法权益,是全社会的共同责任

12、严厉打击制售假冒伪劣和商业欺诈行为

13、维护消费者权益,构建社会主义和谐社会

15、优化农村市场环境 促进农村消费需求

18、公平正义,消费和谐

19、搞好消费教育,提高消费者素质

21、诚实守信是企业的社会责任

22、依法保护消费者合法权益促进社会和谐进步

24、做好消费指导工作,增强消费者维权能力

 

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011