中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
马蹄湾镇人民政府关于切实做好全镇居民冬季安全工作的通知
索引号: 66116487-0-30/2019-1224001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年11月11日
有效性: 有效 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马政发〔2019〕89号
 

各村(居)委会:

冬季室外温度较低,人的听觉、视觉、行动能力和情绪都可能受到影响,是安全隐患较多和事故多发季节。现就切实加强居民冬季安全工作通知如下,请各村(居)认真抓好贯彻落实。

一、提高认识,夯实安全工作责任

冬季来临,气候逐渐寒冷,安全隐患逐渐增多。各村支书、主任是本村安全生产工作的直接责任人,要不断提高安全工作认识,切实夯实安全工作职责。各村要站在对人民群众生命财产安全负责的高度,坚决克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧安全这根弦, 始终坚持“全民参与、预防为主”的工作原则,按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面统筹,周密部署,积极做好本辖区安全生产各项工作。

二、广泛宣传,普及安全防范知识

各村两委要始终坚持安全工作“防患于未然”的思路,积极组织开展安全宣传工作,切实提高群众安全防范意识和防范能力,最大化的消除安全隐患。要瞅准本辖区安全工作重点,对冬季防煤气中毒、防火、道路交通安全、食品安全、室内外作业安全等安全知识重点宣传,采取宣传板、宣传单、明白卡、张贴标语、院坝会、微信短信等灵活多样的方式,紧盯重点人群,面对面的宣传讲解冬季安全常识和安全防范知识,广泛进行普及,切实增强广大群众安全防范意识和自我救护能力。

三、紧盯关键,认真排查消除隐患

1.紧盯群众取暖煤气中毒环节。我镇居民大多居住在高山半高山,冬季群众普遍使用煤炭、木柴取暖,要严防煤气中毒事故发生。严禁在室内使用明火取暖,室内必须保证通风换气。煤炉取暖必须保证烟道通畅炉盖严实,睡觉前应将煤炭烧尽或移到室外,尽量避免让孩子、老人独处,一旦出现头晕、心慌、恶心等中毒症状要及时将病人移至通风处并拨打120急救电话。

2.紧盯道路交通安全环节。冬季道路易结冰,交通出行时务必关注天气变化、安全出行。对出行用的交通工具经常进行检修,选择技术性能合格的交通工具,尽量避免夜晚出行,严格遵守交通法规,不酒后驾车、疲劳驾车,严禁农用三轮车载人,驾驶摩托车务必戴好安全头盔,各村要充分发挥交通安全劝导员的职责,做好安全防范,增强安全意识。

3.紧盯群众室内外作业安全环节。冬季室外温度较低,人的听觉、视觉、行动能力和情绪都可能受到影响。在寒冷的环境下,作业人员易患冻疮、皮肤皲裂,可能因反应迟钝、动作不灵活等引发事故。要尽量减少低温室外作业,搭设脚手架必须牢靠,作业必须佩戴安全套,务必做好防滑防坠防塌等必须的安全防护措施,作业时一定要多观察、多留意、确保安全第一。

4.紧盯旧宅基地腾退和旧房维修安全环节。目前,全镇在建项目主要为旧宅基地腾退、房屋维修、新建厕所厨房等项目。农户房屋结构复杂多变,房屋施工项目安全监管点多面广,安全隐患显著提升。各村务必认真开展自查,对旧宅基地腾退、旧房维修、厕所厨房新建等项目完善安全生产协议,督促施工单位及时购买保险,同时各村务必勤查勤看,确保各项目施工队采取必要的安全防护措施,确保在建项目施工安全。

5.紧盯防火安全环节。冬季气候干燥,火灾隐患增多。要提醒群众不要在住宅内堆放易燃易爆物品,及时更换接触不良的插板,家用电器用完后务必断电,睡觉时一定关闭电热毯、小太阳等取暖电器,烤火取暖必须熄灭后才能离开,切勿将火源带上山林引发火灾。

6.紧盯食品安全环节。年底大量外出人员返乡,农村聚餐和聚会逐渐增多。要提醒群众选购食品时进行色、香、味感官检查,选择证照齐全的正规店铺,查看保质日期,食物必须烧熟煮透,尽量不食用隔夜饭,农村集体聚餐务必进行备案,一旦出现呕吐腹泻等可疑食物中毒症状,尽快到医院就诊治疗。

四、加强督查,确保安全工作落实

镇安监站要经常性的对各村安全工作进行监督检查,确保各村安全工作落到实处。对检查出的问题,及时指导整改,并总结提升。镇纪委将联合镇安监站对各村安全工作进行督查问效,对思想认识不高,工作弄虚作假、敷衍塞责的同志必要时追究工作责任。

马蹄湾镇人民政府

2019年11月4日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011