中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
马蹄湾镇人民政府关于切实做好秋冬明春森林防火工作的安排意见
索引号: 66116487-0-06_B/2019-1224001 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年11月18日
有效性: 有效 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马政发〔2019〕92号
 

各村(居)委会、镇属各单位:

当前,我镇已全面进入森林重点防火期。为认真贯彻落实县森林防火工作有关要求,切实做好今冬明春森林防火工作,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡,进一步预防我镇境内森林火灾发生及妥善地处理好突发性森林火灾事故,根据《森林法》、《森林防火条例》的规定并结合我镇实际,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强森林防火工作的责任感

森林防火,事关人民群众生命财产安全、生态环境建设、国土生态安全和农村发展的大局稳定。各村(居)委会、镇属机关单位务必要严格落实森林防火“属地”管理责任,牢固树立以人为本思想,保持高度警惕,充分认识当前我镇森林防火工作面临的新形势、新情况,克服麻痹侥幸心理,层层落实森林防火责任,积极履行工作职责,认真总结多年来我镇森林防火工作的成功经验,查找存在的问题与不足,按照“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,加强组织领导,改进工作方法,落实防范措施,严防森林火灾发生,确保森林资源安全不出任何问题,为建设平安马蹄湾做出积极贡献,也为实现全镇无森林火灾年献出自己的一份力量。

二、加强宣传,切实增强全民森林防火意识

进入森林重点防火期,各村(居)委会要结合各自承担的责任和任务,大力开展以《森林法》、《森林防火条例》等为主的法律法规宣传教育活动,要利用悬挂横幅、印发材料、张贴标语等方式,广泛宣传森林防火的重要意义和科学扑救方法。加强对进山入林人员的防火警示教育,切实提高群众防火意识。各村(居)委会要认真抓好一线扑火指挥员及扑火队员安全扑火和自救技能培训,确保发生森林火灾时能科学指挥、科学扑救,杜绝伤亡事故发生。镇中心小学要以宣传贯彻《中小学生森林防火守则》为重点,在全镇范围内认真开展中小学生森林防火知识教育,切实增强其自我防范和防火意识。总之,要通过广泛宣传教育,使森林防火法律法规及相关防火知识家喻户晓,人人皆知,在全镇范围内营造群防群治、齐抓共管的森林防火良好局面。

三、强化监管,彻底消除森林火灾隐患

加强火源管理是预防森林火灾的重中之重。各村(居)委会要切实抓好野外火源管理,彻底消除森林火灾隐患。

1.加强入林人员管理。切实落实好工作人员的管理责任,加强对入山进林人员的防火意识宣传工作,杜绝一切火源入林。

2.加大防火巡查力度。各村要组织防火队员对重点山场、重要部位和重点人员、生活密集地,实行划片包干,夯实监测责任,落实防火措施,消除隐患,不留死角。

3.强化重点环节监管。各村(居)委会要做好防火责任的落实,逐户签订防火责任书,做到受益与防火责任相统一。要紧盯元旦、春节、清明、元宵节、春播春耕等重要时节高火险时段野外用火的巡查监管,确保不出问题。要重点加强对老弱孤寡、痴呆及中小学生等特殊群体的监护,逐户签订监护责任书,落实具体监护人。

4.加大火案查处力度。各村(居)委会要认真履行职责,充分发挥生态护林员的作用,督促护林员加大防火巡山力度,对每起林火案件要查明原因,查清责任,严肃处理,做到“事故原因不查清楚不放过,教训不汲取不放过,责任人不处理不放过”。

5.加大火源监管力度。各村(居)委会要按照属地管理的原则,加强辖区内的火源监管,夯实防火监管责任。对经审批的野外用火要严格按照其规定程序实施,指定专人负责,并逐一落实防火责任和防范措施。

四、严阵以待,认真落实森林火灾防范措施

各村(居)委会要认真学习《森林防火扑救知识和灭火安全常识》,进一步修订完善《森林火灾应急预案》及扑火救灾指挥体系,抓紧扑火物资的补充储备和灭火器材的检修保养,全面落实好组织指挥、人员调配、扑火工具、通讯联络和后勤保障工作,切实做到有备无患。要加强对义务扑火队的调整整训,使其时刻处于戒备状态,一旦发生火情,要确保指挥机构能科学指挥,扑火队伍能拉得出,用得上,顶得住,实现“打早、打小、打了”。在林火事故处置中,要牢固树立以人为本、安全第一的思想,依据预案落实安全防范措施,坚决防止盲目指挥,仓促上阵。严禁组织学生、妇女、老弱病残人员参与扑火,以免引发人员伤亡事故。

五、加强领导,严格落实森林防火责任制

在镇防火指挥部的统一部署领导下,各村要成立防火领导小组,执行上级防火指令,负责落实辖区内各项防火安全措施。同时严格遵守24小时值班制度,保证通讯工具24小时畅通,随时了解火情信息,一旦发生火情,各村要按属地管理原则,立即组织扑救,并按程序上报,对虚报、瞒报森林火灾的单位和责任人要严肃查处,发现问题及时处理并向镇政府报告(值班电话:4949036)。

坚决杜绝森林火灾事故的发生,确保林区秩序稳定,林业资源安全。各村将防火工作开展情况于2020年1月30日前书面报镇林业站。

马蹄湾镇人民政府

2019年11月10日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011