中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县文物局关于开展2019年全县田野文物安全巡查联合行动的工作总结
索引号: 43607682-3-ZXGK/2019-0426001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年04月01日
有效性: 有效 发布机构: 文化和旅游局 文    号: 略文物字〔2019〕1号
 

略阳县文物局

关于开展2019年全县田野文物安全巡查联合行动的工作总结

市文物局:

为切实做好全县田野文物安全保护工作,及时消除各类安全隐患,进一步依法严厉打击文物违法犯罪活动,确保全县田野文物安全,按照汉中市文物局《关于开展2019年县区田野文物安全巡查联合行动的通知》(汉文物字[2019]3号)文件精神,结合我县实际,成立了组织机构,制定了实施方案,从2月20日开始与县公安局、县文物旅游执法大队组成联合巡查组,对全县田野文物开展集中巡查联合行动。现将活动开展情况总结如下:

一、加强组织领导,明确工作任务

县文物局就如何做好田野文物安全巡查联合行动工作召开了专门会议,成立了略阳县田野文物安全巡查联合行动小组,组长由县文旅局长担任,副组长由县文物局、县公安局分管领导担任,具体负责组织和指导田野文物安全巡查工作。成员由文物旅游执法大队、文物股负责人及相关成员组成。制定了田野文物安全巡查联合行动方案,明确了工作任务。

二、开展联合检查,突出检查重点

在实际检查工作中我局根据全县文物单位情况,主动与县公安局和县文物旅游执法大队沟通联系,对县区田野文物分布重点地区以及密集地区开展了联合巡查。巡查组通过采取与辖区领导和群众文保员碰头,到田野文物保护单位现场察看,拍照登记等形式,重点对各文物保护单位周围环境、保护状况进行全面巡查,认真排查田野文物有无盗、掘和破坏现象及安全保护情况,对省级文物保护单位略阳城墙遗址、故道略阳段遗址、宝成铁路略阳段遗址、白水江江神庙,县级文物保护单位周家大院、郙阁桥遗址、吴王城遗址、故长举县遗址、钟公路石刻和重要文物点宋代摩崖石刻、柳家河栈道碑刻等文物保护单位的文物保护现状及周边环境进行了重点检查。对发现的问题,现场提出整改措施和落实意见,并现场给村民宣讲文物保护法律法规。

三、检查存在的主要问题

一是田野遗址文物因受自然环境影响,对文物本体造成不同程度损害;二是部分摩崖碑刻风化严重;三是古民居由于长时间没有经费维修,屋面、墙体损坏严重;四是田野文物安全保护工作分布点多面广、位置偏远、经费不足。

四、今后工作

1、加大巡查检查和联合执法工作力度,根据田野文物安全巡查工作的相关要求,严格巡查程序,落实管护责任,确保文物安全。

2、进一步完善巡查制度,制定奖励机制,充分调动发挥基层组织和群众文保员的职责与积极性。

3、进一步加大宣传力度、提高广大群众积极参与文物保护的认识。

略阳县文物局

2019年3月27日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011