中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县旅游发展委员会(文化广电文物局)2019年部门综合预算说明
索引号: 43607682-3-ZXGK/2019-0315001 公开目录: 部门财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年02月25日
有效性: 发布机构: 文化和旅游局 文    号:
 

 

 

略阳县旅游发展委员会(文化广电文物局)

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

    根据汉中市编办《关于县区旅游工作机构更名的通知》(汉编办字[2017]108号)精神,经县编委研究,将略阳县文化广电文物旅游局更名为略阳县旅游发展委员会,为县政府直属事业机构,科级规格,加挂略阳县文化广电文物局牌子。

(一)贯彻执行国家、省、市有关文化、文物、旅游、广播电影电视、新闻出版的方针、政策、法律、法规、决定;拟定全县文化、文物、旅游、广播电影电视、新闻出版业发展的规范性文件和管理制度,并监督执行。

(二)推进文化艺术领域体制机制改革;指导、协调、管理全县公共文化事业的建设与发展;指导、管理全县文学社团及艺术表演团队的艺术创作与生产,组织全县各类文化艺术活动。

(三)研究拟定全县公共文化事业、文化产业、文物保护、旅游业、广播电影电视、新闻出版业发展规划并组织实施;负责全县文化、文物、旅游、广播电影电视、新闻出版项目的编写、申报及组织实施。

(四)负责文化、文物、旅游、广播电影电视、新闻出版行政许可工作;负责文化市场综合执法工作,依法对文化、文物、旅游、广电、新闻出版市场进行监管,规范经营秩序和服务行为,依法查处违规违法行为。

(五)拟定全县非物质文化遗产保护规划和相关意见,组织建立并丰富全县非物质文化遗产名录体系,组织开展非物质文化遗产保护工作,指导、协调和承办各级非物质文化遗产项目的申报工作;组织实施非物质文化遗产抢救性保护和优秀民族、民间文化传承普及工作。

(六)负责全县广播电影电视机构的安全播出管理工作。负责全县广播电视节目综合覆盖等重大事项的指导、协调和管理工作,监管全县广播电影电视、信息网络视听和公共视听载体播放的节目,管理全县卫星电视和地面接收设施,建立健全电视村村通、户户通工作长效机制,构建农村广播电影电视公共服务体系;指导全县电影工作,协调监督全县农村公益电影放映工程的实施。

(七)负责全县各级广播电视宣传管理工作,负责监管各级、各类广播电影电视、信息网络视听节目服务机构及从事广播电影电视节目制作的民办机构;负责全县广播电视对外交流、合作等事项。

(八)负责全县著作权管理工作;承担县“扫黄打非”领导小组办公室日常工作,组织开展“扫黄打非”工作。

(九)指导、协调全县文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、宣传等工作;研究处理文物保护的重大问题;组织申报各级文物保护单位;承担历史文化名城(名村名镇)、世界文化遗产的申报工作;负责全县文物和博物馆公共服务工作;负责文物复制品管理、流散文物征集、文物鉴定工作。

(十)制定全县旅游市场开发战略并组织实施;组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。

(十一)组织全县旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导全县重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划和开发,引导休闲度假;监测全县旅游经济运行,负责旅游统计和行业信息发布;协调指导全县假日旅游工作;组织实施旅游区、旅游设施、旅游产业等方面的服务标准;指导全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责全县旅游安全的综合协调和监督管理,组织实施旅游应急救援工作。

(十二)承担县政府交办的其他事项。

    2、人员编制

    略阳县旅游发展委员会(略阳县文化广电文物局)事业编制12名,工勤编制2名,设主任(局长)1职、副主任(副局长)2职,派驻纪检组长1职。

    3、内设机构

    根据上述职责,略阳县文化广电局内设机构5个。

    (一)综合股:事业编制2名,设股长1职。

    负责局机关政务工作,督促检查机关制度的落实和各类考核,负责各类会议的组织和会议决定事项的督办;负责本系统人事、劳资、档案管理、人员退休手续以及各类年报和统计工作;负责本系统群众来信来访接待工作;负责对人大、政协议案提案的办理回复工作;负责局机关后勤管理工作,做好水电、财产、办公用品的采购、发放以及车辆的管理;承办干部教育培训;负责党风廉政建设和纪检监察工作。

    (二)文化宣传股:事业编制2名,设股长1职。

    承担全县社会文化事业、文化产业、文化艺术事业发展规划和非遗保护规划的拟定以及项目的申报并组织实施;指导做好全县广播电视宣传策划和组织协调工作;负责新闻从业人员业务技能培训以及新闻参评作品的推荐工作;承担全县电影公共服务体系的规划、建设和管理,监督全县农村公益电影的放映;指导各镇文化综合服务站的管理和技术培训工作;组织开展非物质文化遗产保护工作,实施非物质文化遗产抢救性保护和优秀民族、民间文化传承普及工作。

    (三)文物股:事业编制1名,设股长1职。

    负责全县文物的管理、保护、抢救、挖掘等工作,制定各级文物保护单位的保护规划并组织实施;负责各级文物保护单位、历史文化名村名镇和文物保护、利用、维修项目申报和组织实施;组织开展文物保护宣传活动。

    (四)旅游股:事业编制1名,设股长1职。

    负责研究制定旅游业发展总体规划和旅游市场开发计划,组织开展全县旅游对外宣传和重大促销活动,指导全县旅游商品和纪念品的开发与经营;负责申报管理全县重大旅游投资项目,监管旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责对全县旅游市场和旅游安全的监督管理,受理旅游者投诉,维护旅游者的合法权益。综合协调旅游产业发展相关行业和部门,推进旅游业改革发展、实施全域旅游,组织开展创建国家全域旅游示范县;统筹全县旅游要素、指导旅游业规划与建设,协调推进旅游融合发展;统筹旅游公共服务体系建设,加强旅游信息化建设和旅游市场监管等。

    (五)广电事业股:事业编制2名,设股长1职。

    负责全县广电事业发展规划的制定和实施工作,指导实施广播电视覆盖网的分级建设,组织协调广播电视新技术的推广应用;负责全县地面卫星接收设施的布点、安装和管理工作,指导用户安全、规范使用卫星接收设施,做好卫星接收设备的维修、管理工作;负责做好农村广播电视无线覆盖工程和无线设备的维护;负责全县广播电视“村村通”、“户户通”工程的实施和设备的管理服务工作。

二、2019年年度部门工作任务

(一)大力发展文化事业。“两馆一站”免费开放服务人次增长15%;全年组织开展文化下乡等惠民演出不少于100场;完成非遗展厅布展任务。

(二)培育特色旅游品牌。完善西淮坝油菜观花线路观景平台及配套服务设施建设,策划2019年汉中油菜花海略阳观花活动;新建、改建旅游厕所6座;推进八渡河旅游带恢复重建;全年举办大型文旅活动3场次,旅游接待人次达140万,旅游综合收入达6.8亿元。

(三)加大文物保护利用。完成灵岩寺陈列布展和绿化工程;完成白水江镇江神庙的维修和布展工作。

(四)加强广电设施建设。完成县级应急广播系统二期建设任务。

(五)项目建设。实施灵岩寺景区综合开发(梅花洞栈道)、天龙溶泉矿泉水、朱儿坝阁田园综合体(二期)、欧漫生态有机农业观光示范园等4个重点项目建设,完成年度建设任务。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有6个,包括:

序号

单位名称

1

略阳县旅游发展委员会本级(机关)

2

略阳县文化市场(文物旅游)综合执法大队

3

略阳县文化馆

4

略阳县图书馆

5

略阳县文物管理所

6

略阳县旅游咨询服务中心

7

略阳县电影公司

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制72人,其中行政编制15人、事业编制57人;实有人员101其中行政15人、事业86人。单位管理的离退休人员38人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018,本部门所属预算单位共有车辆4辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1807.8万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1807.8万元,其中一般公共预算拨款收入1807.8万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加250.6万元,主要原因是增加项目及机关养老金支出;2019年本部门预算支出1807.8万元,其中一般公共预算拨款支出1807.8万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加250.6万元,主要原因是增加项目及机关养老金支出

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入1807.8万元,其中一般公共预算拨款收入1807.8万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加250.6万元,主要原因是增加项目及机关养老金支出;2019年本部门财政拨款支出1807.8万元,其中一般公共预算拨款支出1807.8万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加250.6万元,主要原因是增加项目及机关养老金支出

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出1807.8万元,较上年增加250.6万元,主要原因是增加项目及机关养老金支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1807.8万元,其中:

(1)文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-行政运行(2070101)639.6万元,较上年减少143.2万元,原因是机构改革人员分流

(2)文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-图书馆(207010423万元,较上年减少4.9万元,原因是减少图书购置支出

(3)文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-群众文化(207010923.8万元,较上年增加5.8万元,原因是增加政府购买文化惠民演出支出

(4)文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化和旅游交流与合作(20701108万元与上年持平

5文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化创作与保护(207011150万元,较上年增加50万元,原因是增加地方戏专项项目支出

6文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化和旅游市场管理(207011211.1万元与上年持平

7文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-旅游宣传(2070113610万元,较上年增加210万元,原因是增加文化旅游产业项目支出

8文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-旅游行业业务管理(20701141.6万元,较上年增加1.6万元,原因是增加旅游咨询服务中心公用经费

9文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-其他文化和旅游支出(207019970.6万元,较上年减少20万元,原因是机构改革人员分流 

10文化旅游体育与传媒支出-文物-行政运行2070201293万元,较上年增加131万元,原因是增加机关养老金支出

11文化旅游体育与传媒支出-文物-文物保护207020410万元与上年持平

12文化旅游体育与传媒支出-新闻出版电影-电影207060767.1万元,较上年增加20.3万元,原因是增加养老金支出

 

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出1807.8万元,其中:

工资福利支出(301)941.19万元,较上年减少23.81万元,原因是机构改革人员分流其中人员经费941.19万元,较上年减少23.81万元,原因是机构改革人员分流

商品和服务支出(302)212.28万元,较上年减少341.32万元,原因是机构改革人员分流其中公用经费28万元,较上年减少5.6万元,原因是机构改革人员分流其中专项经费184.28万元,较上年减少335.72万元,原因是机构改革人员分流

对个人和家庭的补助(303)15.8万元,较上年增加5.2万元,原因是离休经费增加。其中人员经费15.8万元,较上年增加5.2万元,原因是离休经费增加。

资本性支出(310571.43万元,较上年增加551.43万元,原因是项目支出增加其中专项经费571.43万元,较上年增加171.43万元,原因是专项业务增加。

企业补助(31267.1万元,较上年增加59.1万元,原因是增加职工养老补助支出。其中人员经费67.1万元,较上年增加59.1万元,原因是增加职工养老补助支出。

 

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出1807.8万元,其中:

机关工资福利支出(501)238.99万元,较上年减少3.8万元,原因是机构改革人员分流

机关商品和服务支出(502)97.16万元,较上年减少41.3万元,原因是机构改革人员分流

机关资本性支出(一)(503)560.93万元,较上年增加251.41万元,原因是增加项目支出

对事业单位经常性补助(505)817.32万元,较上年减少20.01万元,原因是机构改革人员分流

对事业单位资本性补助(506)10.5万元,与上年持平

企业补助(50767.1万元,较上年增加59.1万元,原因是增加职工养老补助支出。其中人员经费67.1万元,较上年增加59.1万元,原因是增加职工养老补助支出。

个人和家庭的补助(50915.8万元,较上年增加5.2万元,原因是离休经费增加。其中人员经费15.8万元,较上年增加5.2万元,原因是离休经费增加。

 

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年,三公经费预算6.2万元,较2018年预算6.5万元减少0.3万元,主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约,大力压减一般性支出。其中:
   接待费预算5万元,较上年减少0.2万元(3.8%),主要原因是厉行节约,严格公务接待标准、规模、次数,减少非必要公务接待。
    2018年和2019年,本部门无出国(出境)费用预算;
    2018年和2019年,本部门无车辆购置计划预算;
    车辆运行费预算1.2万元,较上年减少0.1万元(7.6%),主要原因是严格执行中央八项规定及公车使用相关规定,厉行节约,大力压减一般性支出。
    会议费预算安排3万元,较2018年预算3.1万元减少0.1万元,主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约,大力压减一般性支出。
    培训费预算安排3.1万元,较2018年预算3.2万元减少0.1万元,主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约,大力压减一般性支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排28万元,较上年减少5.6万元,主要原因是坚持厉行节约和严格控制一般性支出

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.机关工资福利支出,反映机关和参照公务员法管理的事业单位的工资福利支出。包括:工资奖金津补贴、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出。

3.机关商品和服务支出,反映机关和参公事业单位的商品和服务支出。包括办公经费、会议费、培训费、专用材料购置费、委托业务费、公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出。

4.机关资本性支出(一),反映机关和参公事业单位资本性支出。包括:房屋建筑物购建、基础设施建设、公务用车购置、土地征迁补偿和安置支出、设备购置、大型修缮、其他资本性支出。

5.对事业单位经常性补助,反映对事业单位(不含参公事业本位)的经常性补助支出。包括:工资福利支出、商品和服务支出、其他对事业单位补助。

6.对事业单位资本性补助,反映对事业单位(不含参公事业单位)的资本性补助支出。

7.对企业补助,反映政府对各类企业的补助支出,对企业资本性支出不在此科目反映。包括:费用补贴、利息补贴、其他对企业补助。

8.对个人和家庭的补助,反映政府用于对个人和家庭的补助支出。包括:社会福利和救助、助学金、个人农业生产补贴、离退休费、其他对个人和家庭补助。

 

 

 

 

 

 

 

                         略阳县旅游发展委员会

                        2019年2月25日

    1、部门主要职责

    附件下载:
  [略阳县旅游发展委员会2019年部门预算公开表  116K]
       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011