中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县旅游发展委员会关于报送2018年度文物旅游工作总结的报告.
索引号: 43607682-3-ZXGK/2019-0128010 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年01月28日
有效性: 有效 发布机构: 旅发委 文    号: 略旅字〔2018〕84号
 

略阳县旅游发展委员会

关于报送2018年度文物旅游工作总结的报告

市旅发委:

现将《略阳县旅游发展委员会2018年度文物旅游工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县旅游发展委员会

2018年11月27日

略阳县旅游发展委员会

2018年度文物旅游工作总结

2018年,我委在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的大力支持下,以“激情、干净、超越”主题作风建设活动为动力,以创建国家全域旅游示范县为重点,求真务实,克难奋进,各项工作任务有序推进。现将年度文物旅游工作总结如下:

一、突出全域旅游,加快推进旅游业发展

今年以来,我们以创建国家全域旅游示范县为目标,持续深入开展“三建设一整治”,稳步推进旅游扶贫工作,加快景区景点建设,积极包装申报项目,持续对外宣传推介,推动了文物旅游健康发展。

(一)扎实开展国家全域旅游示范县创建。为推动创建工作有序进行,县委、县政府高度重视,召开会议专题部署,印发了《2018略阳县创建国家全域旅游示范县工作任务方案》《2018年略阳县创建国家全域旅游示范县任务分解一览表》《2018年创建国家全域旅游示范县考核验收标准一览表》,按照考核验收标准“15个评分项,237个分项”,层层分解到17个镇(办)、29个部门单位,各创建单位结合自身任务,扎实推进。目前,各项创建任务已基本完成,软件资料收集整理到位,迎接省市验收准备工作正有条不紊进行之中。

(二)可续编制旅游规划。根据我县旅游资源实际及分布情况,实施县域全景化、全域化打造,建设精品景区,完善配套设施,推进旅游与其他产业融合发展,先后编制完成《郙阁田园综合体修建性详规方案》《闪家坪乡村旅游修建性详规》《黑潭子景区旅游概念性规划》《灵岩寺梅花洞景区建设项目》等项目规划,并通过专家评审,以科学规划,引领我县文化旅游发展。

(三)深入开展三建设一整治。一是成功举办略阳油菜观花活动。精心策划了县城--西淮坝油菜花海精品线路1条,15个观花点,新建改建1.9公里游步道、观景平台6处;在徐家坪、马蹄湾西淮坝开通无线wifi4G网络3处;安装波形防护栏8公里,规划完成停车场、停靠区9处;包装推出一批以略阳羌宴为主的特色美食;完成6户农家乐及民俗培育和扶持工作;安装标示标牌117面。下半年及时印发了《略阳县2019年油菜花海观花线路建设方案》,全县油菜播种总面积不少于3万亩,其中县城至西淮坝镇观花线路可视范围内种植油菜9393亩,同比增加1600亩,重建和打造15个观花(景)点,积极策划2019年油菜花海系列活动。二是抓好旅游厕所建设。今年,我们投资301万元,新建、改建厕所9座。截止目前,已完成8座厕所新建改建任务,剩余1座厕所正在完善环保及用地相关手续。三是不断提升旅游干线风貌。实施了县城至白雀寺道路绿化、美化工作。四是持续开展旅游干线环境综合整治。截止11月底,我委执法大队联合安监、消防、环保、卫计等部分先后6次对我县旅游干线进行综合环境整治督查,对发现问题的及时做好了问题反馈和整改。

(四)认真抓好重点旅游项目建设。一是今年全市油菜花节启动仪式及西安丝博会上,我县与恒康实业有限公司、郙阁农业有限公司成功签约,引进资金12.83亿元,开发建设黑潭子旅游景区、郙阁田园综合体文化旅游项目,使我县旅游招商引资首次突破10亿元。二是郙阁田园综合体(一期)项目,完成投资2810万元,温泉钻探已结束,第二道拦水坝已建14米;山坡治理,旅游接待中心正在建设之中,种植大樱桃400亩、猕猴桃50亩、板栗100亩。三是硖口驿黑潭子旅游景区完成投资1500万元,实施了黑谭子旅游景区修建性规划,6公里河堤前期治理、道路平整等工作。四是观音寺生态休闲养生示范园区建设项目已完成投资1700余万元,其中土地流转1200亩,采购80万株中草药、花卉苗木,正在完善“万家粮站”互联网营销平台。

(五)积极发展特色乡村旅游。一是依托五龙洞AAAA级景区,做强特色创意,注重生态与文化结合,围绕森林研学、生态徒步、玫瑰观赏、葡萄采摘、美食品鉴等,每月开展一次游客体验系列活动,进一步提升了五龙洞氐羌民俗文化生态旅游区品牌形象。二是持续完善县城--西淮坝油菜花海精品线路;江神庙、紫云宫、南山公园、灵岩寺及嘉陵蜀道观光线路;309省道乡村自驾游线路;完善沿线景观小品,休息区、旅游厕所等配套服务设施,加大旅游环境整治,积极发展农家乐、民宿,定期开展游客参与性、体验性的文体活动,逐步提升旅游线路的品牌影响力,有效带动了乡村特色产业的发展。三是建成金禾农耕、羌英罐罐茶、阿贵阿惠家、恒源羌菜体验馆、秦脉风府等氐羌民俗传习体验场所8处,研发了乌鸡汤煲、玫瑰花茶等50余种地方特色旅游商品和杜仲雄花茶、羌绣羌饰等旅游纪念品40余种。四是完成接官亭响水沟农业生态园、美盛休闲观光园、金家河杜仲文化休闲观光园、五龙洞百亩葡萄采摘体验园一期工程;在兴州街街道办、接官亭镇包装打造了响水沟和恒源生态园等2家特色鲜明、风格突出、功能完备,有一定带动力的汉家乐。旅游拉动三产的作用日益显现。

(六)稳步推进旅游+融合发展。结合我县特有资源,县上出台了《关于推进一二三产业融合发展的实施意见》《略阳县优化营商环境保障项目建设专项整治方案》《关于促进产业园区创新发展的实施意见》,注重旅游产业与相关产业的融合发展,不断探索发展新模式,充分发挥旅游业在加快经济社会发展中的引领、带动作用。城区嘉陵江干流防洪治理暨休闲活动广场已进入景观工程施工阶段;实施了略阳至成县镡坝及宋坪“断头路”项目;与陕西高速集团西略分公司略阳管理所签订了“旅游+高速”助力区域经济发展合作协议,开启了略阳旅游融合发展的新局面。策划旅游+工业的有效尝试,积极做好白家坝食品工业园区旅游项目前期工作,力争打造集体验、研学、休闲为一体的工业旅游景区。

(七)旅游扶贫成效逐步凸显。县上制定出台了《关于进一步做好建档立卡贫困户到户产业奖补工作的意见》《关于扶持经营主体发展产业助推脱贫攻坚办法的通知》等相关文件,明确了旅游文化扶贫目标任务、工作措施,并纳入年度目标责任考核。对接贫困群众创业就业需求,鼓励农户发展乡村旅游相关产业。积极举办农家乐特色餐饮技能、农家乐礼仪、网联网+乡村旅游、民宿经营及自媒体传播、乡村旅游政策法规等培训活动,对发展农家乐的贫困户给予1至3万元奖励。截至目前,全县发展农家乐达80家,共吸纳贫困人口160余人次就业增收。建成省市级休闲农业和乡村旅游示范点7个,培育休闲农业经营主体10余个,吸纳贫困人口450余人次,全县旅游从业人员达2000余人。葡萄采摘园、杜仲观光园、黄精示范园、核桃产业园,玫瑰观赏园等一批涉旅休闲产业基地悄然兴起,逐步壮大,成为群众脱贫致富的新引擎。

(八)广泛宣传促销活动。一是增加对外宣传力度。在兰州广播电视台黄金时段滚动播出略阳文化旅游形象广告,并拍摄播出5期电视专题节目,极大提升了我县文化旅游产品在兰州的知名度和美誉度。由西安兄弟联盟影视、略阳县旅游发展委员会联合出品的汉中市首部院线电影《追心记》在第五届丝绸之路国际电影节举行上映新闻发布会,并将于12月在全国院线上映。与此同时,先后赴西安、重庆、银川、香港、澳门等十余个城市开展“千里嘉陵江·醉美在略阳”文化旅游品牌宣传。二是以活动为载体,助推旅游宣传。先后举办了“略阳春季旅游宣传推介活动”、“2018秋冬文化旅游系列活动”、“游嘉陵故道·赏红叶美景”千人百里毅行活动、“五龙洞高山杜鹃赏花活动”、“第二届文化旅游促脱贫攻坚系列活动”、“我是小农夫趣味农事体验活动”、“庆六一亲子游插花比赛”等乡村旅游体验活动,吸引了本地及周边市县群众前来观光旅游。三是加大新媒体宣传力度,开通略阳旅游微信公众号,策划宣传旅游咨询,截至目前,先后在广播电视播出新闻稿件25条,微信微博及其他新媒体刊发旅游资讯60余条。预计1--12月,全县接待游客118万人次,同比增长25%。实现旅游综合收入5.6亿元,同比增长31%。

二、突出重点,持续推进文物保护工作

争取到国家文物局对灵岩寺摩崖石刻修缮项目立项及前期费用50万元;完成了江神庙申报第八批国保工作;完成灵岩寺、江神庙、紫云宫文物保护单位标志碑安装及2019年度江神庙文物库房、江神庙、紫云宫消防项目资金申报;邀请县消防大队在两馆开展了消防演练,建立了紫云宫三级消防站,提高了文物保护和安全防范功能。实施了灵岩寺陈列布展项目。全年在汉中旅游网、汉唐网播发宣传稿件8篇。

三、扎实开展灾后重建工作

“7.11、7.14”洪水灾害导致县城至灵岩寺木质游步道、八渡河氐羌民俗生态旅游带、西淮坝油菜花海线路、五龙洞国家森林公园等旅游基础设施及灵岩寺、江神庙、紫云宫等文博单位遭到严重破坏,直接经济损失约2950余万元。

灾情发生后,县委,县政府不等不靠,迅速开展灾后恢复重建工作,目前通过整合资金,已实施完成八渡河氐羌民俗生态旅游带沿线水毁道路路基工程;完成县城至五龙洞景区沿途道路修复、沿途供水管道抢修及沿途20公里生活用电线路维修等工程;完成县城至灵岩寺损毁道路及木质游步道路修复及灵岩寺景区塌方300余立方,维修了望江楼垮塌屋檐、平整了景区塌陷路面,完成大殿接引佛文物受损和紫云宫西厢房屋面滑塌及倒塌院墙抢救性维修。完成如意滨水休闲广场清淤、景观树补栽,修复县城八渡河左右岸光亮工程及沿河护栏。疏通县城至西淮坝观花线路,清理观花游步道2公里,维修旅游厕所11座及停车场9处。此外,对白水江江神庙苏维埃政府旧址进行了抢救性维修保护。

在自力更生进行灾后恢复重建的同时,我们加大灾后项目的重建争取,先后包装上报了五龙洞国家森林公园灾后恢复重建、灵岩寺景区灾后恢复重建和八渡河氐羌民俗文化生态旅游带灾后恢复重建等3个项目。分管副县长和我委先后多次赴省市进行专题汇报和对接,截至目前,省旅发委通过发改渠道,拨付灵岩寺景区建设项目资金300万元,现已到账;省广播电视剧拨付应急广播建设资金300万元,现已到账;省文广新局拨付105万元,现已到账;省文物局拟定拨付80万元,已上会研究决定;市旅发委拨付旅游咨询服务中心资金100万元,现已到账。

四、其他重点工作

一是认真落实秦岭生态环境专项整治。按照县秦岭办统一安排,成立了秦岭区域旅游景点、农家乐、宗教场所、陵(墓)园问题整改专项组及办公室,及时安排工作,组织执法人员对全县旅游景区景点、农家乐、宗教场所进行了摸底排查,对发现的五龙洞镇田园人员农家乐厕所排污设施不健全的问题和响水沟山水涧生态农业园土地问题,明确了整改要求,整改时限。目前,田园人家问题已整改到位并销号,响水沟山水涧生态农业园也整改到位,进入销号阶段。

二是严格落实“一岗双责”,强化监督预防。用好“四种形态”和廉政巡查,加强对股室和下属单位主要负责人的提醒和监督,对下属各单位落实主体责任情况定期进行巡查,防止责任虚化、弱化。全年,委(局)纪检组开展对下属单位廉政巡查2次,共提醒谈话18人,约谈40人,对178名监察对象进行了造册登记,实现了监察全覆盖。

三是认真贯彻“三项机制”。今年5月,县委、县政府对我局科级领导干部进行了调整。根据工作需要,我局也调整提拔中层干部4人,免除3名中层干部领导职务,对部分股室工作人员进行了调整。此外,对在新闻报道中存在重大工作失误的责任记者进行了约谈,并按照《略阳县广播电视台工作失误责任追究办法》规定进行了责任追究。

四是开展党建工作。坚持“三会一课”,坚持开展每月一次主题党日+活动,坚持开展思想奠基·党性塑造各阶段工作,认真组织开展组织生活会、民主生活会和承诺践诺党员积分制管理、机关党员两地双向化管理等活动制度,党员素质得到进一步提高,党组组战斗力、凝聚力不断增强。

五是扎实开展脱贫攻坚工作。今年以来,为扎实开展脱贫攻坚工作,委(局)党组成员每人联系1-2个包扶村,每名干部职工帮扶2-3户贫困户,每月至少到帮扶户开展工作3次以上。同时,按要求对我委(局)帮扶的9个村增派驻了9名驻村队长或队员,集中力量做实脱贫攻坚。一年来,先后为金池院村拨付3万元,用于环境综合整治(修垃圾箱底座),将引进的南通市海安县旅游局7000元为该村10名贫困学生送去了助学金,购买了学习用具。落实贫困村灵岩寺村旅游厕所补助经费50万元,目前已拨付30万。落实了闪家坪村旅游规划费10万元。同时,为帮扶的贫困村班竹院村购置价值2000元的办公设备,为中川坝村购置了价值13000元的办公设备,改善了帮扶村办公条件。

五、工作亮点

一是在全市油菜花节启动仪式及西安丝博会上我县与恒康实业有限公司、郙阁农业有限公司成功签约,引进资金12.83亿元,开发建设黑潭子旅游景区、郙阁田园综合体文化旅游项目,使我县旅游招商引资项目首次突破10亿元;二是在兰州广播电视台黄金时段滚动播出略阳文化旅游形象广告,并拍摄播出5期电视专题节目,进一步提升了我县文化旅游产品在兰州的知名度和美誉度;三是由西安兄弟联盟影视、略阳县旅游发展委员会联合出品的院线电影《追心记》在第五届丝绸之路国际电影节举行上映新闻发布会。四是我们与陕西高速集团西略分公司略阳管理所签订了“旅游+高速”助力区域经济发展合作协议,开启略阳旅游融合发展的新局面。

六、存在问题和不足

一是旅游基础设施投入不足,景点景区开发力度不够,旅游资源整合不高,旅游产品较少;二是旅游产业激励机制不健全,社会民间资本投入旅游开发积极性不高;三是“三建设一整治”需进一步加强;四是“7·11”、“7·14”洪灾后,灵岩寺、五龙洞、西淮坝等景区及旅游线路道路损毁比较严重,县上虽然启动了灾后重建,但任务十分艰巨,需请市上给予大力支持;五是灵岩寺文物布展项目、江神庙文物库房项目进展缓慢。

七、2019年工作重点

我们将紧紧围绕创建国家全域旅游示范县、打赢脱贫攻坚战,实施好乡村振兴战略这一目标,重点抓好以下五个方面工作:一是抓好五龙洞国家森林公园、灵岩寺综合开发项目、郙阁田园综合体等重点景区、项目建设,切实发挥示范引领带动作用;积极推进以氐羌民俗、红叶观光、田园休闲为主的乡村旅游。二是持续三建设一整治工作,完善花海线路、景观小品,农家乐、休息区、标示标牌、旅游厕所等配套服务设施及绿化美化工作,为来略游客营造安全、舒适的旅游环境。三是积极包装和策划灾后恢复重建项目,加快实施文物、旅游灾后旅游重建工作。四是加强旅游宣传营销,充分利用广播电视、网络、微信、微博、报刊等媒体,广泛宣传我县文化旅游产品,提高略阳文化旅游品牌的知名度和影响力。五是实施白水江旧城门楼、钟公路摩崖石刻抢救性保护工作,完成灵岩寺陈列布展工程、争取实施江神庙、紫云宫消防工程。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011