中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县文化和旅游局关于报送2020年度上半年工作总结的报告
索引号: 43607682-3-12_A/2020-0630002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年07月01日
有效性: 有效 发布机构: 文化和旅游局 文    号: 略文旅字〔2020〕25号
 

略阳县文化和旅游局

关于报送2020年度上半年工作总结的报告

县政府:

现将《略阳县文化和旅游局2020年度上半年工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县文化和旅游局

2020年6月28日

略阳县文化和旅游局

2020年度上半年工作总结

2020年上半年,我局在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的大力支持下,以脱贫攻坚为统揽,以“双区”创建为目标,以项目建设为抓手,加快基础设施建设,完善相关配套服务,积极开展宣传推介,持续打响“千里嘉陵江·醉美在略阳”旅游宣传品牌。现将上半年工作总结如下:

一、持续推动公共文化服务体系建设

(一)不断完善文化服务设施。上半年,共建成9个行政村、1个社区的基层综合性文化服务中心,累计建成基层综合性文化服务中心168个,完成率为97.4%。马蹄湾、硖口驿2个镇文化馆、图书馆分馆建设工作积极推进。为35个贫困村(社区)申报了文化活动器材。为兴州街道办事处南街社区、牌坊坝村等58个村配送了电视机、音箱等基层公共数字文化智能服务设备。中国航天基金会科普书屋(钱学森书屋)已完成规划设计,待疫情防控形势平稳后立即施工。

(二)积极助推文化产业发展。配合县委宣传部认真编制全县“十四五”文化产业发展规划,将略阳县一品商务中心、略阳县小杨广告有限责任公司作为今年规上文化企业进行培育指导。对文化产业示范一条街风貌进行了改造提升。

(三)认真开展线上免费开放。受新冠肺炎疫情影响,3月2日起,全县“两馆一站”严格落实疫情防控要求,分区域对公众受控开放。文化馆重点开展了线上书法美术鉴赏、舞蹈、剪纸、葫芦丝培训,图书馆重点开展了“德美略阳之书香文化美”线上全民阅读,组织了微信图片展、视频公开课、新春主题展、“阅读让人宁静,书香给人自信”线上展览等系列活动。并结合第30个“全国助残日”,利用流动图书车、视障阅览设备及盲文图书等资源,现场为低视力、盲人、听力残疾等群体提供读书服务。

(四)有效发挥应急广播作用。新冠肺炎疫情发生后,按照县委、县政府要求,集中力量开通应急广播一二期项目安装的喇叭900余个,让广大群众第一时间知晓新冠肺炎疫情防控要求和知识。应急广播系统三期项目已完成招标、合同签订,正在采购设备。

(五)稳步推进非遗保护工作。以国家级羌族文化生态保护实验区评估验收为目标,成立迎验工作机构,对照验收标准细化分解任务,组织工作人员前往宁强学习参观,目前,羌文化展示中心室内装修基本完成,正在修改完善布展方案,软件资料正在收集整理中。配合县人大完成了《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》贯彻执行情况视察工作。成功举办了“2020年略阳县文化和自然遗产日宣传展示活动暨略阳县首届罐罐茶技能大赛”,集中展示了羊皮鼓舞、端公戏、羌舞等非遗项目,对16名获奖人员颁发了奖金和奖牌。开展罐罐茶培训1期。《略阳羌韵民俗》《兴州诗词诠注》书籍已完成印刷,正在装祯中。

(六)不断规范文化市场秩序。一是顺利完成综合执法改革,新成立了略阳县文化市场综合执法大队。二是利用综治平安建设集中活动、“5.18国际博物馆日”、“5.19中国旅游日”和法治宣传月“防灾减灾”、“科技宣传”等主题宣传活动,广泛宣传文化文物旅游有关法律法规,累计展出展板20余面,发放有关法律法规宣传单(册)和宣传折页等2000余份,接受现场咨询100余人次。三是围绕安全生产、扫黑除恶、扫黄打非等工作,共出动执法车辆8台次,出动执法人员260余人次,检查各类经营单位136家次。四是按要求向县行政审批局移交了行政审批事项,不断规范行政审批工作,上半年共办理行政审批2件,完成率100%。

二、积极推进全域旅游创建工作

(一)扎实开展国家全域旅游示范县创建。制定印发了《略阳县创建国家全域旅游示范县工作任务方案》《略阳县创建国家全域旅游示范县任务分解一览表》《全域旅游创建评分细则》,明确了17个镇(办)、29个部门单位创建任务。目前,各项创建任务正在有条不紊的进行中。

(二)抓好重点项目建设。一是郙阁田园综合体(一期)项目,截至目前,该项目温泉旅游接待中心、温泉旅游服务管理中心、钢结构温泉旅游室内大厅基础工程主体已完成,目前正在进行外部装饰;边坡治理和防洪沟渠治理全部完成;温泉井钻井1856m,已出水,地热资源出水量及质量均达到预期目标;生态果园建设已完成1351亩,其中种植大樱桃树506亩、苕苗80亩、枇杷树10亩、猕猴桃55亩、板栗340亩、核桃360亩。项目累计完成投资1.496亿元,年度完成形象进度51%。二是灵岩寺梅花洞景区项目,截至目前,已完成栈道基础柱坑开凿750米,完成植筋浇柱300米,完成栈道路面浇筑150米。形象进度达50%。

(三)深入开展三建设一整治。一是成功举办略阳油菜花海云旅游暨油菜花海抖音大赛等6项系列活动。策划了县城-西淮坝油菜花海精品线路1条,观花点17个,新建改建游步道2公里、观景平台8处,开通无线wifi4G网络6处;规划完成停车场、停靠区13处;安装标识标牌77面。进一步提升了略阳旅游品牌的对外知名度和影响力。二是抓好旅游厕所建设。今年我县新建、改建厕所6座。截止目前,已完成3座厕所新建任务,剩余3座正在建设中。三是不断提升旅游干线风貌。实施了县城至白雀寺、县城至西淮坝、县城至五龙洞道路绿化、美化工作。四是持续开展旅游干线环境综合整治。联合应急局、消防、环保、交通等部门,开展联合专项行动5次,检查排查旅游单位30余家次,整治环境质量问题40余个,处理文物旅游投诉3起,进一步提升了县域旅游服务质量。

(四)不断充实全域旅游要素。持续打造了县城至油菜花海观花线路、县城至闪家坪红叶观光线路。在兴州街办、接官亭镇、五龙洞镇包装扶持了3家特色鲜明、风格突出、功能完备,有一定带动力的汉家乐。

(五)广泛宣传促销活动。一是依托“油菜花节”、“5.19中国旅游日”等活动,多层面宣传和展示我县文化旅游资源;围绕油菜花分会场系列活动、五龙洞森林公园高山杜鹃赏花活动开展“千里嘉陵江·醉美在略阳”文化旅游品牌宣传,进一步提升了我县文化旅游产品的知名度和美誉度。1-6月,全县累计接待游客58万人次,同比下降31%。实现旅游综合收入2.57亿元,同比下降36%。

(六)积极开展文物保护。一是完成了灵岩寺摩崖石刻修缮保护方案设计招标工作。对江神庙维修工程进行了验收。二是利用“5.18博物馆日”,组织开展系列宣传活动,发放宣传资料1000余份,组织文博单位讲解员举办了“讲好略阳故事讲解员风采展示”讲解活动,提升讲解员综合技能水平。三是完成了白水江江神庙维修工程、灵岩寺陈列布展工程。目前,正在编制灵岩寺、白水江江神庙消防工程方案。

三、扎实做好新冠肺炎疫情防控工作

按照全县疫情防控工作要求,成立了局长任组长,分管副局长任副组长,局股室、下属单位负责人为成员的肺炎疫情防控工作领导小组。制定下发了全系统新冠肺炎疫情防控工作方案,认真做好全系统工作人员及家属摸底登记、返略工作人员居家留观等工作,并配合南街社区做好高台B区居民排查摸底及返回居民疫情防控等工作,先后多次给居家留观居民购买蔬菜、粮油等生活必需品。同时,按照县疫情防控指挥部总体安排部署,从2020年1月24日起,对县域内的景区景点、文化娱乐经营场所进行了全部关停;2月底,灵岩寺景区综合开发、郙阁田园综合体项目、上坪美丽乡村示范点建设复工;3月2日,县域内景区景点、农家乐、旅行社网点开始有序对外开放,“两馆一站”文分区域对公众开放;5月6日,文化娱乐场所(6家KTV、6家网吧)有序开放营业,坚持每天对疫情防控工作落实情况进行一次抽查检查;电影院至今仍未对外营业。

四、全力抓好脱贫攻坚工作

一是配合全县脱贫攻坚工作。先后抽调4名干部配合全县开展“三排查、三清零”工作,并配合牵头部门进行挂牌督战,督促挂牌村落实整改。二是夯实文旅脱贫实效。半年来,我局继续对包扶的兴州街道办4个村和五龙洞镇5个村进行贫困帮扶。累计落实文化旅游扶贫资金171.74万元。并为19位驻村干部购买了人身保险。三是完成了文旅系统全年消费扶贫任务,累计消费扶贫12.9万元。后期,我局将积极配合县上安排,按程序做好贫困村退出各项工作。同时,对兴州办吴家营村安置点、接官亭镇西渠沟村、郭镇杨家岭村、药木院村和木瓜院村、白水江镇大沙坝村文化基础设施建设进行扶持;对兴州办灵岩寺村、接官亭镇麻柳铺村及仙台坝镇旅游项目建设进行扶持。

五、统筹兼顾其他工作

(一)规范机关管理。一是严格落实“一岗双责”,用好“四种形态”和廉政巡查,加强对股室和下属单位主要负责人的提醒和监督,对下属各单位落实主体责任情况定期进行巡查,防止责任虚化、弱化。二是开展党建工作,坚持“三会一课”,每月一次主题党日+活动,认真落实党员两地双向化管理等活动制度,党员素质得到进一步提高,党组织战斗力、凝聚力不断增强。三是认真贯彻“三项机制”,对2名局股室、下属单位负责人进行了调整任命。同时,将年终考核奖励与脱贫攻坚等年度目标任务挂钩,对全体干部进行按劳、按业绩分配。

(二)扎实开展扫黑除恶专项斗争暨禁毒工作。按照全县统一部署,组织召开了2020年全县文化文物旅游行业扫黑除恶暨禁毒工作推进会,签订了工作责任书,经营单位递交了承诺书。半年来,重点查处网吧、歌厅、旅游景点、旅行社代办点、星级宾馆、电影院、书店等场所150家次,出动执法人员260余人次,出动车辆8台次,悬挂横幅标语和LED显示屏40余面,发放扫黑除恶桌牌45个,未发现涉黑涉恶问题线索。

五、存在的主要问题

一是基层综合性文化服务中心、县级文化馆图书馆总分管制建设资金严重短缺,建设进度缓慢,免费开放服务水平不高;二是旅游基础设施投入不足,景点景区开发力度不够,旅游资源整合不高,旅游产品较少;三是文化旅游产业激励机制不健全,社会民间资本投入旅游开发积极性不高;四是文化旅游行业人才队伍建设滞后,缺乏项目策划包装、宣传营销等人才。

六、下半年工作重点

下半年,我们继续以脱贫攻坚和乡村振兴为统揽,重点抓好以下五方面工作:

1.脱贫攻坚工作:认真贯彻落实全县脱贫攻坚有关会议精神,坚持以党建促脱贫攻坚,进一步严明工作纪律,夯实工作责任,全面落实县委、县政府脱贫攻坚贫困村退出工作部署,对照包扶村脱贫任务清单,扎实整改,确保脱贫攻坚工作顺利收官,并为后期开展乡村振兴工作打好基础。

2.疫情防控工作:继续按照县疫情防控指挥部总体安排部署,配合抓好全县疫情防控分管工作,着力夯实文化旅游行业领域内已开放场馆的监管及系统疫情防控工作。

3.文化广电工作:围绕国家级羌族文化生态保护实验区评估验收,建成羌文化展示中心,提升羌文化广场,建立非遗数据库,建立非遗传习所,提升八渡河氐羌民俗文化生态旅游带整体风貌,完善相关软件资料;完成第五次全国文化馆评估定级;继续推进基层文化服务中心、总分馆建设、县级分布式图书馆建设等重点改革任务;完成应急广播系统一二期项目验收和三期项目建设;启动中国航天基金会科普书屋(钱学森书屋)建设;进一步加强公共文化服务体系效能建设。

4.文物旅游工作:梳理创建全域旅游示范县存在问题,制定整改和推进方案;启动灵岩寺AAA景区创建工作,完成灵岩寺石刻造像展馆建设,编制灵岩寺摩崖石刻保护规划;策划开展2019年秋季文化旅游系列活动;完成灵岩寺景区综合开发(梅花洞栈道)、郙阁田园综合体重点项目和上坪美丽乡村示范点建设年度任务;出台乡村振兴旅游奖励扶持办法和旅游厕所管理办法。

5.其他工作:一是做好扫黑除恶暨禁毒收官工作,持续做好秦岭生态环境整治,持续开展“回头望”,注重长效机制的建立,不断规范市场经营秩序。二是积极配合县纪委、监委做好文旅系统政治巡查、建设政治生态文明。三是做好廉政文化进机关工作,营造风清气正、健康高雅的机关文化氛围。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011