中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县文化和旅游局关于报送2019年度上半年工作总结的报告
索引号: 43607682-3-12_A/2019-0710001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年07月10日
有效性: 有效 发布机构: 文化和旅游局 文    号: 略文旅字〔2019〕32号
 

略阳县文化和旅游局

关于报送2019年度上半年工作总结的报告

县政府办:

现将《略阳县文化和旅游局2019年度上半年工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县文化和旅游局

2019年7月5日

2019年度上半年工作总结

2019年上半年,我局在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的大力支持下,坚持以脱贫攻坚统揽全局,完善公共文化服务体系,加快全域旅游示范县创建,强化文化文物旅游市场监管,抓好党建和党风廉政建设、扫黑除恶专项斗争、秦岭生态环境保护、禁毒等工作,为全县经济社会健康发展做出了积极贡献。现将上半年工作总结如下:

一、完善设施提升服务,推动全县文化工作不断发展

(一)文化服务设施不断完善。建成基层综合性文化服务中心21个,全县基层综合性文化服务中心累计达标率为81.5%,目前正在配送器材和挂牌。2个文化馆、图书馆分馆和基层服务点建设工作有序推进。为35个贫困村申报了文化活动器材,全县“两馆一站”免费服务89778人次,同比增长15.1%。

(二)群众性文化活动丰富多彩。以文化助力脱贫攻坚为抓手,大力开展送文化下乡、惠民演出等活动,助力全县脱贫攻坚,上半年共组织开展各类文化惠民活动77场次,惠及群众10万余人次。重点举办了2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动东门楼主会场及徐家坪分会场演出、第六届世界旗袍红颜雅韵歌舞大赛略阳站选拔赛、“郙阁之光中韩书画展”等活动。开展了“阅读点亮梦想·阅读成就未来”等主题阅读系列活动,县图书馆视障阅览室正式建成投用。举办农家书屋图书管理员培训和“小树苗”公益书法培训各1期。截至6月底,共放映农村公益电影594场。

(三)非遗保护工作稳步推进。一是结合我县非遗资源,先后开展羊皮鼓舞免费培训、端公戏培训和剪纸培训各1期。二是筹备召开了汉中市羌文化工作会,向汉中市群众艺术馆主编的《汉中孝歌》推荐上报略阳孝歌39首,目前书稿正在审定中。三是推进羌文化生态保护实验区建设,略阳县羌文化展示中心进入招投标阶段;羌歌羌舞“五进”、非遗传习场所建设、非遗名录调查等工作积极推进。

(四)文化市场秩序不断规范。一是加强法制宣传。利用综治平安建设集中活动、“5.18国际博物馆日”、“5.19中国旅游日”和法治宣传月“防灾减灾”、“科技宣传”等主题宣传活动,广泛宣传文化文物旅游有关法律法规,展出展板30余面,发放有关法律法规宣传单(册)和宣传折页等4000余份,接受现场咨询160余人次。二是加强执法检查。半年来,组织文化市场法律法规宣传和培训3次,开展日常检查7次、集中专项整治行动2次,查处违规经营单位7家,其中立案处罚3家,当场处罚1家,警告2家,停业整顿1家,未发生一起安全事故。三是规范行政审批。共办理行政审批3件,完成率100%。

(五)应急广播项目有序推进。应急广播系统一期终端已经全部安装完毕,二期终端正在安装,待二期终端安装结束后统一调试投用。2019年略阳县应急广播系统项目已委托国家广播电视总局广播电视科学研究院做了设计方案,目前正在修改完善和前期准备。

二、文物旅游整体环境持续改善

(一)扎实开展国家全域旅游示范县创建。扎实开展国家全域旅游示范县创建。根据市局统一安排,为推动创建工作有序进行,县委、县政府高度重视,召开会议专题部署,夯实各级创建责任,制定《全域旅游示范县创建工作方案》,分解创建任务,收集并整理2016年至2019年创建资料,并就市局下达《2019年全域旅游创建要求及验收标准》进一步进行梳理细化,制定《2019年略阳县创建国家全域旅游示范县任务分解一览表》,按照考核验收标准,制定了“9个大项、171个分项”,层层分解到各创建部门单位及镇办。目前,各项创建任务正在有条不紊的进行中。

(二)抓好重点项目建设。一是郙阁田园综合体(一期)项目,累计投资9700万元,完成了沟渠排洪、山坡治理、主干道三级拦洪坝建设;温泉旅游接待中心、温泉旅游服务管理中心主体工程已完成,装修方案正在审定;完成了钢结构温泉旅游室内大厅基础工程,郙阁温泉井已正式出水;同时,在全村五大片区种植生态果园1261亩,其中,栽植大樱桃506亩,猕猴桃55亩,板栗340亩,核桃360亩。二是灵岩寺梅花洞景区项目已完成前期各项手续办理,正在进行招标工作。三是欧漫生态有机农业观光示范园项目,已完成投资950万元,先后新建完成无土栽培园、月季种植园,改建农副产品加工收购及展示中心、民宿餐饮、休闲娱乐及配套设施,电子商务销售平台已开始内测。目前,正在实施园内生态修复工程和申请“欧漫山庄”“兴州十三品”商标。四是天龙溶泉矿泉水项目,累计投资2600余万,已生产线安装工作,目前,正在进行设备调试,预计7月初投入运营。

(三)深入开展三建设一整治。一是完成了油菜观花线路建设及配套设施完善,精心策划了县城--西淮坝油菜花海精品线路1条,15个观花点;在徐家坪、马蹄湾、西淮坝开通无线wifi4G网络6处;规划完成停车场、停靠区9处;安装标识标牌84面。二是抓好旅游厕所建设,新建、改建厕所6座。截止目前,已基本新建完成阁老岭、钢厂路口、徐家坪3座,剩余3座厕所正在完善环保及用地相关手续。三是不断提升旅游干线风貌。持续实施八旅带灾后重建工作和县城至白雀寺道路绿化、美化工作。四是持续开展旅游干线环境综合整治。截止6月底,出动人员230余人次,联合专项行动5次,检查排查旅游单位60余家次,整治环境质量问题40余个,处理文物旅游投诉3起,进一步提升了县域旅游服务质量。

(四)充实全域旅游要素。持续打造了县城至油菜花海观花线路、县城至闪家坪红叶观光线路。新发展培育具有当地特色的农家乐2家,累计发展培育具有当地特色的农家乐、汉(羌)家乐共计80余家,全县旅游从业人员达2000余人。旅游商品影响力进一步提升,其中,自加热便携乌鸡汤和眼前一亮决明子糖果分别荣获2019陕西旅游商品大赛金奖、铜奖。

(五)广泛宣传促销活动。一是开展了以2019第六届世界旗袍红颜雅韵歌舞大赛陕西赛区选拔赛、西淮坝海亲子游及研学活动、羌文化主题游暨五龙洞赏高山杜鹃系列活动以及“千里嘉陵江·醉美在略阳”摄影及书画写生活动为主要内容的油菜花海旅游文化节。二是先后赴北京、西安、成都、甘肃等城市开展“千里嘉陵江·醉美在略阳”文化旅游品牌自主宣传活动5场次,并充分利用微信、微博等新媒体平台定期及时发布我县旅游活动资讯及旅游推介信息,不断提升我县旅游产品的知名度和影响力,截至目前,先后微信、微博及其他新媒体刊发旅游资讯200余条。1-6月,全县累计接待游客84.94万人次,同比增长30.96%。实现旅游综合收入4.03亿元,同比增长30.42%;分别完成全年任务的55%、54%。

(六)积极开展文物保护。一是夯实文保日常工作。完成2018年文物工作年鉴,召开了2018年群众文保员工作培训会议,与45名文保员签订了文物保护责任书,并兑现了2018年文保员经费。二是重视文物宣传。一是结合“5.18博物馆日”组织开展系列宣传活动,发放宣传资料800余份;组织灵岩寺博物馆、江神庙博物馆开展免费开放及义务讲解、学生进博物馆和“博物馆进校园”系列活动。半年来,在略阳旅游、汉中旅游网、汉唐网刊发宣传稿件8篇。三是完成灵岩寺景区环境治理工程及灵岩寺洪灾抢救性维修项目验收,对灵岩寺宿办楼建设项目进行了初验,灵岩寺布展项目进展顺利,目前已完成60%工程量。灵岩寺摩崖石刻修缮项目方案初稿编制完成,现正在修改完善中。

三、扎实开展脱贫攻坚工作

一是落实工作责任。将脱贫攻坚摆在首要地位,实行包抓责任制,每名局党组成员至少联系1个包扶村,每个帮扶村最少入驻2名帮扶工作人员,每名干部职工至少联系1户贫困户。每月至少到帮扶户开展1次工作,脱贫攻坚百日会战期间,每周到村不少于2天,每月入户不少于8天。同时,为了确保脱贫攻坚整县摘帽百日会战圆满胜利,对驻村工作人员进行了重新选派。二是夯实文旅脱贫实效。结合文化旅游工作实际,落实文旅帮扶工作。半年来,我局继续对包扶的兴州街道办4个村和五龙洞镇5个村进行贫困帮扶,累计落实帮扶资金25.787万元,解决公益性岗位2个,就业岗位1个。为部分包扶村进行了贫困户危房改造和贫困户水电改造,提供了文化活动器材,补助了文化活动经费,改善了脱贫攻坚办公条件。下半年,计划落实补助资金110万元,用于兴州街道办、黑河镇、白雀寺镇、五龙洞镇、徐家坪镇旅游厕所修建;引进资金20万,用于灵岩寺村西瓜种植和养蜂项目扶持。半年来,全县涉旅企业共吸纳贫困人口450余人次。三是落实扶贫培训。协调五龙洞村、官地山村共2个旅游扶贫重点村村官赴秦皇岛进行了为期一周的培训。

四、其他工作统筹兼顾

(一)规范机关管理。一是完成了办公室搬迁工作,根据全县机改方案和县政府统一安排,今年5月中旬,将原广电大楼办公场所和原政府5楼6间办公室整体搬迁至县图书大厦文化馆3楼和5楼进行集中办公,目前办公室迁址、绿化工作已全部结束。二是严格落实“一岗双责”,用好“四种形态”和廉政巡查,加强对股室和下属单位主要负责人的提醒和监督,对下属各单位落实主体责任情况定期进行巡查,防止责任虚化、弱化。三是开展党建工作,坚持“三会一课”,每月一次主题党日+活动,认真落实党员两地双向化管理等活动制度,党员素质得到进一步提高,党组组战斗力、凝聚力不断增强。四是认真贯彻“三项机制”,今年2月底机构改革完成后,根据三定方案,对局股室负责人进行了调整任命,尤其是结合脱贫攻坚工作,对在脱贫攻坚工作中能力突出的2名驻村工作队长进行了提拔任命。

(二)扎实开展扫黑除恶专项斗争暨禁毒工作。做按照全县统一部署,成立了专门办公室,制定下发了2019年文旅行业扫黑除恶专项斗争和禁毒工作方案,向经营单位印发了《扫黑除恶暨禁毒工作承诺书》《致文化文物旅游经营单位的一份公开信》,建立健全了工作制度,召开了行业扫黑除恶专项斗争暨禁毒工作联席会,签订了工作责任书,经营单位递交了承诺书,认真开展培训和执法检查、线速摸排及乱点乱象问题整改工作。半年来,先后检查网吧、歌厅、旅游景点、游客集散中心、文博单位、旅行社代办点、星级宾馆、电影院、书店等场所150家次,出动执法人员360余人次,出动车辆10次,悬挂横幅标语和LED显示屏40余面,宣传栏2面。查处违规经营单位7家,未发现涉黑涉恶问题线索。

(三)持续开展秦岭生态环境整治。认真贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要批示精神,扎实推进秦岭生态环境保护专项整治工作。先后制定下发了《关于开展秦岭区域内违建别墅专项整治工作的通知》、《关于进一步整治规范全县农家乐的通知》,对全县违建别墅、农家乐进行了全面检查,对不符合有关规定的限期进行了整改,尤其对已整改到位的“田园人家农家乐厕所排污设施不健全”问题进行了“回头看”。

五、存在的主要问题

一是基层综合性文化服务中心、县级文化馆图书馆总分管制建设资金严重短缺,建设进度缓慢;二是旅游基础设施投入不足,景点景区开发力度不够,旅游资源整合不高,旅游产品较少;三是文化旅游产业激励机制不健全,社会民间资本投入旅游开发积极性不高;四是文化旅游行业人才队伍建设滞后,项目策划包装、宣传营销等人才缺乏。

六、下半年工作重点

下半年,我们将紧紧围绕脱贫攻坚整县摘帽和市考指标等目标任务,重点抓好以下三方面工作:

1.文化广电方面:采取采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式,加快推进基层综合性文化服务中心建设;加快推进农村应急广播系统项目建设,确保尽快投入使用;加快文化馆图书馆总分馆制建设,巩固提升“两馆一站”免费开放水平;加强羌文化生态保护实验区建设;做好省级文化先进县复验工作。

2.文物旅游方面:加快完成全域旅游示范县创建工作,开展2019年秋季文化旅游系列活动;加强人才队伍建设,抓好宣传推介和行业管理;抓好重点项目建设,以点带面,助推旅游发展;加快实施灵岩寺梅花洞景区项目,完成灵岩寺布展工程,编制灵岩寺摩崖石刻保护规划。

3.脱贫攻坚方面:坚持以党建促脱贫攻坚,持续开展中心组学习、主题党日+等活动,将主题活动与脱贫攻坚结合,不断增强党抓脱贫攻坚的力度与深度。加强纪检监察与督促,进一步严明工作纪律,夯实工作责任,全面落实县委、县政府百日会战工作部署,对照包扶村脱贫任务清单,扎实整改,确保脱贫攻坚百日会战顺利收官。

4.扫黑除恶暨禁毒、秦岭生态环境整治工作:进一步强化工作领导,加大线索摸排与依法整治、打击力度,持续开展各专项工作“回头望”,注重长效机制的建立,不断规范市场经营秩序。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011