中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县文化和旅游局关于报送略阳县羌文化展示中心项目建设实施方案的报告
索引号: 43607682-3-12_A/2019-0613003 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年06月05日
有效性: 有效 发布机构: 文化和旅游局 文    号: 略文旅字〔2019〕21号
 

略阳县文化和旅游局

关于报送略阳县羌文化展示中心项目建设实施方案的报告

县发改局:

现将《略阳县羌文化展示中心项目实施方案》随文报来,请审阅。

略阳县文化和旅游局

2019年6月4日

略阳县羌文化展示中心项目实施方案

为有效保护、传承和展示略阳非物质文化遗产成果,加快羌文化生态保护实验区建设步伐,根据省市有关要求,结合我县实际,拟利用县文化图书大厦负一、二层部分房屋,新建略阳县羌文化展示中心,特制定实施方案如下:

一、项目基本情况

1.项目名称略阳县羌文化展示中心项目

2.项目性质:新建

3.项目选址:略阳县文化图书大厦

4.建设规模:455㎡

5.项目实施时间:2019年7月至2019年10月

6.项目责任主体:略阳县文化和旅游局

项目实施主体:略阳县文化馆(县非遗产保护中心)

二、项目建设内容

1、概况:略阳县羌文化展示中心计划建设面积455㎡,其中顶面353.54㎡,墙面及展柜318.91㎡、地面积353.54㎡、钢木基础结构楼梯1-2层1项,基础用电30kw。

2、各展示区域分布情况:

(1)展演展示区:共分五个场景,其中端公戏31.9㎡,略阳罐罐茶37.93㎡、略阳羌族羊皮鼓舞43.86㎡、略阳菜豆腐节节30.856㎡、主形象展示区羌族碉楼28.42㎡。

(2)多功能查阅播放区:

①触摸屏4处,展示内容为羌族文化有关的历史事件、历史文化、历史起源以及省级、市级、县级传承谱系及传承人、演出、领导关怀等,参观者可自主进行查阅。

②LED大屏幕1处,约8平米,展示内容为略阳非遗外出交流活动,略阳羌族羊皮鼓舞、略阳菜豆腐节节、略阳罐罐茶等非遗项目视频资料。

③背景音乐系统1项,包括24个喇叭及功放1台、无线接收机1台、无线发射机1台、话筒2支。

④资料编辑、图像整理1项,其中内容编辑大约12万字、整理修饰图片1500张

(3)成果保护展示区:以图片、文字等形式进行展示,其中领导关怀 7.25㎡、大事记 5.8㎡、非遗保护获奖荣誉 3.8㎡、项目发掘情况4.2㎡,美术版面30幅,

(4)墙面及展柜展示区:318.91㎡

①一层分别是羌文化展示区,展示内容为羌族织布,羌文化遗存及生活生产工具,锄具、独特的伐木工具、精巧的油灯等羌族生产生活物件

②二层分别是略阳非遗项目及民间生活场景、生产、狩猎工具、刺绣服饰、领导关怀、大事记、后记。

③美术版面30幅;美工字1项,共30㎡,包括前言、结束语 8㎡,一级美版字6㎡,二级美版字8㎡,门头字8㎡。

三、资金概算及资金来源

略阳县羌文化展示中心项目资金概算为160万元。其中,争取省文化和旅游厅国家级羌文化生态保护区专项资金140万元,单位自筹20万元。

四、项目领导小组

为指导协调项目建设,统筹推进各项工作,成立略阳县羌文化展示中心项目领导小组,具体如下:

组 长:黄文阁

副组长:夏俊贵 杨晓文

组 员:翟一蕾 罗洪仁 蹇志华 王 龙 袁方觉

马 杰

领导小组下设办公室,由杨晓文同志兼任办公室主任,具体负责项目报建、设计、招标、施工建设管理等工作。

五、项目招投标

1.招标依据:依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二章第八条:技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择之规定,对略阳县非物质文化遗产展示中心项目共一个标段进行招标。

2.招标方式:本项目招标采用邀请招标方式。

非物质文化遗产是我国民族文化的重要组成部分,在新的起点上,要按照生态保护实验区建设要求,建设用于非物质文化遗产项目培训、传承、展示、交流的场馆,以集中、系统、高效的向外界展示我县丰富多彩的文化。

六、工作要求

1.加强组织,明确责任。局工作领导小组具体负责该项目的日常事务和综合协调。文化馆(非遗中心)要抽调专人负责项目建设工作,确保项目有序进展。

2.加大调度,及时协调。各相关工作人员要深入项目建设现场,深入一线发现问题,每两周召开一次工作推进会,解决项目建设中存在的问题,全力服务项目建设。

3.严格考核,兑现奖惩。将该项目建设任务纳入县考局、局考下属单位和局追赶超越年度任务指标体系,年底将任务完成情况纳入各综合绩效考核范围,与单位的评优定级挂钩。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011