中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县文化和旅游局关于印发2019年略阳县政府向社会力量购买公共文化演出服务实施方案的通知
索引号: 43607682-3-12_A/2019-0613002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年06月13日
有效性: 有效 发布机构: 文化和旅游局 文    号: 略文旅发〔2019〕13号
 

略阳县文化和旅游局

关于印发2019年略阳县政府向社会力量购买公共文化演出服务实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处:

现将《2019年略阳县政府向社会力量购买公共文化演出服务实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

略阳县文化和旅游局

2019年6月10日

2019年略阳县政府向社会力量购买公共文化

演出服务实施方案

为提升全县基本公共文化服务标准化、均等化水平,满足群众公共文化需求,根据省政府办公厅《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(陕政办发〔2014〕107号),省财政厅、文化厅《关于全面推进政府购买公共演出服务实施方案的通知》精神,结合我县实际,现就县政府向社会力量购买公共文化演出服务制定如下方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,以丰富群众精神文化生活为目的,转变财政支持方式,鼓励社会力量参与公共文化服务,让广大群众享受到更多更好的公共文化服务产品和精神食粮,最大限度地发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,促进我县文化大发展大繁荣。

(二)基本原则

凡参与政府购买的各类公共文化服务不以营利为目的,免费或低票价向社会公众提供,按照“政府主导、市场运作、财政补贴、社会参与”的模式开展公共文化服务。凡参与政府购买的各类公共文化服务必须坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬主旋律,传递正能量,践行社会主义核心价值观。政府既向国有文化单位购买公共文化服务产品和服务项目,也向具备条件的民营文化企业、社会组织和个人购买,推动公共文化服务社会化发展。参与政府购买的公共文化产品和项目需贴近群众、贴近生活、贴近实际,为群众喜闻乐见、参与面广,且具有示范引领作用。

二、主要内容

(一)购买主体

县政府是购买主体,具体由县财政局、县文旅局以及各镇办负责组织实施。

(二)购买方式

在遵循政府采购规定的同时,要符合公共文化演出服务的要求,可采取比选、招标等方式确定承接主体。

(三)购买对象

全县范围内符合条件的文艺院团、民营院团、民间文艺社团均可作为购买对象,但必须同时具备以下基本条件:

1.依法设立,具有独立承担民事责任的能力;

2.取得营业性演出许可证;

3.管理结构健全,具有完善的财务管理、会计核算和资产管理制度;

4.具备公共演出服务的设施设备、人员配备和专业技术条件和能力;

5.具备较强的舞台艺术生产能力,注重现实题材创作,有两台以上备选的演出剧(节)目。

(四)购买内容

本方案涉及的公共文化服务主要有:演出类服务、文化展览类服务及其他公共文化服务等。购买的剧(节)目应思想健康、主题鲜明、积极向上,可以是歌舞、音乐、曲艺等形式。

(五)购买数量

2019年县政府购买文化演出服务20场。

(六)补助标准

每场补助标准为4800元。

(七)配送时间和地点

购买的文化演出服务原则上安排在重大节假日、庆典活动期间,地点原则上选择便于群众集中观看的学校、文化广场、文化大院、敬老院等。

(八)实施程序

1.制定文化演出服务计划。每年4月,县文旅局会同县财政局编制下达当年购买公共文化演出服务计划,并通过公开栏予以公开。

2.制定采购文本及发布采购信息。每年5月,县文旅局会同县政府采购部门,制定县政府购买公共文化演出服务采购文本,并发布正式的采购公告。

3.确认演出场次及演出档期。县文旅局会同各镇办、村统筹安排演出时间、地点,并确定责任人后,将购买的文化演出剧(节)目分别配送到镇、村、社区。

4.企业或团队提供的文艺节目30%以上属于原创,创作内容要健康向上,体现时代精神。每次演出有完整的演出方案、记录、剧照、节目单等资料,并提供文化部门统一印制的《演出回执单》且记录内容完整。

三、组织管理

(一)县财政、文旅局负责审核确定年度演出场次购买计划,并对县级政府购买的公共演出服务进行评审、督促、检查、验收,拨付购买补助资金。各镇办要落实专人负责,确保政府购买公共演出服务顺利推进。

(二)县财政、文旅局要加强政府购买公共演出资金的管理,确保资金安全拨付、高效使用。

(三)县文旅局要做好政府购买公共演出服务基础数据的管理,建立并完善公共演出基本信息台账制度,保证相关信息的真实性和准确性,防止弄虚作假骗取公共演出补贴资金的行为发生。

(四)县财政、文旅局联合建立绩效评价办法和主管部门、服务对象及第三方组织的综合性评审机制,对购买公共演出服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价。评价结果作为以后编制年度政府购买公共演出服务计划和选择购买对象的重要依据。

(五)各镇办文化站每年12月前,将本年度政府购买公共演出实施情况报县文旅局。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011