中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县文化和旅游局关于印发《2019年涉黑涉恶线索摸排工作方案》的通知
索引号: 43607682-3-12_A/2019-0613001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年03月15日
有效性: 有效 发布机构: 文化和旅游局 文    号: 略文旅发〔2019〕12号
 

略阳县文化和旅游局

关于印发《2019年涉黑涉恶线索摸排工作方案》的通知

各股室、下属单位:

现将《略阳县文化和旅游局2019年涉黑涉恶线索摸排工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

附件:略阳县文化和旅游局扫黑除恶涉黑涉恶线索排查表。

略阳县文化和旅游局

2019年3月10日

略阳县文化和旅游局

2019年涉黑涉恶线索摸排工作方案

为扎实推进文化和旅游系统扫黑除恶专项斗争,切实增强专项斗争的针对性和实效性,根据中、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,切实扫除文化市场、文物旅游行业内的黑恶势力,保障人民安居乐业,维护社会和谐稳定,结合我局工作实际,现制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前文化旅游系统涉黑涉恶问题的新动向,切实把行业治理、专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来;把打击黑恶势力犯罪和行业乱象治理结合起来;把扫黑除恶工作与舆论环境整治结合起来。既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生的土壤,为文化市场经营环境和旅游行业健康发展营造良好的社会文化环境。

二、组织领导

为确保工作取得实效,成立县文化和旅游局涉黑涉恶线索摸排工作领导小组。

组 长:黄文阁(文化和旅游局局长)

副组长:夏俊贵(文化和旅游局副局长) 巩维敬(执法大队队长)

成 员:局各股室负责人及下属单位负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局综合股,办公室主任由任秉正同志担任,负责文化和旅游行业和本系统涉黑涉恶线索摸排工作。

三、工作目标和重点

(一)工作目标。为贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中、省、市、县重大决策部署,紧密结合实际,扎实推进实施,力争通过全系统上下不懈努力,使文化市场和旅游行业涉黑涉恶势力违法犯罪问题得到根本遏制;文化市场经营秩序明显好转、文物旅游行业乱象得到明显改观;人民群众安全感、满意度明显提升;涉黑涉恶势力“保护伞”得以铲除;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全;扫黑除恶治乱工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

(二)工作重点。一是对在娱乐场所、网吧收取保护费及为黑恶势力充当“保护伞”,利用娱乐场所吸毒、赌博、涉黄,在娱乐场所、网吧、酒吧等场所酗酒闹事、打架斗殴扰乱社会正常秩序造成恶劣影响的黑恶势力线索进行摸排。二是对在文物旅游景区利用不法手段,强买强卖、强迫、诱骗游客购物消费、擅自安排收费项目;暴力威胁辱骂游客、宰客、欺客,敲诈勒索游客的市霸、行霸等黑恶势力线索进行摸排。

四、工作措施

(一)全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对文化市场、文物旅游行业涉黑涉恶情况明察暗访,切实增强涉黑涉恶扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。通过摸排、走访、座谈等形式,对全县文化和旅游市场进行细致摸底排查,填写《略阳县文化和旅游局扫黑除恶涉黑涉恶线索排查表》 ,做到有的放矢、突出重点,精准打击。坚持问题导向,对涉及文化市场和文物旅游行业的黑恶势力保护伞、群众反映强烈的文化市场、文物旅游行业乱象突出的问题线索要盯住不放,一查到底,绝不姑息。

(二)充分发动和依靠群众,加强舆论宣传,不断壮大正面宣传声势,,充分展示各级政府扫黑除恶的决心和成效,在全系统营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,进一步增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心,激发人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索的积极性和主动性,确保涉黑涉恶线索摸排工作取得成效。

(二)工作重点。一是对在娱乐场所、网吧收取保护费及为黑恶势力充当“保护费”,利用娱乐场所吸毒、赌博、涉黄,在娱乐场所、网吧、酒吧等场所酗酒闹事、打架斗殴扰乱社会正常秩序造成恶劣影响的黑恶势力线索。二是对在文物旅游景区利用不法手段,强买强卖、强迫、诱骗游客购物消费、擅自安排收费项目;暴力威胁辱骂游客、宰客、欺客、敲诈勒索游客的市霸、行霸等黑恶势力线索。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要要充分认识开展涉黑涉恶线索摸排工作的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持配合涉黑涉恶线索摸排工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。涉黑涉恶线索摸排工作领导小组办公室要明确工作职责,积极开展调研走访、线索核查和审核把关,确保涉黑涉恶线索模排工作取得实效,有效推动扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展。

(二)完善报送制度。各单位要按照实施方案要求,指定专人负责,组织实施本单位本行业涉黑涉恶线索摸排工作,每月20日前向局扫黑办上报上月工作开展情况和线索摸汇总排表。

(三)严守保密规定。参与涉黑涉恶线索摸排工作人员要严守保密纪律,坚决不准向无关人员透露任何案情信息。

(四)严格执纪问责。切实加大对线索摸排工作任务的责任追究力度。对涉黑涉恶线索摸排工作不重视、不落实或因为工作不力,对本单位涉黑涉恶线索发现不及时造成严重后果的,局纪检监察部门将按照有关规定进行执纪问责,追究有关责任人的责任。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011