中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县文化和旅游局关于印发《2019年全县冬季文化文物旅游市场整治月实施方案》的通知
索引号: 43607682-3-02_H/2019-1108002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年11月08日
有效性: 有效 发布机构: 文化和旅游局 文    号: 略文旅发〔2019〕39号
 

略阳县文化和旅游局

关于印发《2019年全县冬季文化文物旅游市场整治月实施方案》的通知

各文化文物旅游经营单位:

现将《2019年全县冬季文化文物旅游市场整治月实施方案》印发给你们,请严格遵照执行。

略阳县文化和旅游局

2019年11月1日

2019年全县冬季文化文物旅游市场整月实施方案

为进一步规范我县冬季文化文物旅游市场秩序,严厉打击各类文化文物旅游市场违法违规经营行为,净化文化文物旅游市场环境,按照市文旅局关于印发《2019年全市冬季文化和旅游市场整治月工作方案》的通知(汉文旅字〔2019〕96号)要求,决定从2019年11月1日起到11月底,在全县开展冬季文化文物旅游市场整治月工作。为确保整治工作有序开展,特制定实施方案如下。

一、工作目标

深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对冬季文化文物旅游市场特点规律,紧盯市场重点问题,以查办案件为手段,进一步加强文化文物旅游市场监管和执法力度,有效遏制侵害文化文物旅游市场秩序的违法违规行为,规范文化文物旅游市场秩序,坚决维护人民群众合法权益,营造良好的文化文物旅游市场环境。

二、整治重点

(一)文化市场方面:一是加强对互联网上网服务营业场所的执法检查。严厉查处网吧违规接纳未成年人、未按规定核对上网消费者有效身份证件、未严格执行公共场所禁止吸烟的规定等违规违法经营行为。二是加强对歌舞娱乐场所的执法检查。彻底清查是否存在“黄、赌、毒”和黑恶势力、充当“保护伞”等问题,严查违规接纳未成年人、超时营业等问题。按照文化和旅游部公布的网络音乐产品黑名单,对辖区内娱乐场所实施比照检查和举一反三,清理含有禁止内容的曲目,严防涉黄问题发生;游艺娱乐场所依法查处含有宣扬色情暴力、赌博等禁止内容的违规机型机种,严防涉赌问题发生。三是加强对书店电影院的监督检查。重点检查书店经营非法出版物和地摊兜售盗版出版物的经营行为;电影院重点检查消防安全设施及运行情况。

(二)旅游市场秩序方面:一是加强对旅游景区的执法检查。景区周边是否存在“黑车”、“黑导”、占道经营、违规兜售等情况;游客服务中心是否正常运行;旅游厕所是否达到相应标准;景区设施是否齐全无故障;旅游商品是否明码标价,有无强买强卖、价格欺诈、胁迫消费、出售假冒伪劣商品、随意抬高价格等情况,严厉打击传播封建迷信等不健康内容的行为和欺诈游客的行为。二是加强对旅行社的执法检查。查处无资质经营、超范围经营以及各类误导欺诈消费者的广告宣传等行为;查处恶性价格竞争、以不合理低价招徕旅游者,未经旅游者同意转团拼团、未与旅游者签订旅游合同等行为;查处强迫或变相强迫旅游者消费的行为;检查旅行社租用旅游车辆签订规范合同和落实旅游车辆导游专座制度情况。三是检查导游员日常执业行为。带团导游(领队)的导游证、导游身份标识,是否有导游资质;是否接受旅行社委派,足否有行程单,旅游活动是否与行程单相符等。四是检查星级酒店标准执行情况。重点检查酒店大厅、公共卫生间设施是否良好,消防安全通道是否畅通,安全设施及特殊人群设施是否齐全,员工服务质量等。五是检查星级饭店的消防安全。检查星级饭店电梯安全,消防设施和安全疏散通道畅通情况,消防安全制度是否落实,员工自救和疏导游客的消防知识培训情况;

(三)文物安全方面:加强对各博物馆安全管理制度落实情况检查,是否科学制定应急预案,是否开展消防演练。重点检查文博单位古建筑、陈列室的安全隐患、消防设施、员工日常消防演练培训、疏散通道等落实情况。文保员开展田野文物安全工作情况,对盗窃、破坏田野文物的违法行为要坚决查处,确保田野文物安全。

(四)文化文物旅游行业扫黑除恶专须斗争方面:紧盯中央扫黑除恶专项斗争督导交办涉及文化文物旅游行业领域问题,深入开展文化文物旅游行业涉黑涉恶涉乱,“黄、赌、毒”、“保护伞”线索摸排工作,检查相关文化文物旅游经营单位是否存在涉黄赌毒、拉帮结派、非法垄断经营等问题;是否使用暴力、威胁方法阻碍执法人员依法履行职责,企业法定代表人、出资人、管理人是否存在涉黑涉恶背景。对发现的涉黑涉恶涉乱问题线索,及时分析认真研判,深挖细查其背后可能存在的“保护伞”、“关系网”,配合有关部门优先处置,维护广大消费者和文化旅游经营单位的合法权益。

三、方法步骤

全县冬季文化文物旅游市场整治月工作分三个阶段进行:

1.宣传动员阶段(11月1日至4日):组织经营单位召开动员会议,安排部署整治工作,广泛发动宣传,营造良好氛围。各文化文物旅游经营单位要按照整治要求及时开展自查自纠工作。

2.集中整治阶段(11月5日至11月25日):组织执法人员对全县文化文物旅游经营单位集中开展执法检查和治理整顿工作,查处违规违法经营行为。

3.总结上报阶段(11月26日至月底):对专项整治工作开展情况进行查漏补缺、自我总结,汇总上报整治合作成果。

四、加强领导

为有效开展我县冬季文化文物旅游市场整治月工作,决定成立略阳县冬季文化文物旅游市场整治行动工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:黄文阁

副组长:夏俊贵

成 员:巩维敬 范雪梅 孙龙华 付 磊

领导小组办公室设在县文化市场综合执法大队,执法大队队长巩维敬同志兼任办公室主任,负责整治月日常工作。

五、工作要求

1.提高思想认识。各经营单位主要负责人要提高认识,充分认识到开展此项工作的重要性和必要性,严格遵守相关法律法规,坚决做到依法经营,诚实守信。县文化市场综合执法大队要提高政治站位,按照整治重点,结合扫恶除恶专项斗争扎实开展执法检查,加大对黄、赌、毒和涉黑涉恶势力线索摸排力度,确保文化文物旅游市场秩序安全稳定。

2.注重整治实效。以扫黑除恶治乱为重点,对文化文物旅游市场违法违规经营行为依法进行查处,对摸排的问题线速科学研判、及时上报,行政执法案件在整治月中要实现“零突破”。

3.及时灵通信息。各经营单位拓宽信息渠道,将知晓的黑恶势力、黄赌毒、“保护伞”等问题线索,第一时间上报县文化市场综合执法大队,对知情不报、故意隐瞒问题线索的单位和个人,将联合有关部门依法从严查处。

联系人:余素梅 联系电话:4832690

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011