中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
略阳县脱贫攻坚指挥部办公室关于印发《略阳县2020年区域对口帮扶工作方案》的通知
索引号: 01604500-0-17_F/2020-0519001 公开目录: 精准扶贫政策 发布日期: 2020年05月06日
有效性: 有效 发布机构: 扶贫开发办公室 文    号:
 

略阳县脱贫攻坚指挥部办公室关于印发《略阳县2020年区域对口帮扶工作方案》的通知

各镇、街道办事处,县级机关党组(党委),县委、县政府各工作部门及直属机构,县群团单位,驻略各单位:

现将《略阳县2020年区域对口帮扶工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

略阳县脱贫攻坚指挥部办公室

2020年4月30 日

略阳县2020年区域对口帮扶工作方案

为持续推进2020年我县与西安市灞桥区、西安国际港务区的交流合作,稳步提升帮扶工作质量,决战决胜脱贫攻坚收官战,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体目标

全面贯彻3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,认真落实中央、我省、我市脱贫攻坚决策部署,依托西安市灞桥区、西安国际港务区资金、技术、市场、信息等优势,聚焦产业合作、就业扶贫、消费扶贫、人才交流等重点工作,深化对口帮扶,实现剩余贫困人口脱贫,多措并举巩固脱贫成果,全面打赢脱贫攻坚战。

二、工作任务

1.积极开展交流互访。进一步完善区域对口帮扶工作机制,每季度召开一次对口帮扶联席会议,及时就工作开展情况、存在问题、下一步工作开展等展开交流研究,明确下一步合作意向,加快议定事项合力推进。(责任部门:县委办、政府办)

2.持续推进产业帮扶。充分利用两区区位和人才优势,以略阳乌鸡、中药材、食用菌、中蜂等名优农特产品为主,建立深入合作营销,加快以示范镇引领带动,产业园区项目承载,农业新型经营主体带动贫困户积极参与种(养)殖、销售、务工等环节的全产业链。加快2019年度两区帮扶我县的乌鸡、蚕桑产业项目实施进度,实现贫困户增收。(责任部门:县农业农村局;配合部门:县科技局、县经贸局)

3.加大招商引资力度。积极参加、策划两区招商引资活动,宣传推介我县招商引资项目;举办招商引资推介会,引导鼓励双方有意向的企业互访沟通,为企业深度合作创造条件。(责任部门:县经贸局)

4.促进电商产业发展。依托以西安国际港务区为主的电子商务优势,开展两地电商企业互访交流活动和电商运营、农村物流等业务交流、电商从业人员培训,提升农特产品销售和推介能力,共谋新经济发展,共享数字经济新未来。(责任部门:县经贸局)

5.推动教育资源共享。按照《西安市灞桥区、国际港务区帮扶汉中市略阳县教育脱贫攻坚协议》,做好两区16所中、小学校与我县学校“一对一”帮扶工作,在远程教学、研学实践、教师跟岗学习交流方面开展合作共建。(责任部门:县教体局)

6.扩大就业创业帮扶。加大劳务协作对接,及时沟通联系就劳务资源和务工需求,举办劳务协作定向招聘会、职业技能培训,通过稳定就业实现贫困群众劳务增收。(责任部门:县人社局)

7.大力推动消费扶贫。积极组织动员两区党政机关、企事业单位、社会团体、爱心人士等社会力量采购略阳县优质农特产品,通过举办消费扶贫特色农产品推介会,设立爱心消费扶贫驿站、特色农产品展销区,签订产销协议,建立长期供销关系,推进消费扶贫助农增收。(责任部门:县经贸局;配合部门:县总工会、县农业农村局等相关部门)

8.加大对外宣传力度。借助两区主流媒体、门户网站、微博、微信公众号等宣传媒介,对略阳县特色农产品、区域旅游、对口帮扶工作亮点成效等方面进行宣传报道,扩大略阳知名度和影响力。(责任部门:县委宣传部)

9.加大人才交流力度。做好两区3名挂职干部的管理工作,保障必要的工作、生活和学习条件。选派我县科教、文化、农技、电商等行业人员赴两区交流学习。(责任部门:县委组织部;配合部门:县人社局、县教体局、县农业农村局、县经贸局等相关部门)

10.规范帮扶资金管理使用。做好两区帮扶资金的统筹使用,加强资金监管,提高使用效益。积极向两区争取2020年度帮扶资金,科学谋划帮扶项目,确保项目及早落地见效,切实发挥带贫益贫作用。(牵头部门:县财政局;责任部门:县农业农村局等资金使用单位)

三、工作要求

1.完善工作机制。进一步完善区域对口帮扶机制,细化年度任务,明确推进时间表、工作台账,建立相互对应的责任清单,与灞桥区、国际港务区建立稳定长久的帮扶关系,每季度召开一次对口帮扶联席会议,及时就工作开展情况、存在问题开展交流研究,明确下一步合作意向,加快议定事项合力推进。

2.持续推进落实。各成员单位务必高度重视,切实发挥行业带动作用,要主动加强与西安市灞桥区、国际港务区的日常联系和定期对接,夯实工作责任,形成工作合力,持续推动各领域对口帮扶工作计划落地见效。同时,认真做好相关资料、图片的收集整理工作,每月20号之前向县脱贫办社会扶贫组报送区域帮扶工作进展动态情况(联系人:刚桂芳 QQ:815187372 电话:4827883 )。

3.营造浓厚氛围。县委宣传部要牵头做好加强区域对口帮扶的宣传工作,及时提炼帮扶工作中的好做法,挖掘典型案例,总结先进经验,不断扩大对口帮扶工作影响力,全方位打造社会各界广泛参与区域对口帮扶工作的良好局面。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011