中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
 
 
 
西淮坝镇人民政府关于切实做好2020年度森林防火工作的通知
索引号: 01604490-5-30/2019-1223002 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2019年12月13日
有效性: 有效 发布机构: 西淮坝镇 文    号: 西政发[2019]130号
 

 

西淮坝镇人民政府

关于切实做好2020年度森林防火工作的通知

各村民委员会、驻镇企事业单位:

当前,我镇已全面进入森林防火戒严期期。为了进一步贯彻落实省、市、县对森林防火工作的要求,切实保护林业资源、巩固退耕还林和天然林保护成果,确保人民群众生命财产安全,促进社会和谐健康发展。现就做好全镇2020年度森林防火工作有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感

森林防火工作事关人民群众生命财产安全、生态环境建设、国土生态安全、改革发展稳定的大局,全镇各村、各单位要认真总结多年来我镇森林防火工作的成功经验,查找存在的问题与不足,努力提高防火工作水平,要本着对人民群众生命财产高度负责的态度,从促进社会和谐进步、维护国土安全大

局的高度来进一步深化对做好森林防火工作重要性的认识,将森林防火工作列入重要日程,创新工作理念,改进思维模式,完善工作方法,强化防范措施,狠抓工作落实,严防森林火灾的发生,为全面建设美丽乡村做出积极贡献。

二、加强宣传教育,增强防火意识和扑火技能

进入防火期,各村、各单位要结合各自防火工作的形势和特点,采取多种有效形式,广泛深入地开展以《森林法》、《森林防火条例》等法律法规为主的宣传教育活动,提高宣传教育成效。一是要在林区主要路口、普贤殿佛教活动场所设立醒目的防火宣传警示牌,加强对进山入林人员的防火宣传;二是要利用广播、会议、标语等多种形式,广泛宣传防火的重要意义和防火扑救方法;三是要认真宣传贯彻《中小学生森林防火守则》,在镇九年制学校中开展森林防火教育,着力提高中小学生对森林火灾的自我防范意识。各有关单位也要搞好单位人员的安全防火知识宣传教育工作,提高全镇公民的防火意识,做到全民自觉重视森林防火工作。

三、加强火源监管,切实消除火灾隐患

在2020年度的森林防火工作中,各村、各单位、国有西淮坝林场要着重落实好四个方面的工作。一是加强入林人员管理。要切实落实各村生态护林员的管护责任,在辖区主要路口设立防火检查站,加强对入山进林人员的检查,杜绝一切火源入林。二是加大防火巡查力度。建立巡查制度,做好巡查记录。各村要对重点山场、坟场、边远掉庄户和人员生活密集地划片包干,夯实责任,落实防火措施,消除隐患,不留死角。三是加强重点时段、重点人群和重要部位的防火工作。加大元旦、春节、清明、春耕春播、双休日期间巡查力度,确保节假日森林资源安全。对老、弱、孤、寡、痴呆及中小学生等特殊群体,各村要逐户签订监护责任书,落实具体监护人。四是加大火案查处力度。各村要认真履行职责,对每起林火案件,要查明原因,查清责任,严肃处理,做到“事故原因不查清楚不放过,教训不吸取不放过,责任人不处理不放过”,以达到依法治火,教育群众的目的。凡在防火期内需要在林区、林地使用明火作业或使用火源,需报请县防火主管部门批准,在确保安全的前提下方可使用。

四、严阵以待,认真做好处置林火事故的准备

各村、各单位要认真贯彻森林防火“预防为主,积极消灭”的方针,一手抓预防,一手抓扑救,两手同时抓,两手都要硬。要立足于扑救大火的实战要求,结合新的森林防火形势,全面落实好组织指挥、人员调配、通讯联络和后勤保障工作,做到有备无患,时刻处于戒备状态,一有火情及时出击,快速扑救,实现“打早、打小、打了”。在林火事故处置中,要牢固树立以人为本,安全第一的思想,坚决禁止盲目指挥,仓促上阵,引发人员伤亡事故,严禁组织学生、妇女、老弱病残人员参与扑火。要依据预案认真落实安全防范措施,确保扑火人员的人身安全,实现林火扑救零死亡。

五、统筹兼顾,把森林防火与脱贫攻坚工作有机结合起来

脱贫攻坚工作任务十分繁重,工作头绪多,时间紧,因此要在今冬明春农村工作中,协调好森林防火与其它农村工作的关系,不能顾此失彼,面对森林防火工作的形势要求,要统筹安排时间、安排力量,把防火工作抓在手上,从宣传、措施、责任划分等方面进一步夯实责任,不能以工作忙、任务重为借口而放松了对森林防火工作的落实。要从保安全、保平安和构建和谐社会的高度来认识森林防火工作,对因认识不到位、措施落实不到位、责任划分不到位而造成的森林防火事故,要严肃追究责任。

                                                                                            西淮坝镇人民政府

                                                                                               2019年12月10日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011